• Мы:

Как и чем питаются российские предприниматели

29 Ноября 2019
Как и чем питаются российские предприниматели

Более половины предпринимателей не завтракают, а каждый третий ест два раза в день

ВКонтакте для бизнеса и исследовательская компания ResearchMe опросили российских предпринимателей и выяснили, как часто они питаются, какую кухню мира предпочитают, готовят ли сами и какой приём пищи пропускают чаще всего. 


Что предпочитают предприниматели: домашняя кухня против доставки


Большинство российских предпринимателей предпочитают самостоятельно готовить себе еду как на завтрак (70%), так на обед (63%) и ужин (64%). Те, кто самостоятельно не готовит,  12% заявили, что не умеют этого делать, нет времени у 58%, нет желания у 29%. Доставку обедов и ужинов  выбирает каждый десятый респондент. Только завтрак заказывают 6%. 

В доставке лидирует пицца. 58% предпринимателей выбрали Додо Пиццу, Domino’s Pizza (29%) и Папа Джонс (25%). При выборе доставки готовой еды  самым главным критерием оказалось наличие позитивного опыта при предыдущем заказе — 59% бизнесменов следующую покупку сделают только если их все устроило ранее. Другими решающими факторами стали цена (55%) и удобство сервиса (52%). 


Что с домашней кухней? 
 

Самостоятельно ходить в магазин за продуктами для приготовления еды предпочитают  68% бизнесменов, а доставку из маркетов используют порядка 15%. Чаще всего доставкой пользуются предприниматели из Санкт-Петербурга (25%), Нижнего Новгорода (25%) и Москвы (24%).  

Из онлайн-заказов, самыми популярными доставками продуктов для стали Ашан (28%), ОКЕЙ (25%) и Перекрёсток (24%). Сами ходят в магазин предприниматели старше 45 лет — 82%. 

Наборами  для готовки пользуются 11% респондентов. Причём мужчины чаще женщин заказывают наборы для готовки (13% мужчин против 9% женщин). 

А что с кафе и ресторанами?

 
Предприниматели тратят на еду вне дома порядка 500-1500 рублей в день (47%). Большинство бизнесменов с таким средним чеком среди жителей Нижнего Новгорода(61%), Казани (59%) и Воронежа (57%). 

Менее 500 рублей в день оставляют в кафе 36% российских предпринимателей. В Москве таких 28%, Уфе — 41%, в Ростове-на-Дону — 38% и в Омске — 36%. 

Более крупные суммы, около 1500-2500 рублей, ежедневно в кафе и ресторанах оставляют около 12% предпринимателей. Из них самые расточительные в Казани: здесь каждый пятый из них тратит на еду в среднем 2000 рублей. Если сравнивать, то в Москве таких только 16%, в Петербурге — 13%. 

Больше 2500 рублей тратят 6% предпринимателей, более всего их среди москвичей — 10%.  


Порядка 42% бизнесменов отказываются от завтраков. Об этом рассказали 38% предпринимателей из Екатеринбурга и более 50% из Омска и Ростова-на-Дону. 

Каждый пятый предприниматель не пропускает ни одного приема пищи, а не успевают пообедать 24%, поужинать —  только 12%.


Кто предпочитает русскую кухню

73% бизнесменов  назвали русскую кухню самой любимой кухней мира.

Большинство поклонников живут в Ростове-на-Дону (80%), Омске (73%), а также в Самаре, Новосибирске, Уфе и Воронеже — по 72% в каждом городе. Второй по популярности в Нижнем Новгороде является грузинская кухня, а в Санкт-Петербурге  — «серебро» у итальянской еды (28%).А вот самой непопулярной оказалась индийская кухня - ее предпочитают только 3% предпринимателей. 

Бизнес и правильное питание


За своим питанием следят только 18% предпринимателей. Наиболее внимательными к организму стали предприниматели из Новосибирска — 26% рассказали, что придерживаются диеты. А тщательнее других следят за здоровьем молодые предприниматели от 18 до 25 лет. Из них каждый пятый — ведет здоровый образ жизни. 

Не придерживаются здорового образа жизни, но просто стараются не есть много вредной пищи, 62% бизнесменов.  33% всё же признались любви к фастфуду и в том, что посещают рестораны быстрого питания несколько раз в месяц. Больше всего любят бургеры и картошку фри предприниматели из Самары (44%), Новосибирска (43%) и Челябинска (39%). Зато в Казани оказалось больше всего тех, кто предпочитает вообще не посещять в подобные заведения —  33% предпринимателей. 

Об исследовании: в опросе приняли участие 2704 предпринимателей. Опрос проводился в октябре 2019 года среди владельцев малого и среднего бизнеса методом онлайн-опроса. 

Другие статьи
Смотреть все

Первый ресторан Тимати в США открылся 12 ноября на Фэйрфэкс авеню 351//351 N. Fairfax Ave - в модном квартале рядом с...

Веганский Impossible Whopper из альтернативного мяса обеспечил Burger King рост продаж до $1,46 млрд ...

АПХ «Мираторг» планирует расширить собственную сеть бургерных «Бургер & Фрайс». Если сейч...

Торговая марка по производству соусов и маринадов «ЛУКСУРИЯ» была создана в феврале 2015 года в Санкт...
Профессиональный фарфор для ресторанов
Официальное представительство компании "ЮСИЭС" (UCS), разработчика систем R-Keeper и Shelter, в Петербу...
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Новости и публикации компаний
Вверх