Top.Mail.Ru

Латте-арт объединяет!

Латте-арт объединяет!

IV Российский чемпионат «Латте-арт» прошел в петербургском СКК в рамках выставки индустрии гостеприимства «ExpoHoReCa-2009». Рисунок по кофе уже давно стал популярным у нас в стране, но эта технология достаточно сложна, и опытных бариста, решившихся в этом году выйти на уровень чемпионата страны, было немного – всего 5 человек: Дмитрий Бородай, Евгений Горячев, Полина Нотик, Яна Теленкова и Алеся Щичко. Зато и борьба разгорелась нешуточная!

Правила чемпионата жесткие: за 8 минут каждый участник должен был приготовить 3 вида кофе (по две чашки каппуччино или латте, эспрессо-маккиато и авторского напитка) и подать членам жюри, оценивавшим вкус напитка и внешний вид. За каждые 10 перерасходованных секунд с участника снималось 2 балла.

В чашках летали бабочки, плавали лебеди, расцветали астры, цепочкой вытягивались сердечки. На результат влияла каждая тонкость – к примеру, жирность молока. Каждый участник старался показать лучшее, на что способен, но из-за этого фактически все не успевали по времени. Иногда болельщики неоднозначно воспринимали решения судей.

В результате в лидеры вышли Полина Нотик из Самары и москвичка Алеся Щичко, набравшие каждая по 29 баллов. Алеся чуть быстрее по времени приготовила свои напитки, и поначалу зал решил, что победа однозначно за ней. Но судьи постановили, что это ее личный рекорд и время приготовления кофе не должно влиять на их решение по его вкусу и качеству рисунка.

Судьи долго решали, кто же все-таки будет чемпионом. До этого они давали общий балл за три напитка, результат для каждого участника складывался, таким образом, из четырех оценок, определенных четырьмя судьями, за вычетом просроченного времени. Чтобы выявить лучшего, члены жюри решили сверить свои оценки в судейских листах за каждый напиток и каждую позицию отдельно. В результате Полина получила 427 баллов, Алеся – 429, став, таким образом, победительницей.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Генеральный Директор ООО "ДИННЕР СЕРВИС"
Профильный специалист/руководитель
Руководитель товарного направления «HoReCa, медицина и пищевые производства» в компании «Союзспецодежда»
Вверх