Некоммерческому Партнерству предприятий индустрии гостеприимства «Академия Гостеприимства» исполнилось в июле 10 лет! К своему первому юбилею Академия приурочила I Конгресс рестораторов и отельеров Северо-Запада России «Современный ресторан/отель — пути развития», проведя его в гостинице Sokos Hotel Palace Bridge на Васильевском острове.
IV фестиваль шоколадного искусства «Шоколадомания» прошел в Петербурге. В очередной раз он продемонстрировал, что шоколад — это не только модное и изысканное лакомство, но и благодатный материал для кондитерского творчества. Организатором мероприятия в 4-й раз выступало PR-агентство «Королевские игры». Местом проведения конкурса в этом году был выбран новый многофункциональный комплекс «Толстой сквер».
В апреле 2009 года в петербургском \"Гранд Отеле Эмеральд\" прошел настоящий шоколадный фестиваль - «Этюд для шоколада… с оркестром». Ведущие итальянские производители впервые привезли в Россию лучшие творения своих шоколатье под аккомпанемент сопутствующих товаров – сигар, кофе, вин, граппы – из региона Эмилия-Романья. Целью проекта явилась презентация итальянской гастрономической культуры, ведь Россия – один из самых интересных рынков высококачественной продукции для итальянских производителей. Тем более что нам незнакомо фактически ничего из привезенного и представленного на фестивале.
По соседству с Красной площадью открылся новый ресторанный комплекс с «говорящим» названием: «У Кремля». Но комплекс, по большому счету, действительно находится рядом с Кремлем, на Ветошном переулке, занимая весь последний этаж Никольского пассажа.
IV Российский чемпионат «Латте-арт» прошел в петербургском СКК в рамках выставки индустрии гостеприимства «ExpoHoReCa-2009». Рисунок по кофе уже давно стал популярным у нас в стране, но эта технология достаточно сложна, и опытных бариста, решившихся в этом году выйти на уровень чемпионата страны, было немного – всего 5 человек: Дмитрий Бородай, Евгений Горячев, Полина Нотик, Яна Теленкова и Алеся Щичко. Зато и борьба разгорелась нешуточная!
Компания «Массе групп» представляет новинку сезона 2009 года - всесезонный, многофункциональный мобильный павильон «Ацтек» европейского производства. «Ацтек» является модификацией уже известного павильона «Эмпиро».
В ресторане \"Cafe de la Paix\" при отеле \"InterContinental Paris Le Grand\" недавно был представлен новый десерт \"Lucky Charm\" (\"Шарм счастья\"), созданный известным французским дизайнером Франком Сорбье на тему \"Укус любви\". Он презентован в рамках четвертого сезона \"Модные десерты\". В 2009 году еще три знаменитости из мира фэшн представят свое видение любви.
В конце года вышло первое издание книги «Азбука чистоты. Индустрия питания», рекомендованной Федерацией Рестораторов и Отельеров в качестве практического и учебного пособия для специалистов индустрии питания.
В ассортименте компании «ЭСПРЕССО» появился новый эксклюзивный продукт - высококачественный элитный швейцарский шоколад Goldkenn для баров, ресторанов, гостиниц, отелей, магазинов подарков, винных и шоколадных бутиков.
В Петербурге учреждена Ассоциация предприятий общественного питания. Ее учредителями стали компании, составляющие всю тематическую отраслевую цепочку: от производителей и поставщиков продукции и специализированного оборудования до рестораторов. В их числе компании «Тритон» (инициатор создания организации), «Игристые вина», «ПепсиКо Холдингс», «Сопрано»/Караван», «ЦентроБалт», «МЕТРО Кэш энд Керри», «Технофлот», «Промышленная группа «Ладога», «Балтийский экспресс»/«Русская рыбалка», сеть ресторанов «Две палочки», «Сварог».