• Мы:

Напитки против жажды

Напитки против жажды

В летнее время значительно повышается спрос на прохладительные напитки, для приготовления которых необходимо специальное оборудование.

Один из популярных сегодня напитков гранитэ (освежающий снегообразный напиток, приготовленный из натуральных соков, концентратов, сиропов и льда) готовят в специальном аппарате – граниторе. Это новый для российского рынка тип оборудования, который пришел к нам из Италии.

Ставка на профессионалов


– С наступлением лета потребление прохладительных напитков, коктейлей резко увеличивается, – говорит менеджер по маркетингу компании «Рестлайн» Юлия Матвеева. – В связи с этим увеличивается спрос на оборудование для приготовления коктейлей, соков и разнообразных фруктовых смесей. Как и в любом профессиональном деле, предпочтение при выборе данного оборудования стоит отдать надежному профессиональному оборудованию, рассчитанному на продолжительную работу.

Наиболее популярное оборудование данного направления выпускают такие заводы-производители, как FIMAR (Италия), ROBOT COUPE (Франция), BORK (Германия), OMEGA (США), KUCHENBACH (Германия) и др. Ассортимент, предлагаемый этими заводами, достаточно широк, чтобы обеспечить весь технологический процесс по приготовлению коктейлей и соков: это соковыжималки для овощей и фруктов, прессы для цитрусовых, блендеры, миксеры, льдогенераторы. Данное оборудование может быть использовано как в стационарных ресторанах, так и на открытых площадках и летних кафе.

Приготовить сок


В настоящее время для ресторанов чрезвычайно актуальна тема свежевыжатых соков. Поэтому один из главных типов «летнего» оборудования для приготовления напитков являются соковыжималки.

– Быстро и легко выжать сок из фруктов и овощей можно с помощью немецкой соковыжималки модели Bork Ju Cin 20120 ВК, – говорит Юлия Матвеева. – Профессионалы ее любят за стильный корпус, тихий мотор мощностью 1200 Вт и двухскоростной электронный блок управления. Низкая скорость предназначена для выжимания сока из мягких фруктов с большим содержанием воды, таких, как арбузы. Высокая скорость предназначена для твердых фруктов и овощей. При этом соковыжималка оснащена широким загрузочным лотком, который позволяет загрузить целые яблоки, морковь, томаты и очищенные апельсины, для проталкивания которых по загрузочному лотку используется специальный пресс. Соковыжималка не включится, пока крышка не закрыта и защитная ручка блокировки не находится в рабочем вертикальном положении. Большой контейнер для мякоти с встроенной ручкой можно мыть в посудомоечной машине.

– Успешно зарекомендовали себя на рынке соковыжималки для твердых овощей и фруктов американского производителя OMEGA, – отмечает PR-менеджер компании «Деловая Русь» Алла Флейг. – Данное оборудование отличает бесшумность работы, что обеспечивается благодаря применению индукционного электродвигателя. У этих двигателей количество подвижных частей, трущихся друг о друга, сведено к минимуму, что делает их надежными.

Электродвигатель с постоянным магнитом (на модели 4000) делает работу соковыжималки максимально эффективной. Таким образом, тратится меньше электроэнергии на изготовление сока. Еще один важный нюанс – соковыжималки Omega (кроме модели 4000) могут использоваться совместно с фильтром из волокна небеленой целлюлозы, поставляемым дополнительно. С этим фильтром можно получить натуральный чистый сок без осадка, кроме того, очистка будет занимать буквально считанные секунды. Конструкция соковыжималок от OMEGA (размер сетки, угол наклона боковых стенок корзины, диаметр и зазор), а также оптимально подобранная скорость вращения двигателя позволяют повысить количество получаемого из продукта сока. Спускное отверстие соковыжималки имеет наиболее оптимальный размер для подачи фруктов и овощей к дисковой терке. Слишком крупные отверстия, иногда встречающиеся на других соковыжималках, могут стать причиной замедления электродвигателя при попадании на терку кусочков фруктов или овощей чрезвычайно большого размера.

И добавить льда


Приготовление охлажденных напитков и коктейлей невозможно без пищевого льда. Его производят в льдогенераторе: универсальном приборе, способствующем быстрому и эффективному переходу воды в кристаллическое состояние. Льдогенераторы различаются конструкцией, принципом образования льда и формой получаемого продукта. Наиболее распространены модели двух типов – для производства льда в виде кубиков и чешуйчатого льда.

Льдогенераторы чешуйчатого льда в отличие от «кубиковых» оснащены более мощными компрессорами и имеют более высокую производительность. Они выпускаются как в моноблочном исполнении, так и с отдельно установленными накопителями для льда.

– Самой популярной формой льда по-прежнему остается кубик, – комментирует специалист компании «Кухмистр» Анастасия Титова. – Мы рекомендуем использовать льдогенератор Kuchenbach. Он генерирует лед кубиками 11 и 20 г по принципу системы Spray, когда вода через форсунки нагнетается на охлаждаемые площадки, где происходит нарастание льда. Когда форма заполняется льдом, включается подача горячих паров хладагента, в результате чего лед падает в емкость. Откуда легко извлекается и добавляется в напиток либо используется для быстрого охлаждения пищи на кухне. Данный льдогенератор, имея компактные размеры, может легко размещаться в барной стойке или под столом. Он снабжен автоматической системой отключения и генерирования льда. Включенный аппарат будет генерировать лед до момента заполнения бункера-накопителя, после чего автоматически отключится. Льдогенератор требует подключения к водопроводной сети, канализации и электричеству.

Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

Аркадий  Новиков окончил московское кулинарное училище №174, а затем факультет экономики общественного питания Академии народного хозяйства им. Плеханова. 

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх