У вас еще нет аккаунта на "Restoranoved"? Зарегистрируйтесь!
Прежде всего речь идет о обучающих и деловых мероприятиях для рестораторов и работников индустрии: всевозможных форумах, конференциях, семинарах, мастер-классах и так далее, и так далее... Их количество растет стремительно. На карте заметных событий появляются новые города и регионы, мы узнаем о новых, интересных и харизматичных спикерах, открываются неожиданные темы и подходы к сложным вопросам ресторанного бизнеса. Да, встречаются и разочарования: некомпетентные организаторы, псевдоэксперты и разочарованные, дезориентированные слушатели. Но, на мой взгляд, это скорее исключение, чем правило. В этом смысле рынок научился, так сказать, самоочищаться. Прежде всего, благодаря тем профессионалам, которые являются признанными лидерами рынка и не жалеют своих сил и времени на участие в действительно классных и полезных мероприятиях. О них мы постоянно рассказываем на страницах журнала «Ресторановед», одноименного сайта, а теперь — и в интернет-газете «Restoranoved Review».
Александр Марков — учредитель и издатель журнала «Ресторановед»
На Апрельской улице в Санкт-Петербурге открылся пятый ресторан адаптированной грузинской кухни «Пхали-Хинкали». Об этом «Ресторановеду» сообщили представители проекта.
Команда проекта «Завтрак шефа» продолжает тур по городам России и ближнего зарубежья. В этом году первые «Бизнес-завтраки» пройдут в Туле, Орле и Белгороде — 6, 7 и 8 февраля соответственно.
Посетители могут приобрести фрукты, овощи, мясо, рыбу, морепродукты, сладости, фермерские молочные продукты, готовую еду и вина.
В российском Сочи состоялся гастрономический фестиваль международного уровня IKRA.
Российский рынок общественного питания медленно, но верно восстанавливается после резкого падения оборота в 2015 году. Тогда, по данным Росстата, рынок впервые с 2009 года показал отрицательный рост на уровне 5,5%: в 2009‑ом рост вообще составил –12,7%, оставаясь позже в положительном поле в течение шести лет. В 2016 году рост второй год подряд оказался отрицательным, на уровне 3,8%. 2017‑ый до конца еще не подсчитан, но оборот рынка растет, и есть надежда если не на выход в плюс, то хотя бы на приближение к нулю (см. график «Динамика развития рынка общественного питания»).
На улице Чайковского в Санкт-Петербурге с 7 декабря 2017 года заработало бистро «Легкое чувство голода» (ЛЧГ). Заведение открыли новосибирцы — Роман Башлыков и Сергей Иванов. Рассказываем, во сколько обошлось открытие точки бистро в Петербурге, как и почему проект получил название «Легкое чувство голода».