Top.Mail.Ru

Слишком суровая норма

01 Августа 2023
Слишком суровая норма

Новый закон против терроризма грозит рестораторам семилетними сроками

Незаметно для ресторанного сообщества сразу в двух чтениях Государственная дума РФ приняла законопроект, который вводит уголовную ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов, включая предприятия общественного питания, если в результате нападения посетителям был нанесен тяжкий вред здоровью или причинен крупный ущерб. Максимально возможное наказание по этой статье – до семи лет лишения свободы.

Проект закона, разработанный комитетом ГД по строительству при участии коллег из комитета по безопасности и правопорядку, создавался с учетом статьи КОАП 20.35, которая в 2019 году ввела административную ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности. Наказание в виде сроков заключения в законодательстве тогда установлено не было. После 1 июля 2024 года, когда одобренная на днях норма вступит в силу, этот пробел будет закрыт.

От полумиллионных штрафов до реальных сроков

Криминализировать предлагается недостаточные для  антитеррористической защищенности объектов действия, повлекшие по неосторожности крупный ущерб (свыше одного миллиона рублей), тяжкий вред здоровью, смерть людей. Так, если кто-то серьезно пострадал, нарушение требований будет грозить штрафом до 80 тысяч рублей или в размере дохода за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет. Кроме того, виновные на период до трех лет могут лишиться права работать в привычной сфере. Если человек погибнет, срок заключения увеличивается до пяти лет. Когда в результате теракта жертв будет больше, ответственные лица могут сесть уже на семь лет.

Уточняется, что перечисленные наказания применяются только при условии неоднократного привлечения к административной ответственности по статье 20.35 КОАП (части 1 или 2), а именно, если нарушения зафиксированы минимум два раза в течение полугода.

Пока что за нарушения сфере антитеррористической безопасности предусмотрен штраф для граждан в размере до 5 000 рублей, для должностных лиц — до 50 000, для юридических — до полумиллиона рублей.

Реальный контроль или дорогостоящая формальность?

Принятие закона стало неожиданностью для ресторанного сообщества. Опрошенные журналом представители отрасли  пока разбираются, чем еще, кроме немалых сроков заключения, грозит бизнесу нововведение, и предпочитают дождаться подзаконных актов, чтобы понять, как именно оно повлияет на работу.

“Сложно пока к этому закону как-то относиться. Надо глубоко оценивать не только закон, но и сами нормы, которые там есть, насколько они исполнимы, – отметил в разговоре с корреспондентом портала restoranoved.ru председатель Координационного совета Федерации рестораторов и отельеров Сергей Миронов. – Если вместо штрафа вводится уголовная ответственность, это совсем иная ответственность. Тут нужна правильная оценка экспертов, насколько каждый из объектов может те нормы, которые выставлены, реализовать, либо не может. Любой теракт будет превращаться в уголовное дело для руководства ресторана”, – указывает эксперт.

Говоря в целом о наказании, то тюремные сроки для представители отрасли Сергей Миронов назвал “безусловно слишком суровой нормой”. Ведь каких-то намерений и связей с преступниками у рестораторов может попросту не прослеживаться.

“Я не думаю, что за подобное должна быть уголовная ответственность”, – резюмировал собеседник.

По мнению представителей сообщества, исполнение норм закона может сильно повлиять на финансовое состояние предприятий. Однако и тут все будет зависеть от фактических требований, установленных подзаконными актами. Например, в случае массовых установок рамок металлодетекторов – речь может идти о внушительных суммах.

Требования не должны выходить за рамки здравого смысла

Кроме того, как всегда в таких случаях всегда возникает множество вопросов. Насколько подобные меры в рамках отдельных видов бизнеса повышают реальную безопасность? Действительно, сложно представить, что владелец небольшого кафе (или любой другой частный предприниматель) в рамках своего малого предприятия сможет обеспечить досмотр и проверку посетителей на должном уровне по всем правилам организации этого процесса. Будет ли этот контроль тотальным во всех общественных местах и пространствах? Ещё свежи в памяти пандемийные ограничения, когда из требований к тем же предприятиям сферы питания вне дома следовал логичный вывод, что коронавирус живет исключительно на столиках в ресторанах и кафе, но чудесно испаряется с поручней метро и другого общественного транспорта, не выдерживает натиска пассажиров в поездах и самолетах.

Последует ли за принятием законопроекта реакция сообщества пока неизвестно. По всей видимости, все решится после детального анализа и обсуждений внутри рынка. Кроме того, нормы затрагивают и другие отрасли российского бизнеса (в том числе ритейл), потому не исключены и более массовое обсуждение, и широкий фронт дальнейших действий.

Диана Шуняева

Другие статьи эксперта
Смотреть все

Сергей Миронов – вице-президент ФРиО, президент Союза управляющих ресторанами, основатель сети ресторанов &laqu...

Владелец сети ресторанов «Мясо & Рыба», руководитель агентства оптимизации ресторанного бизнеса &laqu...

Тема импортозамещения звучит и обсуждается достаточно давно, а с 2014 года - с новым смыслом и неизбежной необходимос...

Владелица и шеф-повар ресторана Biologie
Шеф ресторана ROZÉ & Dance
Основатель, бренд-шеф Hands neo-bistro, шеф-повар Hands Asian, сооснователь Saiko
Шеф-повар ресторана "Лаффа"
Генеральный директор и соучредитель лейбла Black Star
Топ-менеджер, экс генеральный управляющий TanukiFamily
Шеф-сомелье ресторана "Баран-Рапан"
Сооснователь и бренд-шефом холдинга ресторанов Владимира Перельмана
Вверх