Рестораторы и владельцы малого бизнеса со всей Италии вторую неделю подряд выходят на акции протеста против ограничительных мер, действующих в отношении предприятий общественного питания.
Ожидается, что благодаря площадкам на свежем воздухе столичные рестораны смогут увеличить выручку на 15%.
В ходе первых двух волн пандемии в Северной столице уже закрылись 25–30% заведений общепита.
На примере отрасли общественного питания планируется внедрить пилотный режим, который значительно облегчит налоговую нагрузку на бизнес, а также позволит ФНС понаблюдать за тем, насколько сфера гостеприимства готова «выполнять обещания», которые были заявлены на моменте обсуждения данной темы.
По мнению экспертов рынка, в связи с подорожанием продуктов питания, цены на меню в массовом сегменте общепита неизбежно вырастут. Это станет серьезным ударом по отрасли, которая до сих пор не избавилась от долгов, накопленных за период продолжительного локдауна.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что многие страны испытывают проблемы с вакцинированием, и Кремль знаком с рядом идей о возможности организации въезда в Россию иностранцев, чтобы они могли здесь сделать прививку от коронавируса. В том числе речь идет о видеообращении Игоря Бухарова, Булата Шакирова и Андрея Ковалева от лица предпринимательского сообщества к Владимиру Путину.
Представители розничного бизнеса в Санкт-Петербурге выступили с ходатайством об отмене перчаточного режима.
По данным исследования, проведенного Макдоналдс, ввод режима самоизоляции способствовал значительному изменению потребительских привычек россиян. Так количество заказов с доставкой выросло в 3 раза. Кроме того, покупатели Макдоналдс стали пить больше кофе и заказывать больше блюд с курицей. Также пандемия повлияла и на время посещения предприятий.
Правительство РФ по просьбе бизнеса продлило до конца 2021 года возможность получения поддержки предпринимателями, которые торгуют подакцизными товарами, сообщает ИНТЕРФАКС со ссылкой на пресс-службу кабинета министров.
Точки общепита в ТЦ Петербурга массово закрываются из-за долгов, которые накопили за время простоя. Всего, после снятия ограничений, не открылось до 30% предприятий общественного питания в ТЦ. На ситуацию может повлиять разрешение полноценной работы ресторанных зон в торговых центрах.
Кафе и рестораны планируют повышать цены из-за роста стоимости продуктов.
Сергей Миронов – вице-президент ФРиО, президент Союза управляющих ресторанами, основатель сети ресторанов «Мясо&Рыба», омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса Москвы, на конференции ФРиО «Закон и Порядок», посвященной, в том числе, законодательным вопросам деятельности ресторанов, рассказал о практике отстаивания интересов сферы гостеприимства во взаимоотношениях с властью, о нынешней ситуации на рынке, а также поделился принципами, по которым выстраивает собственный бизнес.
8 марта 2021 года в Грузии снимаются некоторые ограничения для предприятий общественного питания, и заведения могут принимать клиентов в помещении. Однако запрет на живую музыку остается в силе.
Более десятка ресторанов, кафе и баров Северной столицы сообщили о прекращении работы в конце 2020 – начале 2021 года из-за отсутствия туристов, задолженности по аренде, проверок властей и собственных просчетов.
Ресторанный рынок в России сократился в январе 2021 года на 11,9% в годовом сопоставлении – до 121,1 млрд руб.