• Мы:

Статьи: Законодательная база

Курить или не курить в ресторане? Вот в чем вопрос

Минздрав России предлагает полностью запретить курение кальянов в ресторанах России и странах СНГ. Если с табакокурением все ясно — на курение сигарет в ресторанных заведениях распространяется полный запрет еще с 2014 года, то кальяны в российских ресторанах гости пока могут заказывать.

Летние веранды или как рестораны готовятся к сезону

На территории ЦАО Москвы в этом году планируется установка более 1000 террас около стационарных ресторанов. Сборка некоторых объектов уже ведется, и через две недели гости ресторанов смогут с удобством расположиться на комфортабельных площадках около ресторанов.

Рестораторы и чиновники обсудили ключевые проблемы отрасли

8 января в петербургском Доме Журналиста прошла конференция «Гостеприимный Петербург», на которой представители профильный комитетов и подведомственных учреждений обсудили ключевые проблемы ресторанной и туристической отраслей, а также обозначили вопросы качества товаров и услуг на потребительском рынке.

Закрытие кальянных как оздоровление нации

Совсем недавно Минздрав РФ внес на рассмотрение в правительство проект, запрещающий курение кальянов в ресторанах. Мировой опыт показывает: в столице ОАЭ также планируют бороться с барами-кальянными в целях оздоровления нации.

В России могут запустить кафе с бесплатной едой

Министерство здравоохранения России составило Стратегию формирования здорового образа жизни населения на период до 2025 года. Стратегия уже отправлена на согласование в правительство, примечательно, что по ней малоимущие слои населения получат возможность питаться в бесплатных кафе.

Запрет курения кальяна в ресторанах: за или против?

Курение кальяна - модное развлечение, которое часто в ресторанах и кафе предлагается как дополнительная услуга, сейчас ее планирует запретить Минздрав РФ. Это касается и устройств для нагревания и испарения табака.

Перемены наступили: оценка профессиональной квалификации

С 1 января 2017 года в силу вступил пакет законов, касающийся создания системы независимой оценки профессиональной квалификации работников сферы общепита.

Минпромторг реорганизует систему общепита в России

По данным Росстата, в 2015 году в России функционировало 74,5 тысяч ресторанов и кафе, 7,6 тысяч баров и 9,5 тысяч столовых. Можно отметить, что одно заведение общепита в нашей стране приходится на каждые 2 тысячи жителей России. В Китае, к примеру, статистика более радужная - на тысячу жителей приходится 6 заведений общепита, в Италии - 5. Российские показатели в ведомстве назвали «печальными».

В Татарстане небольшие бары под угрозой

Правительство Татарстана планирует создание законопроекта, который ужесточит правила реализации алкоголя. Готовятся поправки в закон «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Татарстан».

Конгресс «Профессионалы гостеприимства» собрал представителей индустрии

С 1 января 2017 года вступают в силу положения национальной системы профессиональных квалификаций. Представители сферы гостеприимства на конгрессе могли получить официальную информацию из первых рук.

Профстандарты - «яблоко раздора»

С 1 января 2017 года вступают в силу новые правила, по которым все работники компаний, работающих в России, должны иметь свидетельства, подтверждающие их личную профессиональную квалификацию. Мы спросили рестораторов, что они думают по этому поводу.

Закон о курении в ресторанах отредактируют

Минэкономразвития намерено в наступающем 2017 году произвести оценку результатов действия закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Будет оцениваться ущерб, который ограничения на продажу табака причинили бизнесу. 

Идея с платными туалетами противоречит идеологии friendly cafe

Совсем недавно мы размещали новость о том, что в Общественном консультативном совете политических партий при Московской городской думе предложили взимать плату с гостей заведений, которые не являются клиентами ресторанов и кафе.

25 Июня 2015

Как открыть летнюю веранду без проблем с законом?

Статья из дайджеста публикаций журнала "РесторановедЪ" №5 (59) июнь 2015 г. Как только в Петербург приходит лето, рестораны и кафе сооружают для своих гостей уличные веранды. Но юридическая практика показывает, что не все знают, как открыть веранду в соответствии с законом и без огромных штрафов от государственных органов. Для открытия летней веранды в Санкт-Петербурге владельцы заведения должны решить три вопроса: 1) получить право на размещение; 2) согласовать внешний вид веранды; 3) согласовать монтажные работы.

04 Февраля 2015

Так можно ли курить на летних террасах и верандах ресторанов и кафе?

В двух предыдущих номерах мы рассказывали о запрете курения в ресторанах и кафе, который начал действовать с 1 июня 2014 года. В этом номере попытаемся понять, что изменилось в подходе к толкованию запрета за время его действия.

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх