• Мы:

Статьи: Профессиональная кухня

Фабрис Пантера: «Французская кухня сильна своей разноплановостью»

Фабрис Пантера (Fabrice Pantera) с гордостью говорит, что из своих 39 лет 24 провел на кухне. В Россию он приехал 4 года назад, успев за это время поработать в столичном ресторане “Le Carre Blanc”, поставить кухню еще одного заведения – «Метрополис», поработать шеф-поваром 5-звездочного «Гранд Отеля Поляна» в Сочи. Минувшей осенью опытный французский кулинар возглавил кухню 4-звездочного отеля «Новотель Санкт-Петербург Центр» в Петербурге, сменив на этом посту Сержа Фери.

Валентин Комисин: «Соревнования - это хороший способ посмотреть на себя со стороны»

Валентин Комисин признается, что в профессии он - человек азартный. У известного петербургского кулинара уже целая коллекция медалей всевозможных конкурсов и чемпионатов. Впрочем, участие в кулинарных состязаниях - скорее хобби, а в свое рабочее время Валентин возглавляет кухню 4-звездочного отеля «Амбассадор».

Сергей Рабочев: «Мороженое из помидоров – это еще не предел»

Сергей Рабочев коллекционирует не только кухни, но и страны. В свои 27 он успел побывать во Франции, Германии, Карелии. В настоящее время он работает шеф-поваром французского ресторана «Georges Lamour» в Петербурге.

Роман Суворов: «Россия к «Бокюзу» не готова»

Весной этого года в Москве прошло одно из важнейших кулинарных событий в России — отборочный тур на первый этап самого престижного конкурса поваров высокой кухни «Золотой Бокюз» (Bocuse d’Or). Повар, ставший победителем, должен был ехать на первый этап — европейский отборочный тур Bocuse d’Or Europe, — который состоялся в июне в Женеве, а потом, в случае прохождения этого этапа — непосредственно в Лион, где в следующем году и состоится очередной «Золотой Бокюз». Победителем стал Роман Суворов, обаятельный преподаватель кулинарно-кондитерской школы «Школы Шоколада» им. Андрея Коркунова, увлеченный современными методами работы на кухне и прививающий региональным поварам новую культуру обработки и приготовления продуктов. Но на европейский отборочный тур он не поехал. В июле Роман Суворов приезжал в петербургский ресторан «Тархун» с представлением гастрономического ужина, и мы спросили его о подготовке к высокому конкурсу и причинах отказа в его участии.

Валентино Бонтемпи: «В России к еде только начинают подходить серьезно»

Валентино Бонтемпи (Valentino Bontempi), шеф-повар московского ресторана Settebello, в кулинарии является истинным итальянцем: мало того, что он сам необычайно вкусно готовит, ему хочется щедро поделиться своими знаниями и умениями с теми, кто любит итальянскую кухню. Уроженец региона Ломбардия, окончивший высшую итальянскую школу кулинарного искусства Caterina De Medici, он часто раскрывает рецептуру тех или иных итальянских блюд своим московским гостям, с радостью объясняя принципы их приготовления тем, кто этим интересуется. Нам маэстро Бонтемпи рассказал об итальянских традициях обучения поваров, а также об организации ресторанной работы в Италии и России.

Николай Хвалынский: «Горжусь хорошей командой!»

В мае в ресторан \"Пьеро\" 4-звездочного отеля Courtyard by Marriott St. Petersburg Vasilievsky пришел молодой шеф-повар Николай Хвалынский. За лето он здесь вполне освоился, разработал французское меню и совсем недавно представил его широкой аудитории. И хотя мэтром его называть пока, несомненно, рано, уже сложившаяся карьера Николая является для молодых поваров живым примером того, как можно построить свою судьбу. Готовить Николаю нравилось всегда. Но о профессии повара он не задумывался, пока не окончил школу и не понял, что кроме как в кулинарный колледж ему больше никуда поступать не хочется. И он пошел в колледж...

Жареный цуккини с морковным пюре и крем-соусом из петрушки

- Это блюдо разрабатывалось для постного меню, - говорит Вячеслав Дмитриев, шеф-повар петербургского ресторана «Тбилисо». - Поскольку спрос на него был очень высоким, мы оставили его по завершении поста в основном меню ресторана. Правда, гостям ресторана мы предлагаем жареный цуккини с более острым соусом, на основе грецких орехов, в грузинском стиле.

Пресс-суши от шеф-повара ресторана «О’СУШИ!» Елены Ли

Елена Ли имеет редкую для женщины профессию – сушист. В Японии сушистами традиционно работают мужчины: считается, что именно их температура тела оптимальна для лепки суши. Елена не побоялась пойти против традиционных правил, и у нее все получилось! Интересно, что пришла она в профессию совершенно случайно и уже в достаточно взрослом возрасте – в 25 лет. До этого Елена работала в сфере игорного бизнеса, хотя готовить любила всегда.

Натуральный коктейль «Маточи»

Свою деятельность этот веселый бар-менеджер считает хобби. Игорь 5 лет учился в Военно-медицинской академии, после чего перевелся в СПбГУ на медицинский факультет (специализация – психиатрия и наркология), который сейчас и заканчивает. Параллельно учился в Институте культуры и искусств. Отсюда – артистизм за стойкой бара и ювелирное умение смешивать коктейли для разных людей с разным настроением и в разное время суток.

Мастер-класс от Сержа Фери

Филе тунца в японском стиле с кунжутом, дайконом в апельсиновом соке и соусом «Хой-Син»

Серж Фери: «Стараюсь бороться с русским пофигизмом»

Серж Фери – кулинар, который в петербургском ресторанном бизнесе в специальном представлении уже давно не нуждается. В России французский мастер живет 11 лет и за это время успел поработать в гостинице «Невский Палас», ресторанах «Матросская тишина», кабаре «Хали-Гали», ресторане «Зов Ильича». В течение четырех лет Серж возглавлял кухню петербургской гостиницы «Новотель», откуда ушел несколько месяцев назад. Недавно французский маэстро был представлен в качестве шеф-повара и управляющего ресторанов «Акварель» и «Гуашь».

Иван Движков: «Убить шеф-повара в себе не получилось»

Своих первых кулинарных экспериментов шеф-повар Иван Движков уже не помнит. Однако точно знает: решил стать поваром еще в школе во многом благодаря успешному примеру своей матери. С тех пор об этом решении ни разу не пожалел. В мае прошлого года к длинному послужному списку успешного кулинара добавился ресторан пивной кухни «Bier Konig».

Рецепты от Алексея Костичкина

Представляем конкурсные блюда победителя российского отборочного тура международного конкурса поваров высокой кухни «Золотой Бокюз – Европа-2008», су-шефа ресторанов «Европа» и «Икорный бар» «Гранд Отеля Европа».

Египтянин на скандинавской кухне

Петербургский ресторан «Один» раньше позиционировался как заведение со скандинавской кухней. После нескольких лет работы концепцию решили поменять. Для реализации новой идеи пригласили египетского шеф-повара Саида Хусейна. Он, разумеется, ввел в меню блюда восточной кухни, а кроме того,- японской и итальянской и прочих, какие знал. А знания у Саида весьма богатые и разносторонние. Подшефные в «Одине» называют его не как иначе, как креативным шефом или двигателем прогресса. Он способен моментально преобразовать любую идею в готовое, законченное и практически совершенное блюдо.

Философия японской кухни Эдуарда Югая

Шеф-повар Эдуард Югай сейчас очень востребован. Судите сами: он курирует японское направление сети «Шоколадница», работает в сестрорецком ресторане «Сато», разрабатывает и запускает старт-меню по частным заказам, а еще постоянно ведет обучение других поваров. При этом он говорит, что мог и не прийти в кулинарное дело.

Высшее, Санкт-Петербургский Университет Технологий Управления и Экономики, Менеджмент и Управление на предприятии. University of Dubai, Dubai Business School, Hotel management & Economics

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх