Интерес к качественному быстрому питанию сегодня столь велик, что с ним экспериментируют не только заведения фаст-фуда, но и полноценные рестораны, и пабы, и клубы. Если традиционные для быстрого питания блюда не вводятся в постоянное меню, то шеф-повара разрабатывают специальные предложения или объявляют проведение фестивалей с ними так, как это сделал московский клуб Life Pub. В нем с легкой руки шеф-повара Анны Дарвай прошел этой весной фестиваль хот-догов, на котором гости могли познакомиться не только с традиционным американским хот-догом, но и попробовать английский, мексиканский, французский и немецкий хот-доги. Мы попросили Анну провести мастер-класс для нашего журнала.
Бургер может быть большим — 120 мм в диаметре, средним — 100 мм и маленьким — 70 мм. Для мастер-класса Кирилл выбрал большой бургер. Само по себе это блюдо — бургер — очень удобно для повара, если заранее все приготовить к его подаче и правильно подготовить главные ингредиенты — булочку и котлету.
В апреле этого года еще вовсю идет Великий пост, но после него, как весна после зимы, обязательно наступит Пасха. И, конечно, шеф-повара всех российских заведений уже предвкушают выпечку куличей, продумывают подготовку творожных пасочек: Пасха хотя и длится всего один день, но для России он очень яркий — красный! С красивыми куличами, лакомыми пасхами и обязательно — крашеными яйцами. Александр Тыжненко, шеф-повар ресторана «Братья Карамазовы» одноименного отеля, специально для нашего журнала приготовил все это задолго до праздника — чтобы поделиться с читателями.
В этом номере журнала мы представляем двух итальянских шеф-поваров, Бруно Чинголани и Никола Батавиа. Сегодня многие шефы, итальянцы и не итальянцы, пытаются осовременить национальную кухню, добавляя в аутентичные блюда новые продукты, используя новые технологии. Оба повара дружно подчеркивают, что при незнании основ этой кухни, незнании ее базы — и прежде всего продуктов, — любой эксперимент станет профанацией. В конце прошлого года Бруно Чинголани и Никола Батавиа посетили Петербург в рамках конференции по ресторанному бизнесу Restomania и дали мастер-класс по приготовлению блюд итальянской кухни, представив традиционные блюда в современном исполнении. Мы, в свою очередь, представляем этот мастер-класс нашим читателям.
Бренд-шеф московской сети «АндерСон» Евгений Кудрявцев имеет большой опыт работы в ресторанах японской и итальянской кухни, и нет ни одной мелочи, которая не пригодилась бы ему на сегодняшнем месте работы — в сети семейных кафе-кондитерских. Евгений разрабатывает блюда не только для взрослых, но и для детей, для которых, если переиначить знаменитую фразу о книгах, нужно готовить так же, только еще лучше.
В прошлом номере нашего журнала в рубрике «Шеф-повар» мы представляли сербского повара Марию Момчилович. Она рассказывала нам о своей родной кухне, ее специфике и особенностях. Сербская кухня характеризуется прежде всего тем, что она домашняя, натуральная, и Мария говорила о национальных блюдах своей страны, которые нам в большинстве своем неизвестны. Однако, как это ни парадоксально, все они сразу же кажутся нам знакомыми: может быть, потому, что Сербия — такая же мясная страна, как и Россия, а может быть, потому, что мы тоже любим брынзу, перец и (в последние годы) оливки. В этом номере Мария специально для нашего издания представляет мастер-класс по приготовлению трех блюд сербской кухни — закуски, плескавицы и капамы.
Старинный русский рецепт Гурьевские блинчики хороши тем, что получаются аппетитными, пышными и могут подаваться с разными начинками, сытными (рыбой, икрой) или сладкими (вареньем, медом, фруктами).
Это традиционный сербский десерт, его готовят бабушки для своих внуков. Делается он очень быстро, буквально за 15 минут, однако готовить его нужно за сутки: десерт должен постоять. И хотя Мария считает, что он слишком прост для ресторанной подачи, в ресторане его вполне можно предлагать на завтраки.
Франжипан — это испанский десерт. Готовится он очень быстро, но считается мужским, потому что очень калорийный: основным ингредиентом этого десерта является миндаль.
Этот десерт можно подавать так, как разработала Алла, — на тарелке в охлажденном виде; а можно более просто — в креманке. Если повар выбирает второй вариант, то для приготовления десерта крахмал можно не добавлять, ведь застывать десерту в данном случае не обязательно.
Это достаточно давно забытый старинный русский рецепт, который Игорь решил возродить в своем заведении.
Еще несколько лет назад постное меню ассоциировалось со скудным и скучным столом, многими ограничениями и запретами. Сейчас картина изменилась. Соблюдать пост начали люди разного возраста и социальных групп, фактически в каждом меню можно найти постную страничку. Культура питания наших сограждан доросла до уровня, когда жирная пища перестала ассоциироваться со вкусной, а количество и качество постных блюд столь изменились, что их с удовольствием заказывают даже те гости, которые не соблюдают пост. В качестве примера мы предлагаем рецепт вкусного и ароматного рататуя из печи Istoma от шеф-повара компании «Деловая Русь» Артура Лоцманова.