Профессия повара красива, ответственна и важна для культурного и эстетического развития общества. Она несет собой удовольствие, которое делает нас сытыми, довольными и счастливыми. Благодаря поварскому искусству мы имеем возможность приятно удивляться тому, как самые простые продукты превращаются в настоящий гастрономический шедевр, как на монопродукте создаются мишленовские хиты. Повар создает не блюдо, а палитру эмоций, которые позволяют задержаться в мгновении, почувствовать вкус жизни.
Российские шефы в кратчайшие сроки прошли путь от отрицания гастрономических и коммерчески перспектив доставки до разработки собственных специальных блюд для этого направления ресторанного бизнеса. Конечно, такому кардинальному изменению взглядов во многом помогла пандемия.
Кажется, что сфера питания сегодня может удовлетворить любые потребности горожан. Полки супермаркетов ломятся от изобилия готовой кулинарии, а с помощью доставки еды можно заказать ресторанное блюдо на дом. Вот только производители редко задумываются о том, чего желает потребитель на самом деле. Поэтому широкий ассортимент еще не означает, что есть выбор, а ресторанное блюдо не всегда доезжает до адресата в аппетитном виде. Чтобы дать потребителю то, что он действительно хочет, проявить индивидуальный подход и попасть во вкусовой паттерн каждого, и возникла идея блюда-конструктора.
Максим Сырников, эксперт традиционной русской кухни, автор более 15 книг о ней, бренд-шеф нескольких ресторанов русской кухни в России, а также супермаркета домашней еды в Новосибирске «Добрянка», рассказал «Профессиональной кухне», куда уходят исторические корни русской кулинарии, какие блюда производили в 19 веке наибольшее впечатление на французов, как за два века изменился вкус у жителей России и мира, почему шеф-повару ресторана русской кухни сегодня трудно и каким этот ресторан должен быть.
Фёдор Могутнов, директор дивизиона HoReCa ГК «Эфко», рассказал журналу «Профессиональная кухня» о современных гастрономических тенденциях, о том, как шеф-повару найти баланс между необходимостью разрабатывать привлекательное меню и тщательно соблюдать фуд-кост, и о том, как сделать продукт по-настоящему крафтовым.
Издание «PROKухня. Профессиональная кухня», пилотный номер которого мы предлагаем вашему вниманию в виде специального выпуска журнала РЕСТОРАНОВЕД, стал логичным продолжением нашей работы с отраслевым сообществом - мы сегментируем проекты под запросы читателей.
Кубок Губернатора Санкт-Петербурга «Лучший шеф-повар Петербургской кухни» – значимое событие для развития региональной кулинарной культуры, петербургской кухни как уникального гастрономического феномена, популяризации профессий сферы питания вне дома. Его участники, соревнуясь между собой, раскрывают творческий потенциал и демонстрируют свое видение петербургской кухни, а жюри и гости становятся свидетелями рождения новых гастрономических шедевров, от которых пришел бы в восторг сам Мари-Антуан Карем.
Петербургская кухня – уникальное гастрономическое явление, возникшее в процессе слияния разных кулинарных культур. Изучая ее историю, возрождая традиции, реализуя для свидетелей настоящей эпохи, мы получаем возможность прикоснуться к великому прошлому и ощутить культурное единство через еду.
Ведущий рубрики — директор и председатель правления Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров Виктор Шабалин Гость журнала PROкухня Алексей Гребенщиков — известный шеф-повар и шеф-кондитер, ставший в апреле этого, 2023 года первым победителем в номинации "Кондитер года" премии WHERETOEAT. Алексей - младший брат и деловой партнер Артёма Гребенщикова. Братья являются совладельцами петербургского ресторана Bobo, который регулярно занимает призовые места в различных рейтингах и является одним из культовых гастрономических проектов Северной столицы.
Олимпиада «Легенда» — одно из самых ярких ежегодных событий в мире гастрономии, которое выводит профессию повара на новый уровень развития, демонстрирует ее значимость и благородство, повышает престиж.
5-10 июня в Сочи вновь пройдет GASTREET International Restaurant Show, в чем феномен главного отраслевого события HoReCa?
Логистический оператор и дистрибьютор, специализирующийся на снабжении всех отраслей: расходными и упаковочными материалами, хозтоварами, униформой и специальной одеждой для персонала, средствами индивидуальной защиты и другими товарами для ведения бизнеса
Виктор Шабалин, директор и председатель правления Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров, член экспертного совета Федерации Рестораторов и Отельеров России, ведущий рубрики «ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ» в журнале «РЕСТОРАНОВЕД»