Top.Mail.Ru

Статьи и интервью

Максим Сырников: «У нас немного киношное представление о русской кухне»

Максим Сырников, эксперт традиционной русской кухни, автор более 15 книг о ней, бренд-шеф нескольких ресторанов русской кухни в России, а также супермаркета домашней еды в Новосибирске «Добрянка», рассказал «Профессиональной кухне», куда уходят исторические корни русской кулинарии, какие блюда производили в 19 веке наибольшее впечатление на французов, как за два века изменился вкус у жителей России и мира, почему шеф-повару ресторана русской кухни сегодня трудно и каким этот ресторан должен быть.

Илья Милоданов. Блюдо-конструктор. Выгодное решение для dark kitchen и фабрики-кухни

Кажется, что сфера питания сегодня может удовлетворить любые потребности горожан. Полки супермаркетов ломятся от изобилия готовой кулинарии, а с помощью доставки еды можно заказать ресторанное блюдо на дом. Вот только производители редко задумываются о том, чего желает потребитель на самом деле. Поэтому широкий ассортимент еще не означает, что есть выбор, а ресторанное блюдо не всегда доезжает до адресата в аппетитном виде. Чтобы дать потребителю то, что он действительно хочет, проявить индивидуальный подход и попасть во вкусовой паттерн каждого, и возникла идея блюда-конструктора.

Наталья Шигорина, «Как эволюция рынка доставки изменяет сознание шеф-поваров»

Российские  шефы в кратчайшие сроки прошли путь от отрицания гастрономических и коммерчески перспектив доставки до разработки собственных специальных блюд для этого направления ресторанного бизнеса. Конечно, такому кардинальному изменению взглядов во многом помогла пандемия.

Фёдор Могутнов: «Мы наблюдаем четкую тенденцию на осознанное питание»

Фёдор Могутнов, директор дивизиона HoReCa ГК «Эфко», рассказал журналу «Профессиональная кухня» о современных гастрономических тенденциях, о том, как шеф-повару найти баланс между необходимостью разрабатывать привлекательное меню и тщательно соблюдать фуд-кост, и о том, как сделать продукт по-настоящему крафтовым.

Игорь Бухаров. Главные факторы развития и популяризации профессии повара

Профессия повара красива, ответственна и важна для культурного и эстетического развития общества. Она несет собой удовольствие, которое делает нас сытыми, довольными и счастливыми. Благодаря поварскому искусству мы имеем возможность приятно удивляться тому, как самые простые продукты превращаются в настоящий гастрономический шедевр, как на монопродукте создаются мишленовские хиты. Повар создает не блюдо, а палитру эмоций, которые позволяют задержаться в мгновении, почувствовать вкус жизни.

Простор для профессионального роста

Издание «PROKухня. Профессиональная кухня», пилотный номер которого мы предлагаем вашему вниманию в виде специального выпуска журнала РЕСТОРАНОВЕД, стал логичным продолжением нашей работы с отраслевым сообществом - мы сегментируем проекты под запросы читателей.

Доля безналичных платежей в розничном обороте вырастет к концу года

Доля безналичных платежей в розничном обороте составила порядка 82%, до конца текущего года ожидается еще больший рост процента. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на первого зампреда ЦБ РФ Ольгу Скоробогатову

Гастрономический пикник «Август»

12 августа 2023 года на территории арт-кэмпа «Дикая Мята» впервые пройдет гастрономический пикник «Август». На мероприятии будет представлен уникальный гастро-мир Тульской области: специалитеты, фермерские продукты, авторские блюда и, конечно, гостей ждет развлекательная программа от резидентов «Дикой Мяты» и усадьбы «Поленово». Что будем пробовать, слушать и смотреть – читайте в нашем гиде по фестивалю. 

"Вкусно — и точка" объявила об открытии юбилейного предприятия в концепции кафе

Это уже 500-е заведение концепции, которая имеет в своем меню кофейные напитки, выпечку, чиабатты и десерты.  

В ТЦ «Авиапарк» открылся ресторан «Остерия Марио»

35-е заведение сети «Остерия Марио», входящей в ресторанный холдинг «Тигрус», начало работу на 4-м этаже ТЦ «Авиапарк».

Решение кадрового голода в отрасли — системная задача

Российские рестораторы отмечают нехватку персонала. Количество вакансий в общепите в июле 2023 года увеличилось в два раза по сравнению с прошлым годом, при этом рекрутинговые агентства отмечают уменьшение количества соискателей год к году. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на SuperJob и ProPersonnel. 

Прием заявок на участие в 10-й юбилейной премии Russian Hospitality Awards откроется 1 августа

Заявочная кампания ежегодной Всероссийской премии в области гостеприимства Russian Hospitality Awards 2023 стартует совсем скоро. Все классифицированные отели и хостелы Российской Федерации смогут принять участие в конкурсе совершенно бесплатно. Никаких бюджетов на маркетинг и абсолютно равные условия для всех - принципиальная и неизменная позиция организаторов Премии. Ежегодное количество участников - от 500. В этом году нас ждет юбилейный конкурс, который обещает закончиться грандиозной церемонией награждения. Для гостей предусмотрено много сюрпризов и ярких моментов шоу.

Именитые рестораторы и бренд-шефы вновь соберутся на крупнейшем ресторанном форуме Урала

В четвертый раз в Екатеринбурге пройдет Евразийский ресторанный форум, где соберутся известные рестораторы и бренд-шефы со всей России, чтобы разобрать самые актуальные темы в ресторанном бизнесе 2023-2024 года. 22 сентября в Hyatt Regency ожидается насыщенная и интересная программа.  

GLOBAL EVENT FORUM 2023: ПРОРЫВ

Долгожданный второй GLOBAL EVENT FORUM  состоится С 27 сентября по 1 октября. Целый год все ивенторы страны ждали возможности встретиться, перезагрузиться и  вновь стать частью закрытого Event City на верхнем уровне Курорта Красная Поляна в Сочи. 

Александр Рагиня: «Synergy HORECA Forum 2023 актуален не только для бизнеса, но и всех тех, кто интересуется гастрономией»

С 22 по 23 августа 2023 года пройдет масштабное событие для представителей сферы ресторанно-гостиничного бизнеса Synergy HORECA Forum 2023. В числе спикеров и гостей — топовые рестораторы, бренд-менеджеры, шеф-повара, управляющие индустрии, а также представители экспертного сообщества.  Исполнительный директор Школы Бизнеса «Синергия», Александр Рагиня рассказал, чем форум отличается от других похожих отраслевых мероприятий и почему площадки форума необходимо посетить не только представителям профессионального ресторанного сообщества, но и всем интересующимся гастрономической сферой. 

Бренд-шеф в Maroon и Meraki
Шеф-сомелье ресторанов 075 GROUP
Шеф-сомелье ресторана SAVVA
Бренд-шеф-сомелье Twins Garden
Бренд-шеф Touch Chef’s Place & Bar,
Шеф-повар Zuma
Шеф-повар Futurist и Inner
Шеф-повар Champ Bistro
Шеф-повар ресторана «Dr. Живаго», основатель гастроботаники в России
Вверх