• Мы:

Статьи

В Санкт-Петербурге открылась кофейня Navigli Espresso Lab

На территории Modul Fashion Design Loft на Невском проспекте в Санкт-Петербурге  открылась кофейня Navigli Espresso Lab.

В Петербурге запустилась пиццерия Oversize

На территории «Бертгольд-центр» в Санкт-Петербурге в техническом режиме запустилась пиццерия Oversize.

В Петербурге открылся гастропаб «Коптильня»

В Приморском районе в Санкт-Петербурге открылся гастрономический паб «Коптильня».

Ресторан Mollusca, Ibsen Bar и другие

В самом начале февраля в Москве открылся бар, получивший название в честь норвежского драматурга Генрика Ибсена. Средний чек около тысячи рублей. В меню легкие закуски, в барной карте авторские и классические коктейли, вина.

На Крестовском острове Петербурга открылся "Альпенхаус"

В четверг, 15 февраля 2018 года, в Санкт-Петербурге состоялось официальное открытие пивного  ресторана "Альпенхаус". У него те же владельцы, что и проектов "Карл и Фридрих" и "Русская рыбалка", расположенных, кстати, в шаговой доступности от нового заведения. Мы обратились за комментариями к одному из его отцов-основателей Михаилу Фейгельману:

В Петербурге заработал ресторан «4 Сыра»

На  Караванной улице в Санкт-Петербурге в тестовом режиме открылся ресторан итальянской кухни «4 сыра».

Основатели AF Brew откроют бар при собственной пивоварне

В Санкт-Петербурге откроется бар AF Brew Taproom при собственной пивоварне. Об этом «Ресторановеду» сообщил соучредитель AF Brew Никита Филиппов.

Вкусный сыр? Всегда пожалуйста!

Однажды, не так давно, в разговоре со знакомым ресторатором, итальянцем по происхождению, мы затронули тему преобразований, которые произошли в России во времена Петра I. Мой собеседник, страстно влюбленный в нашу страну, признался, что никак не может понять, почему человек, который, по сути, полностью изменил жизнь государства, научил строить корабли и возводить дворцы, так и не сумел привить культуру сыроварения. 

15 Февраля 2018

«Сладкая» жизнь Кондитерская и другие форматы: чтобы люди наслаждались!

Кофейню и кондитерскую на деле так же сложно разделить, как кондитерскую и пекарню: все эти форматы тесно связаны друг с другом, переплетены, и их владельцы часто и не задумываются о разделении. Более того — иногда вообще выходят за рамки всех этих форматов, оставаясь при этом в рамках чёткой концепции. Именно так произошло с весёлыми новосибирцами Александром и Марией Максимовыми, открывшими в своём городе «Шоколадный бар Please, Don't Stick».

И в России истина в вине?

Сегодня происходит то, во что скептики не верили ещё буквально три-четыре года назад: Россия превращается в винную страну. Количество винных ресторанов, кафе, баров растёт фактически ежемесячно. Открываются бар-шопы, винотеки, винные клубы и винные рестораны, а в обычных заведениях расширяются винные карты и проводятся винные вечера. Это явный тренд, который мы прогнозировали очень давно — ещё шесть лет назад, в февральском номере 2012 года. Конечно, пока эта тенденция наиболее ярко проявляется только на уровне Москвы и Петербурга. Но, как это всегда бывает, российский региональный рынок тоже очень скоро подтянется — уже подтягивается.

Пиццерия: стандартной пиццей сегодня не обойтись

Пицца в России стала вполне привычным блюдом, а пиццерия — крайне популярным форматом, предполагающим большую вариативность — и по ценовой категории, и по целевой аудитории, и по меню. Кроме того, пицца — один из самых актуальных продуктов в отношении доставки: фактически каждая пиццерия сразу же организует у себя эту услугу. Отдельный ресторан в среднем окупается за пару-тройку лет, сетевой — за год-полтора. Окупаемость зависит, конечно, в первую очередь от проходимости, и проходимая пиццерия может окупиться даже за полгода. Однако у этой востребованности есть и обратная сторона: так же, как и в пивной концепции, количество предлагающих пиццу заведений растёт, а гостей больше не становится. И к пицце все уже настолько привыкли, что ресторатору надо предлагать гостям что-то особенно интересное, чтобы проект был воспринят на ура.

Инвентаризация: сводим концы с концами на кухне, в баре и в зале

Страшное слово «инвентаризация», которое настигло всех нас из советского прошлого, сегодня никуда не ушло, а лишь обрело более современные черты. В каждом ресторане каждый месяц как минимум три подразделения подвергаются данной процедуре — кухня, бар и зал. Иногда ради острастки можно самостоятельно провести выборочную внеплановую проверку, дабы держать персонал в постоянной бодрости духа и кристальной честности.

Скандал вокруг «Додо Пицца»: Создателя сети допросила полиция, инвестор заявила о подделке ее подписи

Основатель «Додо Пицца» Федор Овчинников, известный тем, что в 2011-м году  создал крупнейшую в России сеть пиццерий с нуля и без привлечения крупных инвесторов, заявил, что его допросили в полиции в качестве свидетеля по делу о распространении наркотиков в пиццериях.  Ресторановед собрал все, что известно на данный момент.

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх