В марте в петербургском Спортивно-концертном комплексе проводилось одно из самых значимых и ярких событий в жизни профессионального сообщества ресторанного и гостиничного бизнеса на Северо-Западе России — IX Международная специализированная выставка ExpoHoReCa. Это крупнейшее в регионе мероприятие дает понять всем специалистам индустрии гостеприимства, что происходит сегодня в этой отрасли. Здесь, на выставке, ведущие представители гостиничного и ресторанного бизнеса встречаются с производителями и поставщиками оборудования, оснащения, продуктов и услуг для ресторанов, кафе, баров, гостиниц и клубов. Выставку в этом году посетили специалисты не только из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но и других регионов России и стран Ближнего и Дальнего Зарубежья. Всего же на ней было зарегистрировано более 5 тысяч посещений.
Главным событием марта в жизни российских (и европейских!) бариста стал RussianCoffeeMarathon — Кофейный марафон, состоящий из двух этапов. Первый, петербургский этап включил в себя Северо-Западный отборочный тур Российского чемпионата бариста и ETCC (European Team Coffee Challenge, Европейский командный чемпионат бариста) и проходил в марте в рамках IX Международной выставки ExpoHoReCa в СКК. European Team Coffee Challenge — это уникальное командное соревнование, проводящееся в полуофициальном формате. Бариста из разных стран, объединенных в команды, не только соревнуются в профессиональных навыках и креативном подходе к кофе, но и дружески общаются и отдыхают, обмениваясь опытом. ETCC прошел в четвертый раз в своей истории и второй раз в России. В этом году к нам приехали команды из Финляндии, Великобритании, Ирландии, Швейцарии, Украины, Польши и, конечно, России.
В связи с чрезвычайной ситуацией на АЭС «Фукусима» в Японии всю мировую общественность всколыхнула проблема продовольственной безопасности.
Международная церемония вручения премии Palme d’Or 2011 International за лучшую ресторанную концепцию прошла в городе Довиль во Франции.
Ведущие зарубежные производители оборудования для ресторанов и кафе, а также ингредиентов для выпечки в последние два-три года часто выступают в качестве спикеров на семинарах и мастер-классах, проводимых компанией «Торговый Проект» и профессиональным лицеем кулинарного мастерства Санкт-Петербурга для специалистов предприятий сегмента HoReCa и студентов профильных учебных заведений города. Их привлекает хорошо оснащенная площадка, заинтересованная аудитория, а также тот факт, что мероприятия проводятся на базе кулинарного лицея, государственного образовательного учреждения, что означает заинтересованность госструктур в их проведении.
XII Международная выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства» — главное ежегодное событие индустрии питания и гостеприимства России, проходившая в МВЦ «Крокус-Экспо», явно продемонстрировала, что ресторанный рынок после прошлогоднего шока, вызванного резким спадом посещаемости заведений, сегодня приходит в себя. Да, многие рестораторы были вынуждены закрыть свои заведения, так как оказались не готовы к мировому кризису, но в целом ресторанный бизнес выстоял, выжил и продолжил свое развитие.
В конце февраля под эгидой Ассоциации предприятий общественного питания Санкт-Петербурга состоялся «круглый стол» «Кадровый вопрос в сфере общественного питания Санкт-Петербурга», в ходе которого рестораторы, представители администрации, учебных заведений и специализированных кадровых организаций города обсудили одну из актуальнейших проблем современного ресторанного бизнеса.
Выбирая между тем, принять на работу стороннего, уже состоявшегося менеджера или воспитать такового внутри собственной компании, сетевые заведения общественного питания в 8 случаях из 10 предпочитают второй вариант. И это касается не только руководителей среднего звена, но и топ-менеджеров. Такой выбор имеет ряд преимуществ: во-первых, видя перспективу карьерного роста, персонал реже уходит из компании, во-вторых, взращенные внутри компании кадры лояльней, в-третьих, они обладают именно теми профессиональными компетенциями, в которых заинтересована компания. Сегодня опытом подготовки менеджеров внутри своих коллективов делятся представители нескольких крупных сетевых проектов, работающих в Петербурге.
1 июля 2008 года в Москве, в отеле «Метрополь», состоялась пресс-конференция, посвященная профессиональным французским выставкам, в частности, Международной выставке оборудования и технологий для отелей, ресторанов, кафе «EQUIP’HOTEL-2008».
О \"пивоваренном буме\" в Петербурге эксперты говорили еще несколько лет назад. И даже в наше нелегкое кризисное время продолжают открываться пабы и рестораны, где варят собственное пиво. Впрочем, Северная столица еще в советское время получила название столицы пивной: пиво, сваренное в Ленинграде, ценилось по всей России. Сегодня же в Петербурге ожидается расцвет развития баров и барных сетей с собственными пивоварнями: специалисты считают, что на мини-пивоварнях менее всего отразится трехкратное повышение акцизов на пиво. В частности, председатель исполнительного комитета Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов уже сказал о том, что именно этому бизнесу будет легче выжить в новых условиях. Насколько свободен этот рынок и так ли просто организовать в своем ресторане еще и пивоварню?
Когда-то Михаил Фейгельман окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, но собственно инженером ему поработать не довелось: «лихие» 90-е годы закрутили, затянули в предпринимательские сети, откуда, раз попав, выбраться сложно. Работал в торговле, занимался вместе со своим компаньоном Владимиром Львовским производством минеральной воды, а потом — производством пельменей. Даже опыт грузоперевозок имеется! А вот нашел себя только в ресторанном бизнесе — в который, кстати, попал, прямо скажем, по случаю.
Говорят, кризис заканчивается тогда, когда люди приходят в себя, подсчитывают убытки и начинают подниматься. Судя по этому наблюдению, экономический спад, был он надуманным или нет, несомненно, заканчивается. Прежде всего об этом говорит рост арендных ставок на коммерческую недвижимость. Если в 2008 году аренда в Петербурге стоила около 10 тысяч рублей за 1 кв. м в месяц, а в 2009 году снизилась более чем на 40-50%, то уже в 4 квартале прошлого года это падение остановилось, а в этом году ставки выросли на 10-15%.