• Мы:

Статьи: Концепции и форматы

Сеть ресторанов азербайджанской кухни «Кузу» появится в Петербурге

Бизнесмены Эйнар Исмаилов и Ариф Велиев, основатели ресторана китайской кухни Made in, создают в Санкт-Петербурге сеть ресторанов национальной азербайджанской кухни «Кузу».

«Теремок» планирует реконструкцию и редизайн

Сеть «Теремок» в Санкт-Петербурге планирует провести реконструкцию и обновить интерьеры своих ресторанов. Компания вложит до ста пятидесяти миллионов рублей в открытие обновленных заведений.

Три кофейни «Кофе Хауз» в Москве перешли на самообслуживание

В марте 2018 года в Москве после ребрендинга открылись три кофейни в формате самообслуживания.

Новые рестораны откроются в МФК «Саларис» в Москве

В МФК «Саларис», расположенном в Новой Москве, откроются рестораны известных брендов, среди которых «Чайхона №1», Osteria Mario, «Швили», «Иль Патио», «Планета Суши».

В Санкт-Петербурге открылась «Сыроварня»

Ресторан «Сыроварня» на 230 посадочных мест расположился в центре Санкт-Петербурга, по адресу Ковенский переулок, 5.

Олег Назаров: Ресторанный Петербург - это маяк, к которому нужно стремиться

Модератором Ярмарки ресторанных концепций «ЯРКО», которая стартовала 19 марта в рамках Большого Петербургского Welcome Forum рестораторов и отельеров, выступал эксперт в области ресторанного маркетинга, президент Независимой ассоциации ньюсмейкеров России Олег Назаров.

Пиво! Сегодня это гастрономический продукт

Пиво в широком смысле является драйвером ресторанного бизнеса — и как самостоятельный продукт, и как основа концепции. Недаром пивная концепция — одна из самых востребованных в ресторанном бизнесе. Но она вовсе не так проста, как многие привыкли считать. Пивные заведения ещё лет пять-шесть тому назад воспринимались гостями как сугубо демократичные «пивняки» — со всеми вытекающими из этого представлениями: тёмный интерьер, полумрак, гренки, рёбрышки, тёмное-светлое пиво на выбор. Причиной тому было, с одной стороны, не забытое советское прошлое, с другой — поддерживающие такой подход рестораторы. Считающие, что это классика и так будет всегда. Сегодня пивная концепция кардинально меняется — уже изменилась. Немалую роль в этом сыграли современные ресторанные проекты — такие как петербургский Beer Family Project (управляющая компания «РеКа менеджмент»), включающий в себя флагманский ресторан Beer Family (открылся в апреле прошлого года), ресторан «новой» русской кухни с российским крафтовым пивом «Иван да Марья» (открылся в 2015 году), а также 15 заведений трёх сетей: немецких рестопабов Jager (работают с 2001 года, до конца прошлого года позиционировались как сеть кнайпе Jager Haus), традиционных бельгийских брассерий Kriek (год открытия — 2008) и чешских господ Karlovy PivoVary (год открытия — 2014). О современном подходе к пиву и пивным заведениям мы разговариваем с управляющим партнёром Beer Family Project Николаем Митчиным и его женой Натальей — директором по развитию проекта.  

Мобильные точки питания: с чего начать? Мнение дизайнера

Поговорим о мобильных точках питания как одном из форматов работы ресторана или кафе. Торговля с уличных передвижных прилавков популярна у европейских, американских, азиатских рестораторов. Такой формат позволяет рассказать о заведении, организовать дегустацию и неплохо заработать: мобильные точки, как правило, высокорентабельны.

Выносной столик: быть или не быть?

Летние кафе сегодня стали неотъемлемой частью городского пейзажа, ими охотно пользуются и местные жители, и, конечно, туристы. Без них уже немыслим облик города, но практика открытия летних кафе в Москве и Санкт-Петербурге различна.

Летняя веранда

Открытия летней веранды ждут и гости, и рестораторы: это всегда знаменует наступление тёплых дней. Летнее кафе (именно так называется законодательно веранда, терраса или выносные столики) должно оставлять не менее 1,5 метров для прохода у здания пешеходов, обеспечивая безопасность их передвижения. И, конечно, оно должно быть согласовано.

Сомелье Gerolsteiner: правила употребления вина с водой

Александр Конен, сомелье Gerolsteiner, делится своими знаниями о том, как правильно употреблять вместе вино и воду, для чего это делается на протяжении многих веков и в каких пропорциях сочетать разные вина с минеральной водой.

Ресторан Mollusca, Ibsen Bar и другие

В самом начале февраля в Москве открылся бар, получивший название в честь норвежского драматурга Генрика Ибсена. Средний чек около тысячи рублей. В меню легкие закуски, в барной карте авторские и классические коктейли, вина.

Концепция как краеугольный камень ресторана в спальном районе

Ресторан в спальном районе — это не концепция. Это и не формат с определённой локацией. Пожалуй, это заведение в определённых условиях существования. Эксперты рынка недаром говорят, что сетевики ищут место под свою концепцию, а одиночные рестораторы — концепцию под место. Спальный район налагает на ресторатора очень много ограничений, и цена ошибки велика. Важность локации для заведения общественного питания сегодня всем понятна, но не всегда очевидна. Между тем очевидность «спальной» локации очень часто мешает ресторатору изначально определить концепцию своего заведения, ведь она также кажется вполне очевидной. Пожалуй, именно это является главной проблемой ресторанов, расположенных в жилых районах: они открываются и закрываются, составляя, тем не менее, по итогам прошлого года, 41% всех городских заведений. Такие данные предоставлены на ежегодном деловом завтраке BestBreakfast, организованном ГК «БестЪ», — подробную статистику смотрите в материале «Ресторанный рынок Петербурга: есть, куда расти!» на стр.14 этого номера журнала «Ресторановед».  

«Сладкая» жизнь

Кофейню и кондитерскую на деле так же сложно разделить, как кондитерскую и пекарню: все эти форматы тесно связаны друг с другом, переплетены, и их владельцы часто и не задумываются о разделении. Более того — иногда вообще выходят за рамки всех этих форматов, оставаясь при этом в рамках чёткой концепции. Именно так произошло с весёлыми новосибирцами Александром и Марией Максимовыми, открывшими в своём городе «Шоколадный бар Please, Don't Stick».

Группа компаний «СофтБаланс» была основана в 1993 году. Наша деятельность направлена, прежде всего, н...
Текстиль для гостиниц, хостелов, баз отдыха оптом от производителя.
Автоматизация ресторанного бизнеса

управляющий ресторана «Щелкунчик» — первопроходца концепта фри фло в Санкт-Петербурге.

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх