Ресторанам Петербурга предложили на время праздников открыть «зимние террасы» — столики на свежем воздухе, и работать круглосуточно. Однако сами рестораторы не уверены, что эта мера так уж поможет их бизнесу.
Губернатор Петербурга Александр Беглов подписал постановление, которое разрешит установку в Петербурге зимних кафе.
Известный испанский бренд Chocovic теперь официально производится в России. Шоколад, глазури, термостабильная продукция и начинки выпускаются на фабрике Barry Callebaut, мирового лидера по производству шоколада, глазурей и какао.
Украина добилась смены описания борща в кулинарном гиде Michelin, который ранее называл его русским блюдом.
Власти приняли решение закрыть все предприятия общественного питания и непродуктовые магазины.
С 31 декабря по 3 января обслуживание посетителей будет прекращено во всех кафе и ресторанах области.
В Москве в Crocus Expo вопреки всем ограничениям состоялась крупнейшая в этом году офлайн встреча для всей индустрии гостеприимства – PIR EXPO 2020. Ключевая тема выставки – Время ЖИВОГО ОБЩЕНИЯ. В этот сложнейший для индустрии год, на выставку съехалось ресторанно-отельное сообщество из 79 регионов России, показав, что, несмотря на запреты и карантин, индустрия жива. 25 360 человек не просто посетили выставку, они пришли объединиться, поддержать друг друга, вдохновиться новыми идеями и двигаться дальше. В этом им помогли более 500 компаний, 250 лекций, дискуссий, мастер-классов на 15 обучающих площадках и 392 эксперта сферы HoReCa.
Татьяна Цветкова – историк, преподаватель Института среднего профессионального образования Политех в Санкт-Петербурге, специалист с более чем 30-летним стажем работы со студентами, эксперт проекта «Петербургская кухня», куратор Музея Петербургской кухни с 2013 года. «Ресторановед» расспросил Татьяну Юрьевну о таком гастрономическом и историческом явлении, как «Петербургская кухня» и студенческих исследовательских проектах.
Сегодня шеф-повар Евгений Иришкин известен скорее, как тренер сборной России WorldSkills по кулинарному мастерству. Он является наставником поваров, участвующих на престижных международных кулинарных соревнованиях, и международным экспертом этого движения.
При формировании наборов учитывались рекомендации Роспотребнадзора
«Мастера гостеприимства» и «ТопБЛОГ» – проекты президентской платформы «Россия – страна возможностей» – запустили всероссийскую новогоднюю акцию «Народная новогодняя столица». В акции может принять участие любой желающий. Для этого необходимо разместить у себя в социальных сетях (ВКонтакте, Facebook, Instagram, Tiktok, Одноклассники) фото или видео с призывом «Встречай Новый год с …», указав название своего населенного пункта и поставив хештеги #НовыйГодВРоссии #МастераГостеприимства и #МыВместе.
С помощью опытных экспертов попробуем разобраться с тем, как действуют поправки об удаленной работе, а также предложим действенные рекомендации, как ресторатору обезопасить свой бизнес в правовом отношении в условиях пандемии.
Проблема взаимоотношений бизнеса и власти существует уже достаточно давно. К сожалению, кризис 2020 года, связанный с пандемией коронавируса, только увеличил пропасть между чиновниками и предпринимателями, особенно в сфере гостеприимства. Мы часто наблюдаем негативный опыт, связанный с нежеланием властей прислушиваться к представителям бизнеса, которые с каждым днем ограничений несут колоссальные потери. Возможен ли конструктивный диалог? Смогут ли контролирующие органы пойти навстречу бизнесу и чего они ждут от самих рестораторов?
Светлана Преутеско – директор департамента образовательных технологий Федерации Рестораторов и Отельеров России, представила кадровую стратегию в формате проведения стажировок выпускников на предприятиях сферы гостеприимства.
Булат Шакиров – президент Российского совета торговых центров, об изменении формата торговых центров и о потерях отрасли.