• Мы:

Владимир Путин предложил ряд мер для поддержки бизнеса

25 Марта 2020
Владимир Путин предложил ряд мер для поддержки бизнеса

25 марта 2020 года Владимир Путин обратился к гражданам России с речью на тему коронавируса. В том числе, президент предложил принять ряд мер по поддержанию бизнеса в критической ситуации.

  • Следующая неделя объявляется нерабочей, с сохранением зарплаты. То есть выходные дни продлятся с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля. При этом, все структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчеты, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат свою работу.
  • Предусматриваются каникулы, как по потребительским, так и по ипотечным кредитам. Например, если человек попал в сложную жизненную ситуацию, а именно: его месячный доход резко сократился, более чем на 30%, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его. В таком случае, штрафные санкции не применяются.

  • В случае, если выплата долга в силу объективных причин оказывается невозможной, то процедура банкротства должна быть посильной и необременительной. Владимир Путин обратился с просьбой к Правительству и Парламенту ускорить принятие необходимых изменений в нормативную базу.

  • «Наша важнейшая задача – обеспечить стабильность на рынке труда и не допустить всплеска безработицы», – обратился президент к работодателям. Владимир Путин выразил беспокойство тем, что малый, средний бизнес и микропредприятия, особенно в сфере услуг, сталкиваются сейчас с объективными трудностями, с сокращением заказов, снижением выручки.

Для тех предприятий и отраслей, которые наиболее затронуты нынешней непростой ситуацией, президент предложил обеспечить следующие меры поддержки:

  • компаниям малого и среднего бизнеса предоставить отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев;
  • для микропредприятий, кроме отсрочки по налогам, предоставить отсрочку по страховым взносам в социальные фонды;

  • компаниям малого и среднего бизнеса, микропредприятиям, оказавшимся в сложной ситуации, предоставить отсрочку по кредитам на ближайшие 6 месяцев;

  • ввести сроком на 6 месяцев мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов.

Президент добавил, что эти меры будут распространены на компании, которые работают в секторах, наиболее затронутых нынешней непростой ситуацией. Вместе с тем, поручил Правительству вести постоянный мониторинг ситуации и в случае необходимости расширять, корректировать перечень отраслей, которые нуждаются в поддержке.

  • поддержать доходы граждан, прежде всего занятых на малых и средних предприятиях.

Чтобы у таких предприятий появились для этого дополнительные ресурсы, Владимир Путин ппредложил в два раза, с 30 до 15%, снизить для них размер страховых взносов. Такая пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую МРОТ (минимальный размер оплаты труда). Если же зарплата будет на уровне МРОТ или почему-то даже ниже, то ставка остается прежней – 30%. Пониженная ставка вводится, что называется «вдолгую», на перспективу.

Другие статьи
Смотреть все

6 апреля 2020 года на портале правовой информации было опубликовано постановление, согласно которому отсрочка предост...

Руководители ведущих общественных организаций, бизнес-объединений и предприятий подготовили межотраслевое письмо Пред...

Предлгаем проследить помощь Правительства малому бизнесу. Информация обновляется.

Оборудование для ресторанов и кафе, оборудование для общепита
Как это работает? Гость наводит камеру на QR-код получателя чаевых. - Переходит по ссылке и оставляет чаевые. Ба...
Компания "Центр оборудования"работает с 2009 года. Основным направлением компании является произво...

Юлия Митрович окончилаУниверситет Британской Колумбии (UniversityofBritishColumbia, Canada), получив степень бакалавра в экономике, коммерции и бизнес-администрировании, а также проходила обучение технологиям будущего в SingularityUniversityMountainView (USA), основанным футурологом Рэем Курцвейлом и компаниями Google, Nokia и др.
 

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Новости и публикации компаний
Вверх