Статьи и интервью: Законодательная база

Сергей Миронов Ирина Благовещенская. Ресторатор VS налоговая: что нужно знать уже сейчас!

В связи с последними громкими делами по уходу от уплаты налогов и введением новых правил и законов для бизнеса, в том числе ресторанного, многие владельцы ресторанов начали активно думать о своем будущем.

Игорь Дорошенко. Зарегистрированный бренд ресторана — отличный ликвидный актив для ресторатора

Вопросы интеллектуальной собственности и защиты авторских прав для многих рестораторов — далеко не первоочередные. Но когда возникают проблемы с заимствованием бренда, дизайна заведения или названия фирменного блюда, когда «прилетают» претензии за нарушение чужого авторского права — приходится в экстренном порядке тратить силы, ресурсы и немалые деньги, спасая имя своего бизнеса.

Слишком суровая норма

Новый закон против терроризма грозит рестораторам семилетними сроками

Ирина Благовещенская (в соавторстве с Татьяной Тихоновой): Оптимизация фонда оплаты труда в рамках правового поля

Все мы понимаем специфику отрасли, приводящей к нехватке персонала в сезон высокой загрузки и необходимости сокращения штата сотрудников при его завершении. В этой статье рассмотрим оптимальные варианты оформления сотрудников, их отличия, положительные и отрицательные стороны. В компанию можно оформить сотрудников по трудовому договору (самый известный способ оформления), по договору гражданско-правового характера с физическим лицом или с лицом, имеющим статус самозанятого, или с индивидуальным предпринимателем. У каждого из этих способов оформления есть свои плюсы и минусы для каждой из сторон правоотношений. Давайте их рассмотрим.

Летние кафе Москвы

Столичным рестораторам рассказали об особенностях размещения веранд

Сезон летних веранд в Москве: приступить к монтажу рестораторы могут с 15 марта 2023 года

В Москве сезон работы летних кафе откроется 1 апреля 2023 года. Монтаж и обустройство веранд владельцы стационарных предприятий общественного питания могут начинать уже с 15 марта.

Доставку подвели под проверки

Роспотребнадзор и Генпрокуратура проверят компании по доставке «здоровой еды» после отравления в Ростове-на-Дону

Дезинфекция в кальянной важна так же, как и на кухне любого ресторана!

Кальян-бар, центр паровых коктейлей или лаундж-бар: не имеет большого значения, как в России называют кальянные. Важно, что подобных мест в нашей стране насчитывается более 10 000. А это значит, что в каждом крупном городе с населением свыше 250 000 человек, можно встретить до 100 заведений. Правда, основная часть все же приходится на Москву и Санкт-Петербург.

Договор аренды ресторанной недвижимости

В прошлом номере мы начали публикацию серии статей о том, как правильно заключить Договор аренды помещения для вашего бизнеса, чтобы он потом не стал главной причиной его закрытия. В этом номере мы остановимся на финансовых условиях сделки по аренде ресторанной недвижимости и особых обстоятельствах, которые возникают из-за пандемии коронавируса.

Договор аренды, который утопит ваш бизнес

Проверяете в договоре аренды только размер арендной платы, а затем несете расходы, которые не были предусмотрены вашим бизнес-планом? Подписываете «типовые» договоры арендодателей и становитесь заложником их условий? Не можете выйти из договора, который стал невыгодным для вашего бизнеса? Эти и еще сотня ситуаций, которые заставляет большинство арендодателей терять деньги и время.  Сегодняшний разговор о том, как заключить надежный договор аренды, который защитит ваш бизнес.   

Законодательная база: Важные вопросы ресторанного бизнеса

Ирина Благовещенская, советник Президента Федерации Рестораторов и Отельеров по финансовым вопросам, основатель консалтинговой компании Escape Consult Group  

60% сотрудников должны быть вакцинированы

Постановлением Главного государственного санитарного врача Москвы, Оперштаб Москвы и Руководитель Управления Роспотребнадзора по Москве выступили с разъяснениями, касательно обязательной вакцинации сотрудников.

Предприятие начинается с регистрации

Ирина Благовещенская, советник Президента Федерации Рестораторов и Отельеров по финансовым вопросам, основатель консалтинговой компании Escape Consult Group  

Правила посещения ресторанов с собаками в России регламентируют

Депутаты подготовили проекта инициативы, которая предполагает внесение поправок в действующий федеральный закон.

ФНС поддерживает формирование переходного налогового режима для ресторанного бизнеса

На примере отрасли общественного питания планируется внедрить пилотный режим, который значительно облегчит налоговую нагрузку на бизнес, а также позволит ФНС понаблюдать за тем, насколько сфера гостеприимства готова «выполнять обещания», которые были заявлены на моменте обсуждения данной темы.

Специалист по роботизации компании SPI robotics
Мастер высокого класса
Профильный специалист/руководитель
Вверх