Оборот предприятий общественного питания по итогам прошлого 2019 года вырос на 4,9% и достиг 1,656 трлн рублей в денежном выражении. При расчете оборота Росстат учитывал результаты работы ресторанов, кафе, баров, столовых при предприятиях и учреждениях, а также предприятий, поставляющих продукцию общественного питания.
Говоря о факторах успеха бизнес-проекта, предприниматели на стадии его разработки неизбежно заглядывают в будущее, в котором и прогнозируют тот самый успех. Интересно, что многие известные рестораторы, которые уже успели зарекомендовать себя, как достаточно талантливые предприниматели, не всегда сходятся в представлениях того, как выглядит ресторан будущего. Можно выделить несколько ориентиров.
Очень важно не только иметь деньги на инвестиции в ресторанный бизнес, но и четко определить свою роль в будущем проекте. Условно ее можно разделить на несколько категорий: ресторатор (предприниматель), соучредитель проекта, который участвует в управлении и деятельности ресторана и, непосредственно, инвестор. Инвестор, как правило, не занимается проектированием, построением и развитием бизнеса, а вкладывает средства в проект с целью получения прибыли. Такое вложение денег может быть настолько же выгодным, насколько и рискованным. Причем, чем выше сумма, которую планирует получить инвестор в результате вложения средств, тем выше риск потерять эти деньги.
Проект «Лиговский, 50» может послужить примером превращения старого центра в практичную современную площадку, привлекательную, в равной степени, как для бизнеса, так для гостей Северной столицы и местных жителей, при этом без ущерба для исторической памяти и первоначальной целостности городской композиции.
Фаст-фуд не сдает свои позиции на рынке и продолжает быть самым быстрорастущим форматом ресторанного бизнеса. С каждым годом данный сегмент увеличивает свои показатели по количеству открытых предприятий питания и денежному обороту. Но действительно ли выбор в пользу быстрой еды и вклад в открытие такого проекта является гарантией успеха для будущего предпринимателя или инвестора?
Максим Попов – ресторатор с более чем 20-летним опытом. Собственник и совладелец гастрономической улицы strEAT – первого фуд-холла в Москве, который решился создать полноценную гастрономическую историю без включения рынков.
Чаевые – большая часть заработка официанта. В некоторых заведениях за смену официант легко может заработать несколько тысяч рублей. Точнее, зарабатывал раньше, пока многие гости не перешли на оплату картами.
Меню – это визитная карточка заведения. И это очевидно так же, как и то, что солнце восходит на востоке.
Все чаще появляются проекты, способные удивить своей оригинальностью. Но и на их фоне, икорный бар – заведение, которое редко встретишь даже на центральных улицах большого мегаполиса. Естественно, в ядре его концепции – черная икра, продукт, который в первую очередь ассоциируется с Россией. Устойчивый тренд на переосмысление русской кухни нашел отражение в меню многих знаковых ресторанов, но икре в них отводится место локального специалитета. В икорном баре уверены, что такой продукт требует нестандартного подхода. Создатели идеи Caviar Russia, супруги Максим Шинкаренко и Ольга Ратасеп, призывают творцов новейшей гастрономической истории России вдохновляться икрой, дают возможность всем шеф-поварам участвовать в авторских ужинах и создавать свои блюда, с одним только условием – подчеркнуть вкус икры, а не сделать ее украшением. Caviar Russia– это сеть икорных баров, где в рамках одного формата гармонично существуют несколько функциональных самостоятельных проектов: магазин, ресторан, бар, дегустационная площадка и обучающий центр.
Искандар Слаев – первый российский повар, победивший на мировом чемпионате рабочих профессий WorldSkills. Яркий пример того, как молодой человек в 21 год, поставив перед собой цель, может начать строить большую карьеру и добиться международного признания. «Ресторановед» поговорил с Искандаром и о первом успехе, и о новых планах.
Томас Гуглер – президент Всемирной ассоциации шеф-поваров (WACS). Его считают одним из самых известных и успешных поваров в мире. За свою насыщенную событиями жизнь этот человек работал фактически на всех континентах и побывал более чем в 90 странах. Именитый шеф признается, что необычайно рад тому, что в 2020 году Всемирный конгресс шеф-поваров пройдет именно в России.
В этом году Россия примет Всемирный конгресс шеф-поваров WorldChefs, который пройдет в Санкт-Петербурге c 29 июля по 1 августа 2020 года. Одним из главных идеологов, вдохновителей и организаторов проведения этого мероприятия в наше стране является Виктор Борисович Беляев – президент Национальной ассоциации кулинаров. Один из самых известных шефов России, возглавлявший долгое время комбинат питания «Кремлевский» и кормивший многих руководителей разных стран мира. Ведущий рубрики «Профессиональная кухня» в журнале «Ресторановед» Виктор Шабалин поговорил с мэтром и о его нынешней профессиональной деятельности и об уровне современной гастрономии, и месте русской кухни в российском ресторанном бизнесе, и о подготовке к главному мировому кулинарному событию года.
Даже сегодня в ресторанном бизнесе не так уж много женщин шеф-поваров. Особенно успешных. В этом номере в рамках рубрики «Профессиональная кухня» мы беседуем с одной из них – Светланой Сурсиковой, шеф-поваром петербургского ресторана «Сыроварня».
Семен Жарких - шеф-повар гостиничного комплекса «Президент-Отель», шеф со стажем более 10 лет, соавтор гастрономической концепции The Tastes of Russia, профессионал своего дела, по-настоящему любящий работу, которой занимается.
Чтобы мероприятие прошло удачно, нужно продумать все до мелочей: чем угостить гостей, как украсить зал, какая музыка будет играть, когда подавать горячее. Профессиональная команда отеля «Вега Измайлово» поможет вам организовать любое мероприятие, будь то банкет, юбилей, свадьба, корпоративное мероприятие или теплая встреча с друзьями. Все заботы по организации мы возьмем на себя, гостям же останется только наслаждаться великолепной кухней, качественным сервисом и прекрасным вечером.
Санкт-Петербург, 10-11 марта 2020 года. Отель Tsar Palace Luxury Hotel & Spa: Санкт-Петербург, гор. Пушкин, бульвар Софийский, дом 32, строение 1
Москва,16-17 марта 2020 года. Park Inn by Radisson Izmaylovo: Москва, ул. Никитинская, дом 10 А
14 февраля 2020 года в Официальной гостинице Государственного Эрмитажа отметили «День влюбленных в Петербург» – новый городской праздник, который был учрежден год назад, по инициативе руководителя отеля, при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, Государственного Эрмитажа и Всемирного Клуба петербуржцев.
Республика Татарстан — регион, которому очень повезло с аутентичной национальной кухней. Главное — эту кухню не потерять, сохранить и передать новым поколениям, не забывая обновлять, используя актуальные на сегодняшний день тренды и технологии. Республика крепко ассоциируется у российских и иностранных туристов с несколькими блюдами: чак-чак, элеш, казылык и, конечно, эчпочмак. Именно треугольник («эчпочмак») был выбран организаторами выставки Tatarstan Hospitality Expo как элемент, отображающий аутентичность региона. Кроме того, в 2020 году темой выставки стал «Гастрономический туризм», а треугольник только усиливает позиции Татарстана как региона со сложившимся гастрономическим блоком туризма. Мы пообщались с организаторами выставки, чтобы узнать подробности о предстоящем мероприятии.