После профессионального училища и службы в армии Александр Капустин вышел на работу в ресторан «Швабский домик». После этого он сменил несколько предприятий, работал су-шефом в ресторане «Летучий Голландец», шеф-поваром в ныне закрытом «Икс О», а потом его пригласили в ресторан паназиатской кухни «Шатуш» — тоже шеф-поваром.
В послужном списке Андрея Михайлова - рестораны \"Акварель\", НЭП, \"Зеленая комната\", отели \"Андерсен\" и \"Эмеральд\". С бельгийской кухней до бара KwakInn нигде не сталкивался, и учиться пришлось буквально \"на ходу\". Получилось ли? Во всяком случае, генеральный консул Бельгии (королевства Бельгия) в Санкт-Петербурге Мари-Жоан Роккас, приходившая на его открытие, ее одобрила.
В прошлом номере мы представляли Ролл с картофельным пюре и слабосоленой норвежской сельдью — закуску «к празднику», которую знаменитый петербургский шеф-повар Илья Лазерсон готовил в рамках ресторанного фестиваля морепродуктов из Норвегии. Однако Илья представлял на фестивале три блюда с малосольной норвежской сельдью: помимо закуски «к празднику», он готовил еще и закуску «на скорую руку» — волованы с муссом из слабосоленой норвежской сельди и закуску «для пикника» — печеную картошку с салатом из слабосоленой норвежской сельди. Две эти закуски мы обещали представить в февральском номере журнала, что с удовольствием и делаем.
Богдан Петров — один из тех барменов, кто поднимал в Северной столице культуру флейринга — барного шоу: жонглирования бутылками, рюмками и прочими приборами барменского антуража. Тогда, 15 лет назад, мы только начали узнавать то, чем Европа и Америка давно завлекали своих гостей, и все было интересно, внове, свежо. Впрочем, ему интересно и сейчас! Из той небольшой компании начинающих флейрингистов кто-то стал управляющим заведения, кто-то — владельцем, а Богдан так и остался барменом и считает свою профессию даром судьбы.
Барменом Евгений Веремчук стал работать фактически сразу, немного подучившись у старших товарищей. Тогда, несколько лет назад, эта профессия только начинала вызывать интерес у молодых, и особенно много желающих поработать за стойкой не наблюдалось.
Николай Хвалынский, шеф-повар ресторана «Пьеро» в отеле Корт Ярд Мариотт Санкт-Петербург Васильевский, начал свою профессиональную деятельность в 1996 году. Важным этапом его карьеры стало обучение в кулинарной школе в Амстердаме, где он смог поближе познакомится с европейскими кулинарными традициями и использовать их для приготовления своих авторских блюд.
В ноябре Норвежский Комитет по Вопросам Экспорта Рыбы (НКВЭР) провел в Санкт-Петербурге ресторанный фестиваль морепродуктов из Норвегии, во время которого в ресторанах города предлагалось особое меню с норвежской сельдью и семгой. По окончании фестиваля знаменитый российский шеф-повар Илья Лазерсон представил кулинарный мастер-класс, который прошел в рамках фестиваля «Северное сияние» (The Northen Lights Festival).
Татьяна Котова после окончания поварского училища получила хорошую школу в ресторанных заведениях гостиницы «Коринтия Невский Палас». Поэтому когда пришла в ресторан и кофейню «АбрикосовЪ» — сначала поваром, а потом шеф-поваром, — уже очень многое знала и умела.
Бертран Шмидт, шеф-повар отеля Majestic Barriеre (Канны, Франция), легко расстается со своими рецептами, открывая их для прессы, через которую — для своих коллег по всему миру. Впрочем, может быть, в этом и проявляется его главное свойство Большого Мастера — в уверенности, что он всегда найдет для гостей новое, еще никем не пробованное блюдо?.. В Санкт-Петербурге месье Шмидт представил некоторые свои блюда.
Роман Васильев в поварской профессии уже полтора десятка лет. Когда-то давно, как он говорит, еще в прошлом веке, он учился в мореходном училище, планировал в качестве кока ходить в заграничные плавания. Но набиравшая силу перестройка в стране спутала планы, и после училища Роман начал работать поваром в ресторанах казино «Конти», потом — гостиницы «Пулковская». После ресторана гостиницы его пригласили су-шефом в рестораны «Граф Суворов» и «Поручик Ржевский».
Свой путь от повара до шеф-повара Елена Ли прошла за год. Интересно, что пришла она в профессию совершенно случайно уже в достаточно взрослом возрасте — в 25 лет. До этого Елена работала в сфере игорного бизнеса, хотя готовить любила всегда. Друзья, которые и стали ее наставниками, позвали ее работать поваром в японский ресторан, который стал первым заведением одной из петербургских ресторанных сетей. Там она обучилась и перешла с повышением уже во второй ресторан сети, а потом ей предложили должность управляющей в новом петербургском заведении — ресторане Takeshi. Он открылся в декабре прошлого года, и нужно было быстро ставить меню. Елена решила, что она справится — и действительно справилась!
Николай Готко является первым петербургским бариста, вышедшим в финал российского Чемпионата в Москве (в 2008 году он занял там 4 место) — до него бариста Санкт-Петербурга даже в первую десятку на российских Чемпионатах не попадали!
Фрэнк Колеман представляет торговое объединение, в которое входят ведущие производители крупнейшего в мире рынка элитного крепкого алкоголя. Он разработал и возглавил успешную многомиллионную образовательную программу в США, подчеркивающую богатые традиции, вкусовые преимущества и утонченность американского крепкого алкоголя, а также продвигающую возрождение потребления коктейлей. В 2003 году за вклад в развитие местной индустрии бурбона губернатор Пол Паттон присвоил мистеру Колеману титул Почетного Полковника Кентукки (Kentucky Colonel). В 2008 году в замке Блэр в Горной Шотландии Фрэнк Колеман был провозглашен Хранителем Чаши (Keeper of the Quaich) за продвижение шотландского виски в США, а журнал Whiskey Magazine назвал Фрэнка Колемана «Лицом Года» по результатам конкурса Символ Отрасли Виски 2010.
Мунечика Бан — повар, специально приглашенный из Японии ставить кухню в московском ресторане высокой кухни «Мисато». Все уважительно его называют Мунечика Бан-сан. В России он вполне освоился и успел даже выиграть гастрономический поединок «Италия vs Япония», прошедший этой зимой на площадке итальянского гастрономического ресторана «Альберо». По единодушному мнению всех членов жюри, Бан-сану удалось максимально выполнить задачу поединка — представить в каждом блюде взаимосочетание традиционных японских и итальянских вкусов и ингредиентов.
Петербургский кафе-клуб «Небар» достаточно молод: в скором времени ему исполнится два года. Но его владелец, известный ди-джей Алексей Ромео, планирует осенью открыть второй «Небар» в Москве — на Ямской-Тверской, а в более далеких планах — открыть по «Небару» в каждом городе-миллионнике. Шеф-поваром этого кафе-клуба является Сергей Кольцов, а бренд-шефом — Антон Турчин. Бренд-шефом — потому что, помимо «Небара», Ромео открыл еще и кафе «Тесто Место», а в Приморском районе открывается еще один клуб под названием Duty Free. Антон курирует кухни всех этих заведений. В июле он представил новое меню пока что единственного российского «Небара».