• Мы:

Журнал «Ресторановед», Номер №6 2008

Мороженое ручной работы

Мороженое и десерты, приготовленные на его основе с помощью фризера, - основной козырь меню многих заведений общественного питания, будь то предприятие фаст-фуда или эксклюзивный ресторан.

Вкус белых ночей

С 6 по 8 июня в Петербурге во второй раз прошли Открытые соревнования бариста «Кубок Белых ночей». В этом году участников было заметно больше, и многие из них приехали из разных городов России себя показать и на других посмотреть.

Напитки против жажды

В летнее время значительно повышается спрос на прохладительные напитки, для приготовления которых необходимо специальное оборудование.

«Фирма «Профит» сменила поставщика систем втоматизации

Новая сеть немецких ресторанов Петербурга и игровая система «Джекпот» будут автоматизированы с помощью технических решений компании «ЮСИЭС» (UCS).

Автоматизированные террасы

Как правило, в летнее время поток посетителей в ресторанах, кафе, барах и других точках общепита увеличивается. Многие рестораторы расширяют количество посадочных мест, устанавливая террасы, веранды или просто столики под тентами на свежем воздухе. Все это создает дополнительную нагрузку для работников общепита. Как рационализировать процесс обслуживания гостей при минимальных затратах?

Удобства с приставкой VIP

В большинстве ресторанов среднего и высокого классов предусмотрен VIP-зал, отдельное помещение, подходящее для самых разных мероприятий: деловых переговоров, семейного праздника, банкета, празднования дня рождения или романтического вечера. В этом материале мы расскажем об особенностях оснащения VIP-залов мебелью.

Как сконструировать успех

Быстрое развитие ресторанного бизнеса и растущая конкуренция ежедневно увеличивают «стоимость» каждого решения руководителя. Современная информационная система, позволяющая получать оперативные и достоверные данные о бизнесе, становится уже не роскошью, а необходимым средством выживания на динамично развивающемся рынке. Инновационное решение iiko не ограничивается стандартным набором отчетов: встроенный OLAP-конструктор позволяет мгновенно оценить состояние дел по нескольким ключевым цифрам, полученным в нужном срезе, и принять правильное решение, которое обеспечит компании успех.

Вопрос к эксперту

Что делать, если нужен специфический отчет, который не предусмотрен в системе автоматизации? Что такое OLAP -технология? На этот вопрос отвечает Алеся Иванова, коммерческий директор компании «ЮСИЭС СПб» (UCS SPb)

Новое решение для автоматизации мест официантов

Компания «АТОЛ» выпустила новую версию программного продукта Frontol v.4.7.0. для Win32 для автоматизации рабочих мест официантов, барменов и кассиров. В этой версии реализована синхронизация данных между различными рабочими станциями официантов и ресторанами.

Обед на деловом уровне

В новом здании исполнительного аппарата ОАО «Ленэнерго» открылся комплекс предприятий общественного питания, состоящий из бистро и ресторана. Такой симбиоз наиболее ярко отражает актуальную на сегодняшний день тенденцию модернизации организации питания в бизнес-центрах и прочих деловых сообществах.

Гастрономические маринисты

Сидя на берегу, можно высматривать Афродиту не только в прибрежных барашках, но и в густой пене бокала пива, который, в качестве аперитива, смешавшись со свежим бризом, превратит ожидание основного блюда в великое наслаждение. Лето – сезон ресторанов у воды. В Петербурге таких ресторанов три вида: плавучие, рестораны на воде и заведения у воды. В природе есть еще и четвертый вид – это рестораны под водой, но в наших широтах данная экзотика пока не практикуется.

Шеф-повар с караоке в душе

Денис Сидоркин, возглавляющий сегодня кухню столичного ресторана-клуба «Джельсомино cafe», когда-то занимал должность шеф-повара в известных в Москве заведениях: «Якорь», «In Vino», кафе «Pradо cafe», «Sorry, babushka». В 1996 году он занял первое место в конкурсе «Французская кухня» в Москве, в 1997-м получил степень шевалье Ордена магистров французской гастрономии. В 2003 году в ЮАР участвовал во всемирной акции «Повара со всего мира против голода». Тогда же получил диплом на Международном кулинарном салоне на Мальте. В 2004 году занял третье место в Открытом чемпионате России по поварскому искусству. Как видите, его послужной список может стать предметом гордости владельцев ресторана и зависти коллег по цеху. Сейчас уже сложно поверить в то, что Денис стал поваром только благодаря стечению обстоятельств.

Бизнесмен, удививший... «Граблями»

Совсем скоро в Москве, у метро «Войковская», появится шестой ресторан фри-фло «Грабли». Этот сетевой проект эффектных внешне и демократичных по сути заведений уже давно пользуется популярностью у москвичей и гостей столицы. А ведь когда 5 лет назад Роман Рожниковский открывал первые «Грабли», у сторонних наблюдателей были сомнения по поводу жизнеспособности недорогого многоместного ресторана с огромными вложениями. О секретах успешности проекта, дальнейших планах развития сети и бизнеса в целом мы поговорили с ресторатором Романом Рожниковским.

Туалетная комната как... индикатор качества

Парадоксально, но факт: при посещении заведения питания - не важно, является ли оно рестораном VIP-класса или заурядным бистро - окончательное впечатление у многих гостей формируется только после посещения туалетной комнаты. И здесь важен не только дизайн, чистота, отсутствие неприятных запахов, но и правильное ее наполнение. Рассказывает Сергей Малинин, менеджер по развитию компании \"АНТ\".

Эти многофункциональные чехлы

Первое и главное предназначение мебельных чехлов – сохранить внешний вид и обеспечить долгую жизнь мебели в ресторане. С другой стороны, нельзя сбрасывать со счетов дизайнерское значение правильно подобранного чехла. Так, например, с его помощью можно придать дивану или стулу романтическую вальяжность за счет крупных складок или подчеркнуть элегантную строгость форм.

Посуда для десертной темы

Эксклюзивные десерты, предлагаемые в ресторанах высокого класса, требуют особой подачи. А оформление во многом определяется используемой посудой. О последних тенденциях подбора посуды для десертной темы рассказывает шеф-кондитер «Гранд Отеля Европа» Любовь Максимова.

Кулинарные хиты летнего меню

Идеальное летнее меню – это гармоничное сочетание классических блюд и экспериментальных идей, претендующих на титул сезонных хитов.

Новости и события

Татьяна Буланова: «Деловые встречи провожу только в ресторанах»

В этом номере мы продолжаем серию публикаций на тему «В ресторан со звездой». Напоминаем, что наши гости - частые посетители ресторанов и кафе, что позволяет им выступать в этой рубрике в роли опытных ресторанных критиков. На этот раз мы пригласили Татьяну Буланову, не только известную и любимую многими певицу, но и заботливую мать, и любящую жену.

Аркадий  Новиков окончил московское кулинарное училище №174, а затем факультет экономики общественного питания Академии народного хозяйства им. Плеханова. 

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх