• Мы:

Статьи: Профессиональная кухня

Рецепты от Алексея Костичкина

Представляем конкурсные блюда победителя российского отборочного тура международного конкурса поваров высокой кухни «Золотой Бокюз – Европа-2008», су-шефа ресторанов «Европа» и «Икорный бар» «Гранд Отеля Европа».

Египтянин на скандинавской кухне

Петербургский ресторан «Один» раньше позиционировался как заведение со скандинавской кухней. После нескольких лет работы концепцию решили поменять. Для реализации новой идеи пригласили египетского шеф-повара Саида Хусейна. Он, разумеется, ввел в меню блюда восточной кухни, а кроме того,- японской и итальянской и прочих, какие знал. А знания у Саида весьма богатые и разносторонние. Подшефные в «Одине» называют его не как иначе, как креативным шефом или двигателем прогресса. Он способен моментально преобразовать любую идею в готовое, законченное и практически совершенное блюдо.

Философия японской кухни Эдуарда Югая

Шеф-повар Эдуард Югай сейчас очень востребован. Судите сами: он курирует японское направление сети «Шоколадница», работает в сестрорецком ресторане «Сато», разрабатывает и запускает старт-меню по частным заказам, а еще постоянно ведет обучение других поваров. При этом он говорит, что мог и не прийти в кулинарное дело.

Русский шеф-повар «Гранд Отеля Европа»

Анатолий Иванов – из числа профессионалов, что ценят постоянство и стабильность. Именно этой особенностью характера во многом объясняется тот факт, что кулинар работает в «Гранд Отеле Европа» уже около 20 лет. За это время Анатолий прошел практически все ступеньки поварской карьеры, начиная от начальника смены и заканчивая должностью шеф-повара ресторанной службы 5-тизвездочного отеля. В истории отеля это первый прецедент, когда такой высокий пост занял русский специалист.

Суп из морепродуктов

При подборе ингредиентов здесь возможны варианты: для супа можно взять филе лосося или семги, си-баса чилийского или французского, судака, креветки, мидии. Основной овощной ингредиент - свежий шпинат, который хорошо сочетается с морепродуктами. Также я использую лук-порей, жюльен из моркови и цукини, свежий базилик. Небольшое количество лимонника придаст супу интересную вкусовую нотку и более насыщенный цвет. Суп из морепродуктов может подаваться и как суп, и в качестве горячего блюда. Во втором случае мы используем минимум бульона. Блюдо легкое, низкокалорийное, оптимально подходит для тех, кто следит за своей диетой. Это хороший вариант для сезонного летнего меню. У нас это блюдо присутствует в банкетном меню и будет включено в меню летней террасы. Его цена – около 550 руб.

Светлана Пономарева: «Сейчас я понимаю, куда мне нужно расти!»

У Светланы Пономаревой, су-шефа ресторанного комплекса «Сокос Васильевский», очень плотный график работы. Но так как она человек не только активный, но и крайне собранный, каким-то образом успевает все — и работу на ресторанной кухне налаживать, и фудстилизмом заниматься, и двоих сыновей воспитывать. А в прошлом году она приняла участие в городском конкурсе «Лучший по профессии» — одна женщина среди поваров-мужчин. И победила, став лучшим поваром Санкт-Петербурга! Когда Светлану награждали золотой медалью, она вытирала слезы: не могла поверить, что именно ей досталось первое место. Хотя те, кто ее знает по работе, этому не удивлялись: конечно, ей, а кому же еще? Она достойна!

Крабовый салат

Этот салат – из тех «обычных» блюд домашней кухни, которые очень нравятся гостям. В него входит натуральный краб – по сути, он и является здесь самым дорогим продуктом.

Джузеппе Перна: «Главные шеф-повара Италии – это бабушки!\"

Мистер Джузеппе Перна – очень жизнерадостный человек. Он появляется и расцветает в улыбке, покоряя окружающих своим обаянием. В полумраке небольшого конференц-зала петербургской гостиницы «Англетер», где шеф-повар Перна представляет мастер-класс салентийской кухни, сразу становится светлее. Дни итальянского округа Саленто без Джузеппе немыслимы: он сам неаполитанец и влюблен в кухню всю жизнь. Да что там в кухню – Джузеппе Перна определенно влюблен в жизнь!

Пять нот вкусовой гаммы

До недавнего времени было известно четыре основных вкуса: кислый, сладкий, соленый и горький. Открытие пятого вкуса – умами – значительно расширило экспериментальные возможности поваров всего мира.

Высшее, Санкт-Петербургский Университет Технологий Управления и Экономики, Менеджмент и Управление на предприятии. University of Dubai, Dubai Business School, Hotel management & Economics

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх