Кофейный марафон: из Петербурга в Москву

19 Апреля 2011
Кофейный марафон: из Петербурга в Москву

Главным событием марта в жизни российских (и европейских!) бариста стал RussianCoffeeMarathon — Кофейный марафон, состоящий из двух этапов. Первый, петербургский этап включил в себя Северо-Западный отборочный тур Российского чемпионата бариста и ETCC (European Team Coffee Challenge, Европейский командный чемпионат бариста) и проходил в марте в рамках IX Международной выставки ExpoHoReCa в СКК. European Team Coffee Challenge — это уникальное командное соревнование, проводящееся в полуофициальном формате. Бариста из разных стран, объединенных в команды, не только соревнуются в профессиональных навыках и креативном подходе к кофе, но и дружески общаются и отдыхают, обмениваясь опытом. ETCC прошел в четвертый раз в своей истории и второй раз в России. В этом году к нам приехали команды из Финляндии, Великобритании, Ирландии, Швейцарии, Украины, Польши и, конечно, России.

Второй, московский этап Russian Coffee Event-2011 проходил через неделю на дизайн-заводе «Флакон» и включил в себя
IX Российский чемпионат бариста, VII Российский чемпионат по Каптестингу, VII Российский чемпионат Кофе + Алкоголь, а также
VI Российский чемпионат по Латте-арт и
II Российский чемпионат Кофе по-восточному.Организатором Кофейного марафона стал Кристофер Спейрс, национальный координатором Speciality Coffee Association of Europe (SCAE) по России и генеральный директор «Северо-Западной кофейной компании». Он рассказал нам, как же все происходило…

Сначала — в Петербурге…
— Мы приняли сразу 34 человека — по пять участников каждой команды (в российской был один петербуржец) — и развлекали их в течение трех дней, — Кристофер смеется. — Им очень понравилось, остались просто супердовольны! Надо сказать, что все наши гости — чемпионы своих стран по Латте-арт, лучшие национальные бариста, работающие в разных кофейнях, так что уровень был очень представительный. Они жарили свой кофе, делали презентации собственных смесей, презентовали кофе в разных видах —
не только эспрессо, но и фильтр-кофе, и кемикс, и аэропресс. Кроме того, они варили кофе в разных кофейнях города.

— В каких именно?

— В нескольких «Идеальных чашках» и в новой интересной кофейне Coffeestation, а также в Музее кофе. Надо сказать, наши кофейни им очень понравились! Так что — они получили удовольствие от общения и обменялись опытом.

— Кристофер, а какой опыт могут они получить у наших бариста, ведь мы относительно недавно вообще не знали, что существует такая профессия?

— Тем не менее, они могут получить очень многое! В нашу российскую команду входят чемпионы России по всем кофейным номинациям — Чемпионату бариста, Ибрик — Кофе по-турецки, Латте-арт, Кофе + Алкоголь и Каптестинг. Четыре человека российской команды приехали из Москвы — три из «Кофемании», один из «Кофеина», а пятый наш, петербуржец Дмитрий Бородай, ставший в прошлом году чемпионом России по Каптестингу. И наша команда выиграла как раз ту часть конкурса, где презентовали свой напиток — это была самая профессиональная презентация. Поэтому друг у друга они многому могут научиться.
— А если говорить конкретно — чему? Что наши бариста могут знать и показывать такое, чего бы не знали их иностранные коллеги?
— Как варят кофе, например. Используются ведь разные способы. Многие из них не варили никогда кемиксом, а кто-то не варил аэропрессом. Поэтому было чему поучиться!
— Кристофер, а как же распределились призовые места в Европейском командном чемпионате?
— Победили британцы, второе место заняла Украина, а третье — Россия. Но, надо сказать, что, по идее, второе место должны были мы занять.
— Что же произошло?
— На одном из конкурсов плохо читали инструкции! — он улыбается. — Команде были снижены баллы за несоблюдение правил. Обидно! Но — надо учиться. Чемпионат — очень жесткое мероприятие, здесь надо все выполнять точно по правилам, четко. Но — зато опыт приобрели!
— А наша команда уже выезжала куда-то выступать?
— В прошлом году они выступили в Лондоне в разных чемпионатах, каждый в своем. В этом мы тоже выезжаем — в июне в Колумбии будет проводиться Мировой чемпионат бариста. А потом поедем в Маастрихт, в Голландию. Там пройдут сразу четыре мировых чемпионата — по Каптестингу, Латте-арту, Кофе + Алкоголь и Ибрик.

…потом — в Москве
— Кристофер, помимо Европейского командного чемпионата, у нас в Петербурге прошел и Северо-Западный отборочный этап Российского чемпионата бариста, а потом, в Москве, — и сам Российский чемпионат…
— Да, причем мы его организовывали, находясь в Петербурге, — он улыбается. — Но помещение было отличное, мы привезли туда и видео, и звук, работали фотографы, был видеооператор — все происходящее можно было увидеть он-лайн. Получилось яркое шоу! Остались довольны и гости, и бариста, и спонсоры, — он вновь улыбается.
— Кто принимал участие в Российском чемпионате?
— 33 бариста со всей России — от Владивостока и Сахалина до Калининграда. И финал получился очень хорошим: финалистами стали два бариста с юга, три — из Москвы, один из Сибири. Первое место заняла Ольга Мелик-Каракозова («Кофеин», Москва), второе — Полина Владимирова («Кофемания», Москва), третье — Алексей Кугаенко («Омни-кофе», Краснодар). К сожалению, наш Антон Зуев, победивший на Северо-Западном отборочном туре, в финал не прошел. Наш Дмитрий Бородай занял второе место в конкурсе Латте-арт.
— Уровень там был, насколько я понимаю, достаточно высокий?
— Очень высокий был уровень! Но наши тоже выступили вполне достойно — будем учиться дальше!

Светлана Куликова
kulikova@restoranoved.ru



Другие статьи эксперта
Смотреть все

Кристофер Спейрс национальный координатор SCAE в России

Мы организуем все чемпионаты бариста под эгидой SCAE, которые проходят в России — начиная от региональных и заканчива...

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Специалист по роботизации компании SPI robotics
Мастер высокого класса
Генеральный директор Группы компаний ТИОН
Вверх