Top.Mail.Ru

Номер №6 2009

В «Министерстве Культуры» играют диско

В Петербурге, на канале Грибоедова, открылось заведение необычного формата – диско-бар премиум-класса под названием «Министерство Культуры». Его учредители – московские предприниматели – решили, что сегодня именно музыка диско, дискотека 80-х годов, может привлечь людей разного возраста. И, конечно, хорошая кухня.

От редакции

Экономический спад серьезно повлиял фактически на все сегменты ресторанного рынка. Опубликованы официальные данные за I квартал текущего года, отражающие падение товарооборота в гастрономических ресторанах от 30 до 50%, в демократичных — на 10-20%, а в ресторанах быстрого обслуживания — на 5-15%. Как отмечают участники рынка, настоящее падение товарооборота может быть гораздо большим: в гастрономических ресторанах снижение может достигать 80%, а в демократичных — 30-40%. Заведения фаст-фуда при этом пострадали меньше всех.

Посудомоечные машины специально для российского рынка

ОАО «Чувашторгтехника» продолжает продвигать серию посудомоечных машин купольного типа производительностью 700 тарелок в час: МПК-700К и МПК-700К-01.

Фарфор. Последние тенденции

Каковы последние тенденции на рынке фарфоровой посуды? Как изменились предпочтения и потребности ресторанного бизнеса в выборе фарфора? На эти вопросы отвечают специалисты компаний.

Как в группе ресторанов различных концепций централизованно контролировать предоставляемые дисконты и бонусы?

На вопрос отвечает Алеся Иванова, коммерческий директор компании «ЮСИЭС СПб».

Бизнес-ланч: заявка на победу

Бизнес-ланч — услуга довольно распространенная и в крупных мегаполисах давно известная. Но именно сегодня, в период экономического кризиса, она приобретает особое значение, ведь, по мнению экспертов рынка, поток гостей, приходящих в ресторан в обеденное время, ни в качественном, ни в количественном отношении не изменился, несмотря на общее падение оборотов заведений.

Пожарная безопасность вашего ресторана

Ресторанный рынок России является одним из самых динамично развивающихся даже в условиях мирового экономического кризиса. Но помимо вкусной еды, дорогостоящих интерьеров и качественного обслуживания, важным аспектом развития ресторана является пожарная безопасность. Пожары в ресторанах наносят не только огромный материальный ущерб, но и могут унести человеческие жизни.

Перспективы развития фаст-фуда

В Москве прошел Саммит директоров фаст-фуда, собравший крупнейших игроков рынка быстрого и уличного питания. В нем приняли участие топ-менеджеры таких сетей, как «Крошка Картошка», «Rostik's-KFC», «Елки-палки», Subway Russia, «Сбарро», «Япошка» и многие другие. Как отметила Светлана Галахова, директор по маркетингу сети «Елки-Палки»: «Проведение мероприятий данного формата особенно необходимо в условиях нестабильного состояния современного рынка». В процессе общения с коллегами в перерывах между сессиями у всех присутствующих сформировалось четкое убеждение: фаст-фуд — это отдельный сегмент на рынке общественного питания, он заслуживает выделения в особую нишу, и именно у фаст-фуда самые привлекательные перспективы в разгар кризиса.

«Мир ресторана&отеля-2009»: новинки и тренды

Мобил-бар класса делюкс Интересная новинка для организации стационарного летнего кафе и выездного обслуживания была представлена в рамках экспозиции VII Международного кулинарного салона. Речь идет о мобил-баре класса делюкс производства Австрии.

Петербурженка и москвич представят Россию на чемпионате мира среди барменов

28 мая 2009 года в московском клубе «Бархат» Барменская ассоциация России (Б.А.Р.) при генеральной поддержке Группы компаний «КиН» провела Всероссийский отборочный тур чемпионата мира среди барменов (World Cocktail Competition-2009).

Жареный цуккини с морковным пюре и крем-соусом из петрушки

- Это блюдо разрабатывалось для постного меню, - говорит Вячеслав Дмитриев, шеф-повар петербургского ресторана «Тбилисо». - Поскольку спрос на него был очень высоким, мы оставили его по завершении поста в основном меню ресторана. Правда, гостям ресторана мы предлагаем жареный цуккини с более острым соусом, на основе грецких орехов, в грузинском стиле.

Приглашают на Barashka!

Загородные рестораны всегда были любимы петербуржцами, ведь наше лето короткое и нежаркое, а там его можно почувствовать в полной мере. Наступает сезон их активной работы, и рядом со старыми открываются новые заведения. В Репино, в самом сердце Курортного района, открылся ресторан с аппетитным названием Barashka.

Детские услуги взрослого заведения

Рестораны всегда считались прерогативой взрослых людей. Сюда шли поужинать, провести деловую встречу, отметить день рождения. Собственно, и сегодня все эти цели здесь достигаются, но теперь к ним добавилась еще одна: ресторан все чаще становится местом семейного отдыха, куда запросто можно прийти с детьми. Особенно это касается ресторанов в спальных районах. Конечно, к ночным заведениям, открывающимся после 18-19 часов, это не относится. А вот остальные всегда ждут маленьких гостей с родителями.

Пресс-суши от шеф-повара ресторана «О’СУШИ!» Елены Ли

Елена Ли имеет редкую для женщины профессию – сушист. В Японии сушистами традиционно работают мужчины: считается, что именно их температура тела оптимальна для лепки суши. Елена не побоялась пойти против традиционных правил, и у нее все получилось! Интересно, что пришла она в профессию совершенно случайно и уже в достаточно взрослом возрасте – в 25 лет. До этого Елена работала в сфере игорного бизнеса, хотя готовить любила всегда.

Новости и события

Modular: оборудование для полной комплектации кухни

Итальянская компания Modular более 20 лет работает на рынке технологического оборудования для предприятий общественного питания. Созданная в 1986 году, сегодня она является широко известным мировым производителем, чье оборудование используется не только в Европе (в том числе и в России), но и в Америке, Африке и на Среднем Востоке. Modular имеет американский сертификат UL и восточноевропейские ROSTEST и GOST, в 1997 году он получил сертификат ISO 9001.

Шоколад как лакомство и как искусство

IV фестиваль шоколадного искусства «Шоколадомания» прошел в Петербурге. В очередной раз он продемонстрировал, что шоколад — это не только модное и изысканное лакомство, но и благодатный материал для кондитерского творчества. Организатором мероприятия в 4-й раз выступало PR-агентство «Королевские игры». Местом проведения конкурса в этом году был выбран новый многофункциональный комплекс «Толстой сквер».

Вячеслав Дмитриев: «Моя карьера началась в очень удачное время»

Вячеслав Дмитриев – один из немногих русских шеф-поваров, возглавляющих ресторан популярной национальной кухни. Речь идет о петербургском «Тбилисо», входящем в ресторанную группу «Тритон». Вячеслав известен не только тем, что в совершенстве освоил грузинскую кухню, которая, по мнению многих кулинаров, по-настоящему дается лишь носителям национальной культуры, но и пытается в ее рамках реализовывать свой авторский подход.

Все мы немножко KwakInnы

Четкая направленность нынешнего сезона – открытие заведений клубного направления. И в этом отношении только что открывшийся на Васильевском острове Петербурга бельгийский пивной бар с веселым названием KwakInn является, наверное, одним из самых показательных. Его девиз – «В гостях у Квакина вы в любимом домашнем баре» – совершенно точно отражает миссию заведения.

Габриэле Медзакуи: «Рождение шоколада – это искусство»

Профессии шоколатье в России как таковой пока нет: того, кто делает десерты из шоколада, у нас называют просто мастером кондитерского искусства или кондитером. Однако в последнее время в среде кондитеров наблюдается явный интерес к этой необычной профессии, связанной не только с умением делать красивые десерты, но и непосредственно производить шоколад, новые виды конфет из столь любимого всеми продукта. Весной в петербургском «Гранд Отеле Эмеральд» прошел фестиваль итальянского шоколада, одним из организаторов которого выступала Ассоциация шоколатье Италии (ACAI), продвигающая в массы идею «чистого» шоколада. Такой шоколад был представлен итальянцами в нашем городе впервые. Мы предлагаем нашим читателям интервью с Габриеле Медзакуи, президентом Ассоциации шоколатье Италии.

Авторские рецепты

Суп из сладкого печеного чеснока с миндалем и чиабаттой от шеф-повара ресторана «Культ. Личности» Руслана Ступицкого

- Рецепт чесночного супа мне «подсказал» именно Джейми Оливер, - рассказывает Руслан Ступицкий. – Правда, рецепт я несколько изменил. Блюдо интересно тем, что хотя и готовится с чесноком, но не имеет резкого вкуса и не оставляет специфичного запаха.

Генеральный Директор ООО "ДИННЕР СЕРВИС"
Профильный специалист/руководитель
Руководитель товарного направления «HoReCa, медицина и пищевые производства» в компании «Союзспецодежда»
Вверх