Top.Mail.Ru

«Европейские столовые» - уход в формат fast-casual

05 Декабря 2014
«Европейские столовые» - уход в формат fast-casual

Ресторанный рынок Челябинска завоевывают «европейские столовые». Доступный, в меру «народный» формат заведения, - это, конечно, не гарантия выживаемости, но хорошее преимущество, отмечает ресторатор Алексей Носков.

«Это уход в формат «fast-casual», в народе их называют европейскими столовыми. С подносом, с самообслуживанием. Ну и что, зато ведь дешевле. И дальше, я думаю, эти форматы будут усиленно развиваться. Не потому, что «все для людей», а потому, что операционные издержки ниже: нет официантов и барменов, меньшее количество поваров. Их квалификация не должна быть какой-то особенной, - говорит Алексей Носков. - По большому счету, и рецептуры можно набрать буквально из интернета и кулинарных книг. Необязательно иметь дорогостоящего шеф-повара. Надо понимать, что в структуре затрат ресторана зарплаты будут занимать не менее 30-35%. И если вы сократите из них хотя бы 5-8%, уже будет очень прилично».

Прочие организационные »бонусы» - возможность использовать для открытия схему индивидуального предприятия и, соответственно, меньшие размеры потенциальных штрафов в случае вопросов от надзорных органов.

Другие новости
Смотреть все
10 Июня 2024

Как продвигается российское вино в бара...

Как продвигается российское вино в барах и ресторанах и причем здесь логистика

С 23 по 25 июля в Санкт-Петербурге пройдет выставка Виноиндустрия 2024, где в рамках деловой программы будут затронуты актуальные ...

Ресторатор и сооснователь italy&co, ментор в бизнес-школе «Сколково»
Ресторатор, партнер Додо пиццы, партнер корейского стрит фуда Чико, рестораны: паназиатская кухня Сегун, пиццерия Додо пицца, грузинский ресторан Мараул
глава Представительства ФРиО в Самаре
Исполнительный директор Italy Group
Ресторатор, операционный директор BerezkaGroup
Бренд-шеф отеля «Гельвеция», ресторанов Cafe Claret и Marius
Ресторатор. Ресторан «Огонек моей души», ресторан современной грузинской кухни «Цони Мацони», паназиатское кафе «Maneki», коктейльный бар «Friedrich»
CEO & FOUNDER консалтинговой компании в сфере гостеприимства PANGA GROUP
HR business partner Vasilchuki Restaurant Group
Вверх