• Мы:

Вопрос к эксперту

Что делать, если нужен специфический отчет, который не предусмотрен в системе автоматизации? Что такое OLAP -технология? На этот вопрос отвечает Алеся Иванова, коммерческий директор компании «ЮСИЭС СПб» (UCS SPb)

Если владельцу бизнеса потребовался какой-то особый отчет, которого нет в системе автоматизации, пользователю, скорее всего, придется переносить данные в другие программы и там уже их анализировать. Как правило, чтобы успешно справиться с этой задачей, нужно обладать определенными знаниями и навыками.

Для того чтобы избежать таких трудностей, в системе R-Keeper, помимо стандартного набора отчетов, есть уникальный инструмент: Кубы. Он создан на основе OLAP технологии – Online Analytical Processing, что переводится как «оперативный анализ данных». OLAP предоставляет удобные быстродействующие средства доступа, просмотра и анализа информации. Пользователь получает естественную, интуитивно понятную модель данных, организуя их в виде многомерных отчетов (Кубов).

Кубы используют многие профессионалы ресторанного бизнеса. При этом специфика проектов, в которых они работают, разная. Благодаря тому, что с помощью Кубов действительно можно построить любой отчет из тех данных, что есть в базе системы автоматизации, этот инструмент всегда востребован. Рассмотрим его работу чуть более подробно.

Осями системы координат, где строятся многомерные Кубы, служат основные атрибуты анализируемого бизнес-процесса. Например, для продаж это могут быть товар, тип оплаты, поставщики и т. д. В качестве одного из измерений используется время. На пересечениях осей-измерений (Dimensions) находятся данные, количественно характеризующие процесс – факты (Facts). Это могут быть объемы продаж в штуках или в денежном выражении, наценка на блюда в денежном или процентном выражении и т. д. Проще говоря, Кубы – это предустановленные формы отчетов, а также набор фактов, под которыми мы понимаем расширенный список полей, которые попадут в таблицу. Для построения отчета пользователь указывает только интересующие его факты. Например, цена без налогов, цена с налогами, сумма без налогов, сумма с налогами, количество чеков и др.

Далее, после выбора фактов, пользователь, анализирующий информацию, обычно «разрезает» Куб по разным направлениям. Можно получить сводные (например, по годам) или, наоборот, детальные сведения (по дням) и т. д. Если, скажем, владельца ресторана интересует статистика по официантам, то он делает «срез по официантам», и отчет формируется с разбивкой по каждому из них.

Можно сохранять созданные структуры Кубов (наборы фактов и измерений) в виде файлов и использовать их в дальнейшем. Это значительно ускоряет работу с программой и делает ее максимально удобной.

Официальное представительство UCS в Петербурге
«ЮСИЭС СПб»/UCS SPb
(812) 329-0560
info@ucs-spb.ru; www.ucs-spb.ru

Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

Текстиль для гостиниц, хостелов, баз отдыха оптом от производителя.
Стильная поварская форма для ресторана
Молочная продукция (натуральные сливки)

Санкт-Петербургская школа сомелье (WineJet до 2017 года)

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх