• Мы:

Новости и события

1. Шефы идут в фаст-фуд, а ритейлеры начинают заниматься ресторанным бизнесом



Шеф-повара идут в фаст-фуд...

Шеф-повара мирового уровня, ранее занимающиеся исключительно высокой кухней, сегодня все чаще обращают внимание на более простые варианты.

Один из лучших российских поваров Анатолий Комм собрался открывать сеть недорогих ресторанов с кухней «самых вкусных» европейских регионов.

Недавно в Нью-Йорке открыл собственную закусочную Bobby's Burger Palace обладатель множества престижных наград Бобби Флай. Свои закусочные есть у звезды голливудской кулинарии Вольфганга Пака, у обладателя мишленовской звезды британца Хестона Блюменталя и у адепта молекулярной кухни испанца Феррана Адриа.

...А ритейлеры - в ресторанный бизнес

Ритейлеры начинают интересоваться ресторанным бизнесом.

Компания «Итера», владеющая тремя торгово-развлекательными комплексами «Континент» в Новосибирске, покупает франшизу сети ресторанов быстрого обслуживания Grillmaster. Этим летом откроются три ресторана.

Сеть гипермаркетов «Лента» запускает собственный проект в области общественного питания «В Ленте по-домашнему». Первое такое кафе площадью около 100 кв. м уже работает в Краснодаре.

2. Государство пытается навести порядок в заведениях общественного питания



Ответственность за соблюдение санитарных норм ложится на ресторатора

С 1 мая этого года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

На основании закона граждане РФ могут открывать блоки общественного питания, и при этом вся ответственность за соблюдение санитарных норм и других госстандартов ложится на плечи не Роспотребнадзора, как это было раньше, а самих предпринимателей.

Нужно отметить, что Роспотребнадзор будет продолжать проводить плановые проверки раз в три года (ранее было раз в два года). Что же касается внеплановых, то теперь основанием для этого может служить только жалоба гостя ресторана или зарегистрированное отравление, причем внеплановую инспекцию можно проводить только с санкции прокурора.

Роспотребнадзор сейчас не имеет права приостанавливать деятельность кафе или ресторана: он может только оформить протокол, а дальше дело будет рассматриваться судом, который решит, какие санкции применять к нарушителю — штраф в размере до 40 тысяч рублей для юридических лиц или приостановление деятельности на срок до 90 дней.

Новый ГОСТ предписывает ресторанам новые услуги

Сначала обслуживаются пожилые клиенты, дети и инвалиды. Именно такое предписание скоро могут получить рестораны, бары, кафе и столовые. Это предусмотрено проектом нового ГОСТа.

Кроме того, официанты должны будут уметь утихомиривать посетителей, перебравших спиртного.

Новый стандарт будет обязателен для всех точек общепита, независимо от формы собственности. Он разрешит питейным заведениям подрабатывать на чистке обуви клиентов и даже предоставлении им парфюмерии. В ресторанах будут оказывать такой вид услуги, как упаковка продукции общественного питания. При этом посетителям не обязательно покупать блюдо именно здесь.

Другое новшество касается выезда поваров, кулинаров и официантов на дом к клиенту. Эта услуга, по предположениям авторов ГОСТа, особенно понравится россиянам, которые предпочитают отмечать дни рождения, юбилеи и прочие семейные торжества у себя дома.

3. Освоение загородных территорий



Под Петербургом открылась \"Рыба на Даче\"

Вблизи Сестрорецка открылся ресторан, о котором давно говорили и который давно ждали. За городом, в лесу, на берегу речки Сестры ресторатор Арам Мнацаканов ждет гостей в своем новом заведении «Рыба на Даче».

Сам ресторатор надеется, что «Рыба на Даче» станет первым загородным внесезонным заведением, и люди будут сюда ездить и зимой. А вот что именно он собирается делать для осуществления этой надежды, а также более подробно о новом заведении читайте в журнале «Современный бизнес. Ресторан» № 8.

Приглашают на Barashka

В Репино, в самом сердце Курортного района, открывает двери ресторан с аппетитным названием Barashka.

– Летом, скорее всего, у нас будет наплыв гостей, а зимой — спад, — говорит Максим Гребеньков, управляющий заведением. — И наша задача — снять эту сезонность, привлечь сюда гостей и осенью, и зимой, и весной. Это трудно, но и интересно!

Более подробно о новом ресторане читайте материал Светланы Куликовой «Приглашают на Barashka!» в этом номере журнала.

4. Клубная направленность открываемых заведений



\"Черное море\" в черте Петербурга

В конце мая в тестовом режиме начал работу первый пляжный проект ресторатора Эдуарда Мурадяна «Черное море».

Название явно говорящее: каждый, кто сюда зайдет, может ощутить себя на берегу этого моря. Помимо ресторана с качественной европейской и восточной кухней, проект включает в себя пляж с шезлонгами, бассейном, волейбольной площадкой и уличным баром, а также клуб с двумя барами, ложами и танцполом, где будут выступать звезды зарубежной и отечественной электронной музыки.

\"Холст Масло\" для людей, любящих искусство

В начале июля рядом с Эрмитажем планируется открытие ресторана «Холст Масло».

Это заведение должно стать новым центром городской культуры – местом встреч людей, любящих искусство во всех его проявлениях. Здесь планируется устраивать вернисажи молодых художников, проводить концерты живой музыки, организовывать музыкальные и художественные вечеринки. После открытия мы обязательно расскажем о заведении более подробно.

5. Необычные ходы рестораторов, направленные на развитие бизнеса



Пообедать можно в чуме

Интересную ресторанную концепцию продолжает компания «Руян», производящая и продающая товары для активного отдыха под марками Expedition, Forester и др.

Эта компания открывает в Новосибирске ресторан «Экспедиция» с расчетом на средний чек в 1500 руб. без алкоголя, где будут представлены блюда сибирской и северной кухонь. Но самое главное в том, что попробовать эти блюда можно будет, сидя в чукотском чуме или зимовье охотника. Два подобных заведения «Руян» уже работает — в Москве и Минске, новосибирское стало третьим.

6. Проникновение сетей на центральные магистрали



На Невском расположились заведения фаст-фуда

Главную улицу Северной столицы Невский проспект занимают кофейни и заведения быстрого питания.

По данным исследовательской компании «Комкон», только 30% россиян готовы сейчас посещать заведения премиум-сегмента сферы общепита, остальные предпочитают фаст-фуд. Сложившаяся тенденция потребительского предпочтения четко отразилась на нынешней структуре Невского проспекта Петербурга. Количество вещевых магазинов здесь сократилось буквально за несколько месяцев, а освобождаемые места тут же занимают новые арендаторы – заведения общепита. «Идеальная чашка», «СПб – Сеть пивных баров», «Теремок» и другие.

7. Усиление ресторанного бизнеса при помощи новых шеф-поваров



Под сенью «Шатра»

Свой 5-й сезон с новым шефом открыл на Итальянской улице ресторан премиум-класса «Шатер Open Cafe».

Это сугубо летнее заведение: в мае, с наступлением теплых деньков, сезон начинается и в октябре, с первыми заморозками, заканчивается.

Шеф-поваром в «Шатер Open Cafe» приглашен московский шеф-повар Данила Журавлев, долгое время проработавший в ресторанах группы компаний Аркадия Новикова «Галерея», «Аист», Cantinetta antinori, а теперь, после приглашения, переехавший с семьей в Петербург.

Более подробно об открытии «Шатер Open Cafe» читайте на сайте www.restop.ru - http://www.restop.ru/bbpubl.php?numn=476. В следующих номерах журнала «Современный бизнес. Ресторан» мы предложим вниманию наших читателей интервью с шеф-поваром заведения Данилой Журавлевым.

Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

Автоматизация ресторанного бизнеса
Оснащение предприятий общественного питания.  
Стратегический консалтинг, обучение персонала, оценка персонала, развитие персонала, тренинги.
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх