• Мы:

Все мы немножко KwakInnы

Все мы немножко KwakInnы

Четкая направленность нынешнего сезона – открытие заведений клубного направления. И в этом отношении только что открывшийся на Васильевском острове Петербурга бельгийский пивной бар с веселым названием KwakInn является, наверное, одним из самых показательных. Его девиз – «В гостях у Квакина вы в любимом домашнем баре» – совершенно точно отражает миссию заведения.

Формат: бельгийский пивной бар
Кухня: бельгийская, авторская
Общая площадь: 153 кв. м
Количество залов: 1 (для курящих)
Часы работы: вс-чт – с 12.00 до 01.00; пт-сб – с 12.00 до 03.00
Количество посадочных мест: 47
Средний чек: 500 руб. с напитками

Любимый домашний бар


Открыл заведение Владимир Постниченко (больше известный петербуржцам под именем дядя Вова) – директор культового треш-кафе «Циник» и бывший барабанщик легендарной музыкальной группы Н.О.М. Это, конечно, его любимый домашний бар, и дядя Вова сумел создать здесь такую атмосферу, что бар становится любимым и домашним для каждого, кто сюда попадает.

Располагается KwakInn в подвале жилого дома на Большом проспекте Васильевского острова. Его общая площадь составляет 153 кв. метра, из которых непосредственно зал занимает всего 60 кв. метров. Остальное отведено под кухню и подсобные помещения.

Такой большой кухню спланировали неслучайно. Дело в том, что часть подвала дома, где расположен бар, выкуплена в собственность, и сейчас идет работа по переводу в собственность второй части подвала, большей по площади. Таким образом, как надеется Владимир Постниченко, за первым, малым, уже открытым залом последует открытие второго, большого зала, чья площадь будет в два раза превышать площадь первого. Вот тогда и пригодится отведенное кухонное пространство.

Дизайнеру Ксении Смирновой пришлось нелегко: в небольшое по размеру помещение нужно было вместить достаточно много мебели и, конечно, барную стойку, сделав его при этом уютным и не тесным.

- Я продумала множество вариантов, посмотрела множество интерьеров и немецких, и австрийских, и бельгийских баров, - рассказывает Ксения. – Очень хотелось отстроиться ото всего и сделать что-то типично бельгийское.

Типично бельгийское вполне получилось: бар одобрили не только гости, но и генеральный консул Бельгии (королевства Бельгия) в Санкт-Петербурге Мари-Жоан Роккас, пришедшая на его открытие. Желтый цвет стен здесь сочетается с теплом дерева мебели, создавая уют и теплую атмосферу, а кирпичные своды потолка напоминают о средневековой Европе… При всем этом Ксении удалось разместить в зале 47 посадочных мест, 16 из которых находится за традиционно большой функциональной барной стойкой, идущей через все помещение. На его ремонт и оснащение ушло порядка полугода, что представляется почти невозможным, учитывая изначально полное отсутствие в нем какой бы то ни было «цивилизации».

- Когда мы сюда пришли, здесь не было ничего – ни света, ни воды, - рассказывает Владимир Постниченко. – Но у нас подобралась хорошая команда, и мы справились!

Почему именно KwakInn?


Конечно же, у названия есть своя история. Она фантазийна и вполне отражает дух заведения. Дядя Вова однажды увидел картину, от которой не смог оторвать взгляд. Хотя картина самая обычная: человек играет на баяне. При этом, правда, держит в руках 6 спортивных кубков.

- И мы решили, что в Бельгии должен быть чемпионат по скорости игры на баяне, куда допускаются только те, кто выпил бельгийского пива, - улыбается Владимир Постниченко. – И этот человек – 6-кратный чемпион Квакин, фантазер и добряк. И мы все немножко Квакины, когда выпьем бельгийского пива и находимся в таком состоянии…

Человек с баяном изображен и на логотипе бара KwakInn. Более того, по вечерам здесь действительно можно услышать виртуозную игру на баяне: для гостей играет молодой лауреат международных конкурсов, стипендиат Министерства культуры РФ Иван Лягун.

Бельгийская кухня, достойная пива


- Бельгийское пиво я любил, кажется, всегда, - рассказывает, улыбаясь, дядя Вова. – Во времена бурной молодости, когда мы частенько расслаблялись после концертов, лучшего восстанавливающего средства, чем хороший бельгийский эль, я не знал. И вот летом 2008 года, понимая, что буду делать новый проект (сразу хочу сказать: «Циник» не закрыт – он пока в некотором анабиозе), я задумался: а какой? И однажды утром в киевском аэропорту увидел бар – пивное кафе, точно такое же, какое мне нравилось в Брюсселе. Сидел там долго. Думал. И понял, что именно такой формат, которого у нас пока нет, я и буду делать.

Здесь нужно отметить, что в Петербурге есть несколько заведений, где представлены бельгийская кухня и бельгийское пиво. Это, прежде всего, брассерия «Крик» и кафе FlamandRose. Кроме того, в нашем городе много английских и ирландских пабов, а также немецких и русских пивных. Но вот чем отличается настоящий бельгийский пивной бар от всех прочих баров?

- Дело в том, что для бельгийского бара очень важна кухня, - объясняет Владимир Постниченко. – В Бельгии очень много сортов пива, и каждый сорт сочетается с определенным блюдом. И, по сути, пиво там в этом отношении вполне можно поставить в один ряд с вином. А значит, если мы выбираем для себя концепцию бельгийского бара, у нас должна быть кухня, достойная пива.

Такую кухню здесь ставит известный петербургский шеф-повар Андрей Михайлов, в послужном списке которого – рестораны «Акварель», «НЭП», «Зеленая комната», отели «Андерсен» и «Эмеральд».

- Бельгия – страна небольшая, и свое влияние на ее кухню оказали соседи, - рассказывает Андрей Михайлов. – Из Франции бельгийская кухня почерпнула соусы и изысканность, из Германии – большой объем порций. На побережье в Бельгии любят рыбу и морепродукты, а в глубине страны едят дичь, птицу, мясо, много овощей. Это я и хотел отразить в своем меню.

Кулинарными символами Бельгии являются фриты и мидии – их, конечно, тоже можно попробовать в KwakInn. Фриты – это картофель фри, приготовленный по традиционному бельгийскому рецепту: свежий картофель нарезают толстыми полосками и дважды обжаривают – сначала при низкой температуре, дают полчаса на остывание, а потом поджаривают до готовности в более горячем жире. Мидии в KwakInn приготовлены по рецептам одной из самых посещаемых пивных Бельгии на побережье, они подаются с четырьмя разными соусами.

Среди десертов – творожные чизкейки, настоящий бельгийский яблочный пирог и, конечно, вафли – «по старинному рецепту, доставшемуся мне от моего учителя», подчеркивает Андрей Михайлов.

Пивная линейка в KwakInn на сегодняшний день насчитывает 8 сортов разливного пива, 4 из которых - бельгийские, и порядка 15 сортов бутылочного пива. В баре также представлен весь ассортимент крепкого алкоголя. Средний чек в баре составляет около 500-600 рублей вместе с пивом.

Кухня


Для приготовления меню, довольно разнообразного для формата пивного бара, конечно, нужна хорошо оборудованная кухня. Для нее было выбрано оборудование испанского производителя Fagor – лавовый гриль, профессиональные фритюрницы, плиты, - причем все оборудование газовое. И наличие газа фактически является спасением для заведения такого формата, где большую часть блюд готовят во фритюре, а электрическая профессиональная фритюрница слишком энергозатратна. Кроме того, на кухне установлен пароконвектомат и шкаф для выпечки испанской фирмы Unox.

- У нас пока работает только один цех, - говорит Андрей Михайлов. – На сегодняшний день мы решили совместить в одной кухне горячий и холодный цеха (санитарными нормами это разрешается), потому что сейчас для нас это удобно: торговый зал маленький, и одной кухни вполне достаточно. А когда мы будем расширяться, в этом помещении останется горячий цех, а в соседнем оборудуем холодный.

И тогда домашний бар, где владельцы сумели создать душевную атмосферу, привлекающую людей разного возраста, сможет принимать втрое больше гостей.

Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

Стильная поварская форма для ресторана
Оснащение предприятий общественного питания.  
Текстиль для гостиниц, хостелов, баз отдыха оптом от производителя.

Санкт-Петербургская школа сомелье (WineJet до 2017 года)

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх