• Мы:

В «Министерстве Культуры» играют диско

В «Министерстве Культуры» играют диско

В Петербурге, на канале Грибоедова, открылось заведение необычного формата – диско-бар премиум-класса под названием «Министерство Культуры». Его учредители – московские предприниматели – решили, что сегодня именно музыка диско, дискотека 80-х годов, может привлечь людей разного возраста. И, конечно, хорошая кухня.

Формат: диско-бар
Кухня: европейская
Общая площадь: 330 кв. м
Количество залов: 2 (для курящих)
Часы работы: ежедневно с 19.00 до 05.00
Количество посадочных мест: 52
Средний чек: 1250 руб. с напитками

Люди устали от музыки хаус


- Мы выбрали формат ретро именно потому, что, думаю, люди устали от музыки хаус: и молодежи, и людям в возрасте сейчас одинаково нравится музыка 80-х, под нее приятно и удобно танцевать, - объясняет Ольга Мартынова, управляющая диско-баром «Министерство Культуры». – Заведений такого формата у нас в городе нет. Есть, конечно, караоке-бары, но наш бар - премиум-класса, где можно не только потанцевать, но и вкусно поужинать.

Бар размещается на четырех этажах: на первом – гардеробная зона; второй занимает собственно бар и танцпол; третий зал более «ресторанный», в спокойных тонах; а на четвертом находятся гостевые туалеты и служебные помещения. Там же размещается кухня. Музыка играет сразу на два зала: хотя пульт ди-джея и танцпол находятся на втором этаже, на третьем над ними – огороженное пустое пространство, балкон, позволяющий сверху смотреть на танцующих, благодаря чему звук и распространяется сразу на два этажа.

Ресторанный зал выбирают те, кто стремится к уединению, его часто снимают целиком для празднования дней рождения, юбилеев или других дат. Курить можно и на втором, и на третьем этажах.

В 90-х годах прошлого века в этом помещении размещалось известное заведение того времени – клуб Joy. Потом его сменил другой клуб, который 1,5 года назад закрылся, и здание было взято в аренду учредителями диско-бара «Министерство Культуры». Так что место горожанам знакомое, более того – привычное и любимое. В помещении сделали ремонт, завезли мебель и… начали принимать гостей!

«Министерство Культуры» – это обязывает!


- Долго думали над названием, даже обращались к профессионалам, - рассказывает Ольга Мартынова. - В результате из множества предложений выбрали именно это: необычное, солидное, строгое – оно, как говорится, обязывает. Поэтому в нашем заведении есть дресс-код: посетителей в спортивной одежде сюда не пускаем.

Над дизайном заведения работал Юрий Сысоев. Он выбрал классический вариант, создав уютную атмосферу, чтобы гости могли расслабиться и отдохнуть. Никаких рваных, ломаных линий, никакого хай-тека: ничто здесь гостя не должно будоражить и напрягать. Мягкая мебель, удобные диваны и кресла, низкие столики. Третий этаж, на первый взгляд, тесноват. Но когда усаживаешься в кресло, понимаешь: все рассчитано точно – гости здесь сидят отдельно друг от друга, но рядом, они объединены общей атмосферой, приятной обстановкой, здесь все свои, даже если они незнакомы. Но кто мешает познакомиться?..

В отношении мягкой мебели учредители поступили просто: купив ее в обычном магазине, заказали новую обивку. Столы же везли из Италии.

В «Министерстве Культуры» ежедневно работает ди-джей. Здесь можно посмотреть по телевизору спортивные матчи, покурить кальян, сыграть в настольные игры – нарды, шахматы, шашки.

Общая площадь диско-бара составляет 330 кв. метров, из которых зал второго этажа занимает около 100 кв. м, третьего – 80 кв. м (за счет пространства над танцполом), кухня – 30 кв. м.

Количество посадочных мест - порядка 52 (пополам на каждый этаж), две барные стойки. Оба бара функционируют, но по будням работает только один, расположенный на втором этаже. Посидеть же можно в обоих залах в любое время. Часы работы диско-бара – ежедневно с 19.00 до 05.00. Но приехать сюда можно в любое время: новый ночной диско-бар удобен тем, что, располагаясь в самом центре города, имеет большую парковку.

Тенденция клубного формата


- Мы позиционируем себя как диско-бар, поэтому разнообразие блюд не настолько большое, как это могло бы быть в ресторане, - говорит Ольга Мартынова. – 6-8 холодных и горячих закусок, несколько горячих мясных и рыбных блюд, десерты,. Но фактически все эти блюда авторские: у нас работает шеф-повар Руслан Магафуров, он ставил кухню и будет ее совершенствовать.

Это заведение премиум-класса, и гостей здесь обслуживают бармены и официанты. По будням работают 2 официанта и 1 бармен, по выходным – 4 официанта и 2-3 бармена. Средний чек без напитков составляет 1250 рублей.

Объем вложений составляет около 3 млн. рублей, причем основные инвестиции были направлены на ремонтные работы и кухонное оборудование.

Рекламу об официальном открытии специально не давали, и поначалу было тяжеловато: люди, конечно, знали, что когда-то здесь можно было отдохнуть, но то время давно прошло. Поэтому заходили большей частью знакомые, знакомые знакомых и те, кто «случайно проходил мимо». Но потом свою роль сыграло «сарафанное радио», и сейчас гости пошли - по вечерам, особенно в выходные, оба зала бывают заняты. И хотя наступает лето, время, когда многие потенциальные клиенты уезжают на дачи, сейчас идет поток туристов. Люди уже знают новое заведение, приходят компаниями, и хотя оно считается баром, часто приезжают сюда поужинать.

- Для привлечения гостей мы стараемся проводить какие-то мероприятия: на открытии, например, выступала группа «Мальчишник», а недавно была кальянная вечеринка, - рассказывает Ольга Мартынова. – В дальнейшем также планируем устраивать вечера, причем даже в будни, а не только в выходные, ведь мы хотим предложить своим гостям не только кофе, - она улыбается.

Учредители не побоялись открыть новое заведение во время экономического спада и недаром сделали ставку не просто на бар премиум-класса, а на клубный формат диско-бара. Сегодня прослеживается явная тенденция: гости заглядывают в те заведения, которые могут предложить им что-то необычное и в то же время не кардинально новое. И в этом отношении диско-бар, предлагающий «давно знакомое, но забытое», органично встраивается в современное течение непостоянного рыночного спроса. А тут еще и место клубное…

Для владельцев «Министерство Культуры» явилось первым заведением ресторанного направления, для них это дочерний бизнес. Однако Петербург считается сложным городом для открытия новых заведений, и то, что «на ура» проходит в Москве и даже в регионах, может забуксовать в Северной столице. Наш гость прихотлив и изменчив. Но в этом есть и свое преимущество: если уж заведение «раскрутилось», о нем заговорили, в него пошли, и, самое главное, оно удержалось на плаву, то владелец может быть уверен - оно «пойдет» в любом другом городе России. Так что посмотрим: пока еще только открытие, и гости пробуют «Министерство Культуры» на вкус. Понравится – можно будет и о сети задуматься…

Автоматизацию деятельности ресторана «Министерство Культуры» проводила компания «ЮСИЭС СПб» (UCS SPb). В заведении была установлена информационно-управленческая система R-Keeper.

— В барах на втором и третьем этажах были созданы универсальные Автоматизированные Рабочие Места (АРМ) для персонала, которые могут использовать как официанты, так и кассиры, — рассказывает Игорь Ситник, генеральный директор компании «ЮСИЭС СПб» (UCS SPb). — Угол поворота станций Glaive Rotatable (15'), на базе которых организованы данные АРМ, составляет 120 градусов, благодаря чему на них можно работать «с двух сторон». Glaive Rotatable отличаются небольшими габаритами. Эти станции идеально смотрятся на стойках баров и не требуют каких-либо дополнительных площадей. В данные универсальные АРМ также входят кассовые аппараты и принтеры для печати чеков. Программное обеспечение состоит из соответствующих модулей для кассиров и официантов. С его помощью официанты могут вносить заказы в систему, дополнять их (делать дозаказ), распечатывать гостевые счета и прочее, а кассиры — закрывать счета, выбирать тип оплаты, назначать скидки и т. п.

В рамках проекта по автоматизации на кухне установлен принтер для сервис-печати марок заказа. С его помощью повар видит, какие блюда ему нужно готовить. Передача информации из зала на кухню происходит автоматически. Когда официант вносит заказ в систему со своего рабочего места, на кухне распечатывается соответствующая марка.

На 4-м этаже созданы АРМ менеджера (администратора) и работников склада. Менеджер может следить за работой ресторана, создавать отчетную документацию, вносить изменения в меню и т. п. Автоматизация работы склада выполнена на базе программы R-Keeper StoreHouse. Она охватывает весь процесс управления производством и товародвижение.

Предусмотрена возможность предоставления скидок и бонусов постоянным и VIP-гостям. Для этого на предприятии установлена и внедрена персональная депозитно-дисконтная система. Скидки могут быть индивидуальными, групповыми, накопительными, зависеть от каких-либо условий (например, времени, дня недели) и т. д. Система поддерживает множество различных схем предоставления дисконтов и позволяет реализовывать любые стратегии повышения лояльности посетителей.
Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

Аркадий  Новиков окончил московское кулинарное училище №174, а затем факультет экономики общественного питания Академии народного хозяйства им. Плеханова. 

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх