Татарская кухня интересна и вкусна, но чтобы гость пошел в ресторан, где она представлена, он должен изначально знать и понимать, что он там может попробовать. В то же время татарская кондитерская может стать тем демократичным форматом, которого явно не хватает на нашем рынке.
Себестоимость татарской кухни вполне сравнима с себестоимостью русской или европейской кухни, где какие-то позиции дороже, какие-то дешевле. Рассказывает Максим Ермаков, бренд-шеф ресторана «Босфор» и кафе «Чак-чак»
Татарская выпечка похожа на ту, к которой мы привыкли: татарский перемяч, например, внешне очень похож на привычный нам беляш, но у него несколько иное тесто и в начинке больше лука. Об особенностях татарского подхода к кухне рассказывает Лариса Архипова, шеф-кондитер петербургского кафе «Чак-чак».
Наша компания уже три года занимается автоматизацией ресторанов Санкт-Петербурга системой iiko. Основное отличие Open Service от других компаний заключается в том, что и основатели, и сотрудники компании имеют огромный опыт работы в ресторанах. Это позволяет нам полностью выполнять свою миссию — делать рестораны лучше, предоставляя проверенные на себе решения.
Ирина Новосельцева, геральд Ордена кавалеров трюфеля и вин города Альбы, член Ассоциации сомелье Италии, рассказывает об аутентичной итальянской кухне. Считая, что шеф-повара если и выезжают в Италию, то ездят по самым раскрученным туристическим маршрутам, и поэтому не понимают сути этой кухни, Ирина объясняет, в чем заключаются настоящие секреты итальянских заведений и почему кухня, которую они представляют, стала одной из самых популярных мировых кухонь.
Финский залив — одно из самых живописных мест в Петербурге, а панорамные заведения наиболее любимы жителями и гостями города. Теперь у них появилась еще одна возможность полюбоваться видом залива: в самом конце прошедшего года на третьем этаже ТРЦ «Питерлэнд» (Приморский пр., 72) открылся ресторан восточной и европейской кухни Pandana.
2012‑й стал годом пришествия на российский рынок нескольких зарубежных ресторанных сетей. Серьезное развитие бизнеса в России побуждает игроков международного рынка торопиться осваивать новые возможности.
Где почерпнуть новые идеи, которые позволят вывести ресторан на новый уровень, причем сделать это с минимальными затратами?
Повар и тем более шеф-повар высокого уровня не может состояться без любви к своему делу – это несомненная аксиома. Однако Нино ди Костанцо, возведя профессию в ранг искусства, весь мир видит исключительно через ее призму. Истории, которые он слышит и которым удивляется, претворяются в его блюдах. И каждое блюдо, которое создает Нино, ведет свой рассказ – о продукте, о человеке, о городе. За счет своей кухни этот повар расширяет кругозор своих гостей. Именно поэтому это интервью необычно: в нем тоже рассказываются истории. Именно поэтому необычно награждение звездами гида Мишлен итальянского ресторана Il Mosaico, где работает Нино: две звезды появились буквально одна за другой – за очень короткий срок с разрывом в полтора года: ни одному итальянскому повару не удавалось так быстро стать звездным. Творчество Нино ди Костанцо сравнивают с творчеством Клода Моне и Винсента Ван Гога. В конце прошлого года этот повар приезжал в петербургский ресторан Francesco, чтобы поделиться своим искусством с российскими гостями.
В разгар зимы Ален Дюкасс (Alain Ducasse), легендарный шеф-повар и ресторатор, посетил Петербург, чтобы понять, насколько успешной или неуспешной стала смена шеф-повара для его первого и единственного в России ресторана miX in St. Petersburg отеля W. Полгода назад Ален посетил Санкт-Петербург, чтобы подвести итоги года работы ресторана и представить нового шеф-повара Стефана Гортина, который сменил уезжавшего в Лондон Александра Николя. Мы писали об этом посещении в майском номере нашего журнала за прошлый год (см. материал «Ален Дюкасс: «Особенность российского рынка — это вызов, который мне нравится!»). Сейчас он объявил журналистам о своих новых планах — или, как он их называет, «авантюрах». Некоторые из них были неожиданными!
Три главные тенденции, которые проявились в 2012 году и наверняка разовьются в 2013-м, — это вегетарианское направление в ресторанах, более активное развитие рынка доставки еды на дом и в офис, а также уменьшение порций с увеличением позиций блюд.
Сегодня явно размываются границы не только форматов, но и целых сегментов рынка. В заведении общественного питания можно посмотреть кино, сыграть в «Мафию» и лото, купить книгу и даже сделать маникюр. Кафе плюс салон красоты, кафе и магазин, кафе и клуб по интересам уже не является исключением на рынке. Кобрендинг — взаимовыгодный симбиоз двух и более бизнесов — набирает обороты.
Один общий итог 2012 года для российского ресторанного бизнеса очевиден: если до этого рестораны и кафе вынуждены были просто выживать и многие форматы возникали как антикризисные, то в 2012 году расцвело многообразие форматов. Рестораторы начали задумываться о конкуренции не в разрезе выживания, а в гораздо более позитивном ключе: российские заведения явно ищут свое лицо.
По традиции в первом номере года мы подводим итоги года прошедшего. Данный выпуск не исключение: мы представляем широкий обзор российского ресторанного рынка — то, что происходило с ним в 2012 году. Конечно, абсолютно все отразить даже в большом обзоре невозможно, и мы попытались выделить главное.
В декабрьском (2012) номере журнала \"РесторановедЪ\" мы представляли Павла Белялова, су-шефа ресторана Olivetto в Crowne Plaza Ligovsky: он получил первое место в номинации «Лучший повар» конкурса «Лучший по профессии 2012». В этом — представляем блюдо, с которым Павел победил!
Татарские блюда лишь на первый взгляд просты. Для того чтобы научиться правильно их готовить, профессиональный кондитер Лариса ездила непосредственно в Казань: владелец заведения Салим Хасанов считает, что если уж задумывать сеть татарских кафе — а «Чак-чак» в перспективе планируется превратить в сеть, — то нужно браться за дело всерьез, чтобы не ударить лицом в грязь прежде всего перед теми, для кого эта кухня родная и кто мгновенно отличит настоящее татарское блюдо от имитации. Поэтому Лариса училась в одном из лучших казанских ресторанов — «Ресторане национальной татарской кухни». Лариса представила для нашего журнала три блюда — элеш, эчпочмак и чак-чак, каждое из которых может стать символом татарской национальной кухни. В Казани она научилась готовить и Губадию — одно из самых интересных блюд этой кухни, но мы решили не представлять его в мастер-классе, чтобы оставить некоторые секреты татарской кухни на будущее.