• Мы:

«Жареных котлет отведай и отправься налегке»

11 Февраля 2020
«Жареных котлет отведай и отправься налегке»

В Якутске прошла гастрономическая акция «Пушкинский обед». Рестораторы алмазной провинции устроили праздник в день памяти Пушкина ― читали стихи, ели воспетые им деликатесы и устроили небольшую дуэль без жертв.

10 февраля 2020 года - в день драматического поединка на Черной Речке - в Якутске прошла гастрономическая акция «Пушкинский обед». Жителей города угостили блюдами, которые Александр Сергеевич воспел в своих стихах и не раз пробовал. Историко-кулинарный квест включал «ростбиф окровавленный», «нетленный страсбургский пирог» и другие деликатесы из литературного наследия ― хотя классик также  ценил и простонародную кухню, и национальную.

«Александр Пушкин был известным ценителем изысканных закусок, напитков и горячих блюд. Только в романе “Евгений Онегин” последних  упомянуто более 30 . Многие из них тогда мог позволить себе только большой гурман», — подчеркнул организатор мероприятия, представитель республиканской Ассоциации гостеприимства ресторатор Александр Скрипин. Он постарался представить прежде всего высокую кухню пушкинской эпохи: с одной стороны, под сильным влиянием французской, с другой ― возвращавшуюся к русским корням после победы в войне с Наполеоном.

Кулинарно-поэтический праздник состоялся в Банкетном зале кейтеринговой службы холдинга Александра Скрипина. Среди  гостей были депутаты Ил Тумэн (парламента РСЯ), Виктор Федоров и Павел Ксенофонтов, замминистра культуры республики Марина Силина, блогер Туйаара Алаас и другие известные в Якутске персоны. Все, процитировавшие по памяти строки Пушкина, а также победители викторины по его творчеству получили подарки. Участники дегустации также приняли участие в театрализованной реконструкции последней встречи поэта  с Жоржем Дантесом и атмосферы роковой дуэли. Нашлось место и последнему угощению Пушкина ― мороженой ягоде.

P.S. Александр Сергеевич Пушкин умер 10 февраля (29 января – по старому стилю) 1837 года в 37 лет от ранения, которое получил во время дуэли с Дантесом.

Продукция компании HULUMI помогает ресторанам и кафе создавать уникальный стиль и оригинальный имидж. Сочетание
 Компания “Пэйтор” – российский дистрибутор, основная задача которого – обеспечить о...
Товарищество рестораторов UnoDosTres проводит консультации и тренинги по ресторанному бизнесу.
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Новости и публикации компаний
Вверх