• Мы:

Петербургский путь: рестораторы ищут выход из конфликтной ситуации на главной ресторанной улице города

30 Января 2020
Петербургский путь: рестораторы ищут выход из конфликтной ситуации на главной ресторанной улице города

Петербургские рестораторы с улицы Рубинштейна хотят снизить градус противостояния с местными жителями через ассоциацию.

Противостояние заведений общественного питания и местных жителей с самой известной петербургской  ресторанной улицы Рубинштейна - очень давняя и скандальная история. В первое время чаще жаловались и искали правды граждане. Нет, мол, ни управы, ни суда на распоясавшихся предпринимателей, которым все нипочем. Сейчас больше в растерянности пребывают рестораторы: недовольство жителей зачастую перерастает в откровенный потребительский экстремизм, который, при этом, еще и находит понимание официальных структур. В этом противостоянии были уже и острые фазы с рукопашными схватками и вызовом полиции, и судебные прецеденты с закрытием заведений.

Тем не менее, поиски цивилизованных путей выхода из кризиса идут постоянно. И вот 29 января 2020 года состоялась пресс-конференция с собственниками и арендаторами стрит-ритейла. Владельцы ресторанов на улице Рубинштейна в Петербурге создали объединение «Рубинштейн и Партнеры» для защиты своего бизнеса. Кроме этого, рестораторы поделились тем, с какими сложностями сталкивается малый и средний бизнес улицы и города, предложили свои пути их преодоления и рассказали об инициативах, направленных к правительству. 

Андрей Федотов, генеральный директор сети тапас-баров «Барселона Family», признается, что триггером к началу противостояния послужили, в свое время, именно недобросовестные владельцы заведений. Создание неофициального объединения рестораторов улицы Рубинштейна стало первым шагом к тому, чтобы изменить ошибочное представление о всей индустрии, и избавиться от вечного имиджа «злодеев», которые захватили улицы города и с которыми нужно непременно бороться. 

«Наша ассоциация нужна для того, чтобы установить внутренние правила и ограничения для арендаторов, сохранить баланс системы и снизить социальную напряженность в их отношении. Это необходимая цивилизованная деятельность для такого масштабного рынка. Необходимо сформировать кодекс этики, несоблюдение которого со временем станет моветоном для арендаторов и собственников коммерческих помещений. В итоге такая деятельность обеспечит стабильность для участников рынка стрит-ритейла и позволит улучшить инвестиционный климат. От этого выиграют все», – пояснил Артем Гудченко, вице-президент Ассоциации собственников и арендаторов стрит-ритейла. 

Объем бизнеса, размещенного на первых этажах и традиционно называемого стрит-ритейлом, огромен – около 100 тыс. помещений по всему городу, точное количество которых посчитать невозможно. Площадь заведений стрит-ритейла занимает более 12,5 млн. м². Более 70% всех торгово-сервисных предприятий Санкт-Петербурга расположены на первых этажах. Без них представить себе существование такого мегаполиса, как Санкт-Петербург просто невозможно. К тому же, именно стрит-ритейл обеспечивает  рост престижа города на мировом туристическом рынке. Не смотря на это, рестораторы заявляют, что действующее законодательство создает невозможные условия для развития бизнеса. 

Ассоциация собственников и арендаторов обеспокоена изменениями законодательных норм. В частности, чтобы начать работу, коммерческое помещение должно получить согласие 100% собственников многоквартирного дома. По сути, законодатель ввел норму, которую невозможно выполнить, потому как в любом доме есть люди, которые живут не по прописке, кто-то может пребывать в местах лишения свободы, кто-то не вступил в права наследства. Есть даже группы противоборствующих жильцов. Поэтому у бизнеса всего два пути: либо ничего не делать, либо нарушать закон. 

В качестве решения этой и других проблем, предприниматели предлагают привязать бюджеты локальной исполнительной власти к размеру налогов от бизнеса, расположенного на их территории. Тогда у районов появится прямая мотивация создавать условия для развития бизнеса, в первую очередь стрит-ритейла, и содействовать его работе.

Другие статьи
Смотреть все

Кредитованием предприятий займутся ВТБ и Сбербанк при поддержке ЦБ. Заем средств будет рассчитан на полгода, однако п...

Михаил Мишустин объявил, что мараторий на штрафы вводится до конца 2020 года, также предприниматели получат...

План действий для пересмотра договора аренды. 

Продукция компании HULUMI помогает ресторанам и кафе создавать уникальный стиль и оригинальный имидж. Сочетание
Оборудование Фабрика UNOX – это ключ вашего успеха. Высокие технологии в сочетании с изысканным итальянским...
Наши технологии автоматизации работы с наличностью, а также проектно-технологические услуги помогают предприятиям...
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Новости и публикации компаний
Вверх