• Мы:

Почему Александр Затуливетров не поддержит петицию рестораторов Санкт-Петербурга

20 Марта 2020
Почему Александр Затуливетров не поддержит петицию рестораторов Санкт-Петербурга

Петербургский ресторатор Аленксандр Затуливетров  в своем «ЖЖ» заявил, что не подпишет петицию представителей индустрии общепита к губернатору Санкт-Петербурга.

Напомним, что 19 марта 2020 года на портале change.org появилась петиция представителей индустрии общественного питания, в которой они обращаются к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову с просьбой оказать поддержку бизнесу, терпящему убытки в связи с ситуацией вокруг распространения коронавируса COVID-19.

Свои аргументы против Александр Затуливетров сформулировал так:

1. Признать пандемию обстоятельством непреодолимой силы. Одно из немногих разумных предложений, которое и без петиций будет принято со дня на день. Видимо, с него и начиналось сама идея петиции. А потом к столу стали подходить шарики и матроскины. И началось...

2. Освободить от налогов... Начнем с безграмотности авторов, которые считают, что в силах Губернатора вносить изменения в налоговый Кодекс. Нет. Ребята, это не мелочь. После таких перлов, отношение к самой отрасли у власти будет таким же, как и у Президента – «да они все Жулики». Как можно освободить предприятие от уплаты НДФЛ??? Авторы вообще понимают, что это за налог и кто его платит? А то, что в большинстве ресторанов половина персонала вообще оформлена «через колено». А то, что большинство ресторанов находится на упрощенной системе налогообложения, где всего две опции? Выручка или доходы-расходы.  О каком освобождении идет речь? Нет выручки – нет налога. И все. Почему Государство должно прощать нам налоги? С какой стати? А если завтра Роснефть попросит освободить ею от налогов в связи с падением цены на нефть? Тоже можно? Или они не основополагающая индустрия?

3. Освободить от оплаты коммунальных услуг. Та же ситуация. Меньше гостей – меньше потребления. Может быть, лучше было попросить освободить от коммунальных платежей пенсионеров? Ах да, мы же только о себе... 

Коммунальщики – такие же люди, как и мы с вами. Почему же мы, пользуясь их услугами, не должны им за это платить. А если завтра в сеть попадет  петиция от самих работников ЖКХ, призывающая Губернатора на законодательном уровне разрешить им бесплатно питаться в ресторанах? В чем тогда разница?

4. Согласен, тоже разумный, хотя, плохо реализуемый на практике механизм.

5. Вот! Вот единственное, с чем можно и нужно было обращаться с петицией к Губернатору. Потому что, а – это реальная помощь ресторанам, б – возможность гостям сидеть на продуваемых террасах, а не в помещения, в – это, действительно, в его силах.

6. И вишенка на торте идиотизма. Почему?? Почему, скажите, из-за эпидемии нас должны реже проверять? Чтобы мы могли «под шумок торговать «просрочкой» и «санкционкой». Потому что Жулики. Ведь именно так о нас думает Президент-Правительство-Народ! На замечания «кроме случаев прямой угрозы жизни и здоровью граждан» ведь никто не обратит внимания. Пандемия только началась, до пика еще две-три недели, а рестораторы уже просят их не проверять... Хорошо же мы будем выглядеть в глазах общества.

В заключении Александр добавил, что ресторанный бизнес – бизнес мелочей, и нельзя не обращать на них внимание. 

Другие статьи эксперта
Смотреть все

Известный петербургский ресторатор Александр Затуливетров («Бутерbrodbsky bar», «МыЖеНаТы»)&n...

Считанные дни остались до открытия обновленного ресторана «МыЖеНаТы» по адресу ул. Марата, 10. О своем но...

Александр Затуливетров на форуме «Искусство гостеприимство» поведал отрицательную сторону ресторанного би...

Кофемашины LELIT произведены с использованием тех же компонентов и материалов, что используются  в проф...
Наши технологии автоматизации работы с наличностью, а также проектно-технологические услуги помогают предприятиям...
 Компания “Пэйтор” – российский дистрибутор, основная задача которого – обеспечить о...

Юлия Митрович окончилаУниверситет Британской Колумбии (UniversityofBritishColumbia, Canada), получив степень бакалавра в экономике, коммерции и бизнес-администрировании, а также проходила обучение технологиям будущего в SingularityUniversityMountainView (USA), основанным футурологом Рэем Курцвейлом и компаниями Google, Nokia и др.
 

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Новости и публикации компаний
Вверх