Дезинфекция в кальянной важна так же, как и на кухне любого ресторана!

04 Февраля 2022

Разбираемся как обработка влияет на дымный бизнес

Дезинфекция в кальянной важна так же, как и на кухне любого ресторана!

Кальян-бар, центр паровых коктейлей или лаундж-бар: не имеет большого значения, как в России называют кальянные. Важно, что подобных мест в нашей стране насчитывается более 10 000. А это значит, что в каждом крупном городе с населением свыше 250 000 человек, можно встретить до 100 заведений. Правда, основная часть все же приходится на Москву и Санкт-Петербург.

По оценке экспертов рынка, средняя прибыль одной компании, работающей в формате кальянной, составляет от 1 500 000 до 4 800 000 рублей в год. Возможно, в регионах эта цифра будет чуть меньше, но все же, если умножить на 10 000 заведений, то оборот денежных средств получается огромный. При этом, стоит отметить, доходность проектов в удачных локациях может быть в разы выше средних значений.

Тем временем заинтересованность кальянами в России растет в геометрической прогрессии: на 30-40% в год, а следовательно, появляется все больше новых дымных мест.

Казалось бы, государство должно оценить работу лаундж-баров, однако в правовом поле кальянные клубы движутся отдельно от других участников бизнеса в сфере гостеприимства. 

ПО БУКВЕ ЗАКОНА: что такое кальянная индустрия в 2022 году?

Как и другие сферы бизнеса, кальянные понесли значительные потери во время локдаунов 2020 и 2021 годов, а дополнительные ограничения со стороны властей не дают реабилитироваться и работать в прежнем режиме. Взять хотя бы внесения поправок в действующее законодательство 28.01.2021, согласно которым в ресторанах, кафе и других местах общественного питания запрещается реализовывать кальяны, а специализированные дымные заведения лишаются ярких вывесок и рекламных листовок. Так сказать “уходят в тень”.

Кроме того, из “нового” — существуют штрафные санкции (до 300 000 рублей), угроза закрытия до 90 дней в случае продолжения работы в период карантина, а также введение дополнительных налогов.

Вопрос, конечно, неоднозначный. С одной стороны, отказ от пропаганды курения и более серьёзное соблюдение санитарных норм в лаундж-барах —это огромный плюс. С другой, подобные нововведения безусловно усложняют работу кальянной индустрии. Это происходит в том числе и из-за того, что кальяны принято считать источниками болезнетворной микрофлоры для нашего организма. А из-за отсутствия каких-либо предписаний по обеспечению безопасности посетителей в курительных  заведениях государству их проще закрыть. Чтобы не попасть под карательные меры, кальянные проекты, кроме прочего, должны демонстрировать высокий уровень санитарной безопасности. Соблюдение основных правил по обработке оборудования, поверхностей и посуды не только защитят ваш бизнес, но и создадут более привлекательный образ в глазах ваших гостей.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБРАБОТКЕ: все, что нужно знать о чистоте кальянов

Давайте определимся с главным: кальян НЕ может быть распространителем вирусных заболеваний, если все делается правильно. Но (!) дезинфекция в каждой кальянной важна так же, как и на кухне любого ресторана! Это догма!

Тарелки, бокалы и прочая посуда тщательно обрабатываются в заведениях общественного питания.  Кальян такая же утварь, и его просто необходимо своевременно и правильно дезинфицировать, чтобы уберечь своих гостей от золотистого стафилококка, дрожжевых грибков рода Candida и других болезнетворных бактерий. Да-да, вы всё правильно прочитали. Именно эти микроорганизмы были найдены в большом количестве в смывах с колбы и шахты кальяна, всего лишь за 1 курение. Что недопустимо для дымных клубов.

Данные были получены благодаря исследованию, которое провела группа МГОУ (Московский государственный областной университет).

Ознакомиться с ним можно по ссылке

Становится ясно, что если не проводить обработку основных элементов, то существенно возрастает риск инфицирования курящего. Но как правильно дезинфицировать? — спросите вы.

Обычные моющие средства не подойдут для обработки всех составляющих конструкции. Взять, к примеру, мыло: оно не уничтожает все микробы, а агрессивная химия может навредить кальяну или спровоцировать коррозию. Поэтому так важно пользоваться специализированным дезинфицирующим средством.

При разработке рекомендаций по дезинфицированию кальяна исследовательская группа МГОУ использовала SPELL HOOKAHCLEAN. Это новое средство в линейке продуктов компании Интерсэн-плюс, применение которого показало полное уничтожение вредной микрофлоры с экспозицией всего в 10 минут.

Скачать рекомендации по соблюдению санитарных норм

ИНТЕРСЭН-плюс компания с 25 летним опытом разработки и производства дезинфицирующих средств для применения в медицине и других сферах. На базе предприятия есть собственная микробиологическая и химическая лаборатории.

SPELL HOOKAHCLEAN благодаря своей формуле имеет ярко-выраженный дезинфицирующий, моющий и дезодорирующий эффект, что особенно важно, поскольку сироп от табака имеет сильную отдушку, которая может оставаться на элементах конструкции. Также в составе есть функциональные добавки, среди них ингибиторы коррозии, которые не позволяют образовываться ржавчине на металлических деталях.

SPELL HOOKAHCLEAN эффективен в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий, вирусов (включая полиомиелит, гепатиты, ВИЧ, атипичную пневмонию, коронавирус, грипп, герпес, аденовирус), патогенных грибов рода Кандида, дерматофитов.

SPELL HOOKAHCLEAN - отличный выбор для любой кальянной!

Скачать расчет расхода дезинфицирующих средств

Важно! Дезинфицирующим средством считается только то средство, которое официально прошло проверку в аккредитованных лабораториях, имеет 3 документа: Свидетельство о государственной регистрации заверенное в Роспотребнадзоре, инструкция с печатями аккредитованного института и производителя, декларация с отметкой сертифицирующего органа. Дезинфицирующее средство не может называться моющим.

Проверить можно в официальном реестре Роспотребнадзора 

Помните, курение по-прежнему вредит вашему здоровью!

Разработанные рекомендации по обработке кальянов, а также полное исследование было направлено в Роспотребнадзор для закрепления норм на законодательном уровне.

Это важно, поскольку такие меры смогут помочь кальянному бизнесу полноценно функционировать в период пандемии и заботиться о здоровье своих клиентов. Соблюдение правил позволит представителям кальянного бизнеса развиваться и повышать свой оборот, что положительно скажется на рынке.

Комания ИНТЕРСЭН-плюс

https://www.isen.ru

Фото для публикции предоставлены компанией Интерсэн-плюс
Другие статьи
Смотреть все

Пандемия короновируса в 2020 году, очевидно, внесла изменения в развитие ресторанного бизнеса. Но, несмотря на р...

С распространением COVID-19 требования к этим параметрам еще более ужесточились, и на рынке возникли новые тренды в о...

Чистота в местах общественного питания всегда была важным конкурентным преимуществом. В связи с новыми рыночными усло...

Вверх