Татьяна Буланова: «Деловые встречи провожу только в ресторанах»

В этом номере мы продолжаем серию публикаций на тему «В ресторан со звездой». Напоминаем, что наши гости - частые посетители ресторанов и кафе, что позволяет им выступать в этой рубрике в роли опытных ресторанных критиков. На этот раз мы пригласили Татьяну Буланову, не только известную и любимую многими певицу, но и заботливую мать, и любящую жену.

Звездный брак - певица Буланова & футболист Радимов - многим представляется как бесконечные появления на тусовках, участие в фотосессиях для гламурных изданий, жизнь исключительно как яркий рекламный ролик. На самом же деле эта семья живет обычной человеческой жизнью: Влад много тренируется, Татьяна дает концерты и записывает новые альбомы. А еще они воспитывают двоих сыновей, принимают гостей и иногда, конечно, выходят в свет.

- Какие рестораны любите вы с Владом?

- В Петербурге - «Тиффани», «Парк», «Корова-бар». Мой день рождения в прошлом году мы отмечали в ресторане «Водограй» с потрясающей украинской кухней. И там я даже ела пирожки. Сейчас открылось много ресторанов, где вкусно готовят и хорошо обслуживают. Вот у нас на Васильевском острове есть замечательный уютный ресторанчик «Лев». Мы там отмечаем выпуски моих альбомов, дни рождения. Мне нравятся не очень пафосные места, где можно посидеть с компанией. В Москве частенько захожу в кафе «Весна».

- Что чаще всего заказываете в ресторанах?

- Крайне редко могу заказать нежирное мясо или рыбу. Не люблю креветки. А вот хорошо прожаренные морские гребешки просто обожаю. Одна знакомая пристрастила меня к устрицам, но, по-моему, желудок не очень хорошо воспринимает такую сырую пищу.

- Что для вас главное в ресторане?

- Еда. А еще я не переношу громкой музыки и яркого света. Люблю, когда из окна красивый вид, как в ресторане «Рыба», или очень уютно. Я люблю сидеть у окошка. В центре зала себя неуютно чувствую. Кстати, деловые встречи я провожу исключительно в ресторанах.

- Какими, на ваш взгляд, должны быть официанты?

- Неважно, мужчина или женщина, главное, чтобы это были воспитанные люди. И очень важно, чтобы официанты заказ записывали. Те, кто этого не делает, у меня вызывают большое сомнение, потому что, как правило, что-то забывают. Даже был случай, мы пришли с Сергеем Шолоховым в ресторан и сделали заказ. Нам принесли салаты, мы сидели, беседовали. Прошло часа полтора и тогда мы все-таки решили спросить про горячее, на что нам официантка сказала, что мы его не заказывали. Запись она не делала и доказать что-либо было невозможно. Наверное, официанту приятно пощеголять своей памятью, но мне надежней, чтобы он все записал и заказ был бы выполнен точно.

- А гостей часто принимаете?

-Довольно редко. Но это из-за нашей занятости. Я бываю дома день-два, и мне за это время надо переделать массу дел. И у Влада такая же история. Чаще бывают друзья Саши - старшего сына.

- Вы хороший кулинар?

- Когда у меня есть время, вкусно все получается. Это у меня от мамы. Я уверена, вкус пищи очень зависит от ауры, настроения, с которым готовили блюдо.

- Бывает, что муж готовит вам ужин?

- Мы слишком редко бываем вместе дома, поэтому, как правило, в такие моменты идем в ресторан. Но иногда он все же предлагает что-то приготовить. Хотя мы предпочитаем, чтобы нам приготовили и подали блюдо в хорошем ресторане. В рестораны я часто хожу одна, просто пообедать. А если иду с кем-то ужинать, то в силу своего режима питания, максимум, что могу себе позволить, - выпить бокал розового вина и съесть свежих ягод. Чаще всего хожу в «Кафе звезд». Там вкусно готовят, быстро обслуживают, и там - огромный выбор вкусного чая. Я - чаевница, причем особенно люблю зеленый чай.

- Татьяна, вы всегда сохраняете прекрасную форму. Это у вас конституция такая...

- Пожалуй, нет. Я помню, что никогда в жизни не страдала от отсутствия еды, даже наоборот. Поскольку мама пережила блокаду, у нее, как и у всех блокадников, осталась установка: самое главное, чтобы все в доме были сыты. И я с удовольствием ела приготовленные ею разнообразные блюда и в старших классах школы очень поправилась. В 9-м классе я уже весила 61 кг, что для меня очень много. Если учесть, что сейчас я вешу 50 кг, тогда я была достаточно упитанная и от этого очень страдала. Помню, в 9-м классе прочитала «Мастера и Маргариту». Книга меня потрясла так, что даже снились сны на эту тему. И я мечтала иметь крем Азазелло. Мне не нравилась моя внешность: нос, зубы, волосы и упитанность - все раздражало. Хотелось помазаться и вмиг все изменить. Что же касается похудения, когда я поступила в институт, пыталась не есть после 7 вечера. Тогда я, правда, не понимала, что этот метод требует времени. Хотела два дня не поесть и похудеть, но сейчас знаю, что это очень верный и действенный способ, но он начинает действовать лишь через пару месяцев. Тогда мне не хватало терпения и не было веры в результат. Через 10 лет я взяла себя в руки, перестала есть после 18.00 и добилась желаемого результата.

- И каков теперь ваш рацион?

- До 16 часов я ем все, даже «пироженки». Хотя если не очень сытно пообедала, могу и вечером выпить чаю с шоколадной конфеткой. Если это делать один-два раза в неделю, это не сказывается на фигуре.

- У вас в доме растут двое сыновей, без сладостей не обойтись...

- Да, у нас всегда много печенья, сушек, всегда есть хорошие шоколадные конфеты. Конфеты мне дарят, но реже, чем цветы. У нас в доме всегда есть молочный шоколад, потому что его любит Влад, и черный горький - для меня. Влад привозит из Испании (туда он ездит на сборы) в огромном количестве лакомство «турон», прессованный миндаль в виде печенья. Это безумно вкусно. Делается только в Испании на Рождество, а потом продается в течение года. Он бывает разным по составу, но мне больше всего нравится с миндалем.