• Мы:

Эти многофункциональные чехлы

Эти многофункциональные чехлы

Первое и главное предназначение мебельных чехлов – сохранить внешний вид и обеспечить долгую жизнь мебели в ресторане. С другой стороны, нельзя сбрасывать со счетов дизайнерское значение правильно подобранного чехла. Так, например, с его помощью можно придать дивану или стулу романтическую вальяжность за счет крупных складок или подчеркнуть элегантную строгость форм.

В российском быту чехлы активно использовались для защиты мебели еще в те времена, когда дворянство выезжало на дачи. Позже чехлы для мебели стали применять американцы, у которых вошли в моду выездные мероприятия на природе. Использовались чехлы из белой ткани, так как она была самая дешевая и ее легко было украсить цветными деталями. Это выглядело очень парадно.

В зале ресторана


Итак, мебельный чехол позволит защитить дорогой предмет мебели от различных факторов внешнего воздействия: возможных загрязнений или повреждений, а также замедлит влияние времени на внешний облик мебели. С другой стороны, если мебель уже морально изношена или не вполне соответствует классу заведения, но заменить ее быстро возможности нет, ситуацию можно выправить с помощью правильно подобранных чехлов. Таким образом, ресторатор может взять на заметку относительно недорогой способ создания иллюзии роскоши и помпезности.

– Очень часто ресторатор ставит перед дизайнером задачу скрыть недостатки или подчеркнуть достоинства мебели, максимально вписать ее в выбранный стиль интерьера, а в некоторых случаях даже речь идет о том, чтобы до неузнаваемости изменить геометрические формы и размеры предмета мебели, – поясняет Игорь Зенкин, руководитель проекта ООО «Альянс».

Чехлы изготавливаются для любых предметов мебели, применяемых в зале ресторана: чаще всего их заказывают для стульев, реже – на диваны. Иногда используют цельнокроеные чехлы на столы вместо скатертей и фуршетных юбок. На стоимость чехла для стула влияет много факторов – качество ткани, объем заказа, сложность кроя. Стоимость чехла зависит от цены ткани, фасона чехла, его отделки и фурнитуры и в среднем составляет от 500 до 5000 рублей.

Чехлы для ресторанов изготавливают из дорогих и красивых тканей, чтобы подчеркнуть уровень заведения и придать интерьеру нарядный вид. Дизайнер старается вписать чехлы в интерьер заведения, так как «одежка» для мебели должна в первую очередь создавать уют.

– Покрой чехла – это своего рода ноу-хау компании-производителя, – уверена Марина Арасланова, менеджер-консультант по тканям компании «Аллюр-Балтик». – Но эта тема больше волнует технологов, а для рестораторов главное, чтобы работа была выполнена в срок. Для банкетов и мероприятий обычно разрабатывается такой покрой, чтобы пошив чехла был быстрым и недорогим. Для ресторанов заказывают сложные изделия.

На банкете


Нужно отметить, что чехлы для мебели – неотъемлемая часть текстильного оформления банкета. Нередко чехлы, собственно, как и весь банкетный текстиль, используют для формирования заданной цветовой гаммы на корпоративных, государственных, спортивных и многих других мероприятиях.

Обычно мебель для банкетов, особенно в кейтеринговых компаниях, подбирается по принципу легкости, удобства при складировании, простоты. В этом случае банкетные чехлы должны подчеркнуть праздничность и уникальность того или иного мероприятия, поэтому шьют их с учетом того, чтобы удобно было стирать, гладить и хранить.

– При заказе чехлов для банкета я бы советовал в первую очередь обращать внимание на качество выбираемой ткани: устойчивость к стирке, вероятность усадки, стойкость окраски, – комментирует Игорь Зенкин. – Второй немаловажный момент – это, собственно, уже качество пошива изделия.

Особенности выбора


Чехлы изготавливаются из разнообразных материалов. Это может быть кожа, натуральная, смесовая или синтетическая ткань. Подбираемые ткани обычно отличаются высокой плотностью. Ткани с меньшей плотностью тоже могут сослужить хорошую службу: такой материал, как правило, имеет пятноотталкивающую пропитку. Минимальную усадку дает синтетика. В зависимости от типа выбранной ткани цена за погонный метр варьируется от 150 до 3000 руб.

Материалы для чехлов должны быть устойчивы к стирке и глажению. В оптимальном варианте они не должны быть тяжелыми, чтобы не возникало проблем с их транспортировкой.

– Мы обычно рекомендуем не использовать 100%-ный хлопок для пошива мебельных чехлов, а обращать внимание на смесовые и синтетические ткани, – рассказывает Зоя Хлебникова, компания «Интердекор СПб». – Дизайн изделия в каждом случае будет зависеть от того, какую мебель предполагают закрыть чехлом.

Чехол на стул, декорированный различными способами (банты, шнуровки, вуали, завязки), может быть предметом особой гордости того или иного дизайнера. При этом нужно помнить, что изделие не должно быть чрезмерно сложным: в экстренном случае официант должен иметь возможность его быстро заменить.

– Благодаря огромному выбору тканей, предлагаемых рынком, можно подобрать оптимальный вариант под любой стиль и интерьер ресторана, – рассказывает Екатерина Карандухова, заместитель генерального директора компании «Амиго-Дизайн».

Чаще чехлы выдержаны в стиле минимализма или классики. Минимализм, в крайнем своем выражении, стремится полностью отказаться от использования декоративных средств.

– Под классикой мы понимаем чехлы, используемые на протокольных мероприятиях. Их покрой и цветовые решения практически не меняются на протяжении многих лет, – продолжает Игорь Зенкин.

Часто стулья, используемые в ресторанах, бывают нестандартными по форме и размеру, поэтому дизайнеры разрабатывают чехлы в индивидуальном порядке, учитывая особенности мебели и общий стиль ресторана.

Приобретение мебельных чехлов – это один из самых недорогих способов обновления интерьера ресторанного зала. Главное – обращаться только в проверенные компании, представители которых всегда донесут нужную информацию и помогут сделать правильный выбор.

Фабрика униформы «Авик-Тайм» представила новые модели костюмов из коллекции «For my business». Универсальные модели подойдут как для официантов, так и для администраторов или продавцов-консультантов, и поэтому могут быть использованы на любых предприятиях сферы гостеприимства.

Женский костюм состоит из классической блузы малого объема с длинным рукавом, манишки с воротником и функциональной застежкой, прямых брюк и лакового пояса. Мужской костюм включает в себя классическую сорочку, жилет без спинки и брюки. Манишка и мужской жилет выполнены из одной ткани для поддержания единого фирменного стиля.
Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

Аркадий  Новиков окончил московское кулинарное училище №174, а затем факультет экономики общественного питания Академии народного хозяйства им. Плеханова. 

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх