• Мы:

Все мы немножко KwakInnы

Все мы немножко KwakInnы

Четкая направленность нынешнего сезона – открытие заведений клубного направления. И в этом отношении только что открывшийся на Васильевском острове Петербурга бельгийский пивной бар с веселым названием KwakInn является, наверное, одним из самых показательных. Его девиз – «В гостях у Квакина вы в любимом домашнем баре» – совершенно точно отражает миссию заведения.

Формат: бельгийский пивной бар
Кухня: бельгийская, авторская
Общая площадь: 153 кв. м
Количество залов: 1 (для курящих)
Часы работы: вс-чт – с 12.00 до 01.00; пт-сб – с 12.00 до 03.00
Количество посадочных мест: 47
Средний чек: 500 руб. с напитками

Любимый домашний бар


Открыл заведение Владимир Постниченко (больше известный петербуржцам под именем дядя Вова) – директор культового треш-кафе «Циник» и бывший барабанщик легендарной музыкальной группы Н.О.М. Это, конечно, его любимый домашний бар, и дядя Вова сумел создать здесь такую атмосферу, что бар становится любимым и домашним для каждого, кто сюда попадает.

Располагается KwakInn в подвале жилого дома на Большом проспекте Васильевского острова. Его общая площадь составляет 153 кв. метра, из которых непосредственно зал занимает всего 60 кв. метров. Остальное отведено под кухню и подсобные помещения.

Такой большой кухню спланировали неслучайно. Дело в том, что часть подвала дома, где расположен бар, выкуплена в собственность, и сейчас идет работа по переводу в собственность второй части подвала, большей по площади. Таким образом, как надеется Владимир Постниченко, за первым, малым, уже открытым залом последует открытие второго, большого зала, чья площадь будет в два раза превышать площадь первого. Вот тогда и пригодится отведенное кухонное пространство.

Дизайнеру Ксении Смирновой пришлось нелегко: в небольшое по размеру помещение нужно было вместить достаточно много мебели и, конечно, барную стойку, сделав его при этом уютным и не тесным.

- Я продумала множество вариантов, посмотрела множество интерьеров и немецких, и австрийских, и бельгийских баров, - рассказывает Ксения. – Очень хотелось отстроиться ото всего и сделать что-то типично бельгийское.

Типично бельгийское вполне получилось: бар одобрили не только гости, но и генеральный консул Бельгии (королевства Бельгия) в Санкт-Петербурге Мари-Жоан Роккас, пришедшая на его открытие. Желтый цвет стен здесь сочетается с теплом дерева мебели, создавая уют и теплую атмосферу, а кирпичные своды потолка напоминают о средневековой Европе… При всем этом Ксении удалось разместить в зале 47 посадочных мест, 16 из которых находится за традиционно большой функциональной барной стойкой, идущей через все помещение. На его ремонт и оснащение ушло порядка полугода, что представляется почти невозможным, учитывая изначально полное отсутствие в нем какой бы то ни было «цивилизации».

- Когда мы сюда пришли, здесь не было ничего – ни света, ни воды, - рассказывает Владимир Постниченко. – Но у нас подобралась хорошая команда, и мы справились!

Почему именно KwakInn?


Конечно же, у названия есть своя история. Она фантазийна и вполне отражает дух заведения. Дядя Вова однажды увидел картину, от которой не смог оторвать взгляд. Хотя картина самая обычная: человек играет на баяне. При этом, правда, держит в руках 6 спортивных кубков.

- И мы решили, что в Бельгии должен быть чемпионат по скорости игры на баяне, куда допускаются только те, кто выпил бельгийского пива, - улыбается Владимир Постниченко. – И этот человек – 6-кратный чемпион Квакин, фантазер и добряк. И мы все немножко Квакины, когда выпьем бельгийского пива и находимся в таком состоянии…

Человек с баяном изображен и на логотипе бара KwakInn. Более того, по вечерам здесь действительно можно услышать виртуозную игру на баяне: для гостей играет молодой лауреат международных конкурсов, стипендиат Министерства культуры РФ Иван Лягун.

Бельгийская кухня, достойная пива


- Бельгийское пиво я любил, кажется, всегда, - рассказывает, улыбаясь, дядя Вова. – Во времена бурной молодости, когда мы частенько расслаблялись после концертов, лучшего восстанавливающего средства, чем хороший бельгийский эль, я не знал. И вот летом 2008 года, понимая, что буду делать новый проект (сразу хочу сказать: «Циник» не закрыт – он пока в некотором анабиозе), я задумался: а какой? И однажды утром в киевском аэропорту увидел бар – пивное кафе, точно такое же, какое мне нравилось в Брюсселе. Сидел там долго. Думал. И понял, что именно такой формат, которого у нас пока нет, я и буду делать.

Здесь нужно отметить, что в Петербурге есть несколько заведений, где представлены бельгийская кухня и бельгийское пиво. Это, прежде всего, брассерия «Крик» и кафе FlamandRose. Кроме того, в нашем городе много английских и ирландских пабов, а также немецких и русских пивных. Но вот чем отличается настоящий бельгийский пивной бар от всех прочих баров?

- Дело в том, что для бельгийского бара очень важна кухня, - объясняет Владимир Постниченко. – В Бельгии очень много сортов пива, и каждый сорт сочетается с определенным блюдом. И, по сути, пиво там в этом отношении вполне можно поставить в один ряд с вином. А значит, если мы выбираем для себя концепцию бельгийского бара, у нас должна быть кухня, достойная пива.

Такую кухню здесь ставит известный петербургский шеф-повар Андрей Михайлов, в послужном списке которого – рестораны «Акварель», «НЭП», «Зеленая комната», отели «Андерсен» и «Эмеральд».

- Бельгия – страна небольшая, и свое влияние на ее кухню оказали соседи, - рассказывает Андрей Михайлов. – Из Франции бельгийская кухня почерпнула соусы и изысканность, из Германии – большой объем порций. На побережье в Бельгии любят рыбу и морепродукты, а в глубине страны едят дичь, птицу, мясо, много овощей. Это я и хотел отразить в своем меню.

Кулинарными символами Бельгии являются фриты и мидии – их, конечно, тоже можно попробовать в KwakInn. Фриты – это картофель фри, приготовленный по традиционному бельгийскому рецепту: свежий картофель нарезают толстыми полосками и дважды обжаривают – сначала при низкой температуре, дают полчаса на остывание, а потом поджаривают до готовности в более горячем жире. Мидии в KwakInn приготовлены по рецептам одной из самых посещаемых пивных Бельгии на побережье, они подаются с четырьмя разными соусами.

Среди десертов – творожные чизкейки, настоящий бельгийский яблочный пирог и, конечно, вафли – «по старинному рецепту, доставшемуся мне от моего учителя», подчеркивает Андрей Михайлов.

Пивная линейка в KwakInn на сегодняшний день насчитывает 8 сортов разливного пива, 4 из которых - бельгийские, и порядка 15 сортов бутылочного пива. В баре также представлен весь ассортимент крепкого алкоголя. Средний чек в баре составляет около 500-600 рублей вместе с пивом.

Кухня


Для приготовления меню, довольно разнообразного для формата пивного бара, конечно, нужна хорошо оборудованная кухня. Для нее было выбрано оборудование испанского производителя Fagor – лавовый гриль, профессиональные фритюрницы, плиты, - причем все оборудование газовое. И наличие газа фактически является спасением для заведения такого формата, где большую часть блюд готовят во фритюре, а электрическая профессиональная фритюрница слишком энергозатратна. Кроме того, на кухне установлен пароконвектомат и шкаф для выпечки испанской фирмы Unox.

- У нас пока работает только один цех, - говорит Андрей Михайлов. – На сегодняшний день мы решили совместить в одной кухне горячий и холодный цеха (санитарными нормами это разрешается), потому что сейчас для нас это удобно: торговый зал маленький, и одной кухни вполне достаточно. А когда мы будем расширяться, в этом помещении останется горячий цех, а в соседнем оборудуем холодный.

И тогда домашний бар, где владельцы сумели создать душевную атмосферу, привлекающую людей разного возраста, сможет принимать втрое больше гостей.

Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

Оборудование для ресторанов и кафе, оборудование для общепита
Одноразовая посуда и упаковка: бумажные стаканчики, алюминиевые и бумажные формы
Автоматизация предприятий, разработка программного обеспечения
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх