• Мы:

Удобства с приставкой VIP

Удобства с приставкой VIP

В большинстве ресторанов среднего и высокого классов предусмотрен VIP-зал, отдельное помещение, подходящее для самых разных мероприятий: деловых переговоров, семейного праздника, банкета, празднования дня рождения или романтического вечера. В этом материале мы расскажем об особенностях оснащения VIP-залов мебелью.

Особенности VIP-залов


Под VIP-залом или кабинетом подразумевается помещение площадью от 5-10 кв. м, вмещающее, как правило, от 4 персон. В заведениях выше среднего класса нередко предусмотрены своя парковка, отдельный вход и собственная туалетная комната. Это позволяет важным клиентам полностью избежать контактов с другими посетителями ресторана. В VIP-залах должна быть предусмотрена хорошая система кондиционирования. Часто здесь наличествуют плазменные экраны (или, как минимум, телевизор), DVD-плейер, проекционное оборудование.

При оснащении зала для VIP-гостей можно выделить 3 различных подхода. Во многих ресторанах основную часть такого помещения занимает большой (обычно прямоугольный, реже – круглый) стол, за которым можно разместить от 8 до 20 человек. Например, в японском ресторане «Ю-Мэ» (Москва) в центре VIP-зала разместили большой объединяющий круглый стол, вокруг него – массивные стулья из натурального дерева, похожие на троны. По углам зала – мечи древних самураев внушительного размера. Владельцы ресторана так описывают концепцию VIP-зала: «все убранство зала имеет героический масштаб, гость будет чувствовать себя сидящим на вершине мира, равным среди великих».

Второй вариант – установка отдельных столиков, которые при необходимости можно объединить, образовав один общий. В качестве примера можно привести VIP-зал «Гелиос Отеля» (Петербург). Кстати, он выполнен в светлых тонах, просто и уютно, без какой-либо помпезности, а значит – подходит практически для любого мероприятия. VIP-зал может быть оформлен в стиле основного ресторанного зала или, наоборот, принципиально отличаться от него. К примеру, в арт-клубе «Артефакт» (Москва) ресторанный зал выполнен в египетском стиле, кофейня – в мексиканском, а VIP-зал – в японском. В качестве примера можно также привести ресторан «Волна» (Петербург). Оформляя заведение, дизайнер строил цветовую концепцию на контрасте «черное-белое», разбавив их цветом беж и «шоколадом». Цветовое решение VIP-зала, находящегося на антресоли, более агрессивно. Красные диваны, черные пол и потолок. Одна из стен декорирована черным тюлем с подсветкой. На другой расположены плазменные экраны.

Третий путь – можно сказать, экспериментальный и более рискованный – разделить VIP-зал ресторана на несколько самостоятельных зон, каждая – в собственном стиле. К примеру, одна из дизайнерских компаний представила проект, в рамках которого зал для важных гостей был разбит на следующие зоны: «тропический бар», «Англия» с длинным столом и стульями в викторианском стиле, «Мексика-Америка», «Япония-Китай» и «Индия-Восток» (в последних двух случаях гости размещаются в соответствии с восточной традицией на полу на подушечках).

Что касается подбора мебели, выбор возможен из ассортимента ведущих европейских фабрик, производства изделий под заказ и в отдельных случаях подбора дорогой дизайнерской или антикварной мебели, если задача интерьера VIP-пространства – окунуть клиента в роскошь. Например, убранство самого богатого VIP-зала столичного ресторана Bellezza полностью решено в стиле Versace. Мебель и ковры, ткани и посуда – все аксессуары в этом необычном зале созданы руками профессионалов Дома Versace.

Выбор мебели


– При выборе мебели для VIP-зала ресторана заказчики предъявляют повышенные требования к дизайну, иногда забывая о прочности и комфортности. Поэтому профессионалы рассматривают модели, выполненные из пород с наиболее плотной структурой – бука или дуба и большое внимание уделяют эргономичности и обивке, – говорит Ренат Сингатуллин, PR-менеджер «Компании PremierDecor». – Деревянные стулья отличаются определенной жесткостью, а VIP-зал – это место, где гость находится продолжительное время, поэтому для его комфорта стулья выбираются с тканевой обивкой. Оптимальным наполнителем спинки и сиденья стула является поролон определенной плотности.

Столы для ресторана предпочтительнее выбирать с покрытием из натурального шпона. Например, массивный круглый или квадратный стол, облицованный буковым шпоном, выглядит очень эффектно. Качество и прочность лакокрасочного покрытия также оказывают значительное влияние на срок службы деревянной мебели. Большой выбор моделей стульев, кресел и столов для ресторана представлен в ассортименте польской мебельной фабрики FAMEG, официальным представителем и эксклюзивным поставщиком которой по Северо-Западу является «Компания PremierDecor».

– В VIP-залах и комнатах-кабинетах почти всегда присутствует мягкая мебель, – отмечает Юлия Савельева, специалист компании «М.Мебель». – Это может быть небольшой диван или целая зона отдыха из нескольких кресел и диванов. Для обивки такой мебели часто выбирают мягкие ворсистые ткани, приятные на ощупь. Если владелец заведения заботится о долговечности своей мебели, он может остановить выбор на ткани с тефлоновым покрытием, устойчивой к высоким и низким температурам, химическому и световому воздействию. Случайно пролитые кофе или вино практически не впитываются в обивку.

Популярностью у рестораторов также пользуется мебель, обитая флоком, заменителем бархата. Этот нетканый материал имеет грязе– и водоотталкивающую пропитку, он не выгорает на солнце и легко моется нейтральными средствами.

– В качестве обивки мягкой мебели также может использоваться натуральная или искусственная кожа, – отмечает Ренат Сингатуллин. – С практической стороны ее отличает легкость ухода, а с точки зрения дизайна кожаная мебель выигрывает своей респектабельностью.

– Диван в зоне отдыха, если она отделена от места приема пищи, как правило, максимально приближен к домашнему, – говорит Юлия Савельева. – Он низкий, достаточно широкий, может быть снабжен подушками для удобства. Рядом с диваном можно разместить невысокий столик вроде журнального, куда гость при необходимости поставит чашку кофе, бокал вина, кальян и т. п. Нужно обратить внимание, что мягкая мебель для VIP-залов чаще всего выполняется по индивидуальным заказам: это позволяет учесть все требования ресторатора к форме и габаритам, цветовому решению, прочности и потребительским свойствам изделий.

Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

Текстиль для гостиниц, хостелов, баз отдыха оптом от производителя.
Автоматизация ресторанного бизнеса
Изготовление барной атрибутики для ресторанов, кафе, баров Изделия из дерева для сферы общественного питания и г...
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх