Top.Mail.Ru

Статьи и интервью: Концепции и форматы

23 Сентября 2011

Бизнес с доставкой в регионы

По данным Международной ассоциации франчайзинга, в настоящее время в мире насчитывается 16,5 тыс. франчайзеров и более 1,2 млн. франчайзи; объем продаж сетей составляет почти 1,5 трлн. долларов, занятость – около 12 млн. человек. Франчайзинговые фирмы создают около 13 % ВВП. Некоторые крупные фирмы-франчайзеры имеют по тысяче и более партнеров-франчайзи. Мировым лидером в развитии франчайзинга являются США: к началу нынешнего столетия у них уже было около 2400 франчайзеров. Согласно данным ТПП США, 97 % франчайзинговых предприятий преодолевают пятилетний период и продолжают успешно работать в дальнейшем, в то время как в среднем около 60 % нефранчайзинговых предприятий прекращают свою деятельность в тот же период.

31 Мая 2011

Летняя веранда: новые возможности

Летние веранды сегодня стали настоящей приметой летнего сезона. Самый простой способ ее устроить – расположить стульчики со столами рядом с заведением. Но этот вариант хорош, если места под отдельную веранду или террасу никак невозможно выделить. Если же оно есть, то рестораторы стараются этой возможностью воспользоваться. В настоящей статье мы рассказываем, как можно обустроить и чем оснастить подобную веранду.

29 Апреля 2011

Суп-пюре Горис

29 Апреля 2011

Необычные рестораны мира

Мы продолжаем рассказ о ресторанах различных стран, которые привлекают посетителей за счет необычной концепции, построенной на оформлении помещения, поведения персонала и атмосферы места. В этот раз основной темой рассказа станет «человеческий» фактор.

Ресторан вьетнамской кухни: специфика, заложенная историей страны

Мы начинаем серию публикаций об организации построения ресторанов с национальной кухней. В этом номере мы рассмотрим такую не самую распространенную позицию, как вьетнамское заведение. В целом, вьетнамская кухня в России сегодня распространена далеко не так широко, как, к примеру, японская или китайская. Есть несколько, не более десятка, вьетнамских ресторанов в Москве, 3-4 заведения в Петербурге и по одному в паре-тройке городах-миллионниках. Этот рынок вполне можно назвать свободным, есть определенный интерес к нему со стороны рестораторов. Однако сегодня российскому предпринимателю достаточно трудно открыть вьетнамский ресторан: слишком велика специфика национальной кухни, не так видны перспективы. Кроме того, сложность в продвижения таких заведений еще и в том, что у потребителей с социалистических времен сложился в отношении вьетнамской кухни негативный стереотип: вьетнамский рынок, «забегаловка» рядом с ним, антисанитария. Но современные рестораны этот образ опровергают. Все их сотрудники, от официантов до руководителей, утверждают: гость, один раз зашедший и попробовавший приготовленные ему блюда, на 90% станет постоянным! Чем же интересна вьетнамская кухня, в чем специфика вьетнамского ресторанного рынка и что важно знать российскому ресторатору?

Ресторан без мяса? Пока это только мода

Вегетарианство для нашей северной страны нехарактерно, но периодически оно входит в моду. Тогда в ресторанах начинает формироваться вегетарианское меню, а в столицах открываются заведения именно с вегетарианской кухней. Идеи таких заведений привозятся из-за рубежа и адаптируются под нашу аудиторию. Сегодня российская публика, вслед за европейской, постепенно склоняется к здоровому образу жизни, и рестораны и кафе с вегетарианской кухней считаются перспективным форматом. Поэтому у нас все чаще открываются такие заведения. И хотя, на первый взгляд, выгодно обустроить такой ресторан достаточно просто, необходимо знать многие тонкости его оборудования и продвижения для того, чтобы он не закрылся в первый же год.

На ресторанном рынке кризиса нет!

Только такой вывод можно сделать, глядя на россыпь ресторанных открытий в первые два летних месяца и на открытия, которые планируются ближе к осени. Рестораторы уверяют, что количество гостей растет и уровень продаж фактически вышел на «докризисный». Поэтому настрой у всех оптимистичный, а настроение — радужное.

Новая сеть кофеен Travelers Coffee в Петербурге

Скоро кофейни Travelers Coffee откроются в Санкт – Петербурге. Это будет первое появление компании на западе России. Ранее они работали только в восточной части России в таких городах, как Екатеринбург, Сургут, Омск, Новосибирск.

владелец ресторанного холдинга Family Garden, РК «Мандарин», ТЦ «Апельсин.Базар» и фабрики «Mr.Food»
фромажер, победитель конкурса «Лучший сырный сомелье России» 2021
шеф-повар EFKO FOOD Professional
бренд-шеф компании «Тамаки»
Бренд-шеф отеля «Амбассадор» в Санкт-Петербурге: ресторан Zeрhyr Bistro Marine, бар «Консерватор» «Венское кафе» в лобби отеля)
операционный управляющий ресторанного альянса White Rabbit Family
губернатор Пермского края
бренд-шеф группы «Черкизово»
шеф-повар, ресторатор
Вверх