Top.Mail.Ru

Содержание номера ПроКухня Зима, 2024

Читайте в свежем номере журнала ПроКухня Зима, 2024.

Редакционный совет 2024

Состав экспертов Редакционного совета журнала ПроКухня 2024.

Всероссийская олимпиада по кулинарии и сервису «Легенда им. Виктора Беляева», 12-14 сентября 2024 года г. Пермь, «Завод Шпагина»

В Перми в пятый раз определили легендарного российского шеф-повара и победителей в других номинациях олимпиады по кулинарии и сервису. 

Аркадий Пономарёв. Юбилейная олимпиада «Легенда имени Виктора Беляева» глазами главного судьи соревнований

Аркадий Пономарев – президент ассоциации кулинаров и рестораторов свердловской области, судья WACS (Всемирной организации сообществ шеф-поваров) и главный судья Олимпиады по кулинарии и сервису «Легенда», – поделился с обозревателем журнала «Профессиональная Кухня» ключевыми наблюдениями в своей 36-летней карьере, опытом разрешения спорных ситуаций при оценке блюд и подготовки новых судей для кулинарных соревнований.

Тимур Лясников. Профессия повара: и рабочие будни, и новые знакомства, и вдохновение

Шеф-повар пензенского ресторана «Засека» Тимур Лясников выиграл почётное звание «Шеф-легенда 2024» на V Всероссийской олимпиаде по кулинарии и сервису «Легенда имени Виктора Борисовича Беляева». До этого он занял два четвёртых места и одно третье – в команде. О своём 24-летнем опыте на кухне России, Франции и Лондона, а также пути к победе шеф рассказал журналу PROКУХНЯ.

Петербургская кухня. Вкусы истории в современной подаче

Тем, кому довелось попробовать блюда петербургской кухни, знают, что в них присутствует некая особенность, характерные черты изысканной простоты. И в этом заключается смысл этого кулинарного направления. Петербургская кухня – уникальный гастрономический феномен, который гармонично сочетает в себе традиции русской кухни, изящные черты высокого французского кулинарного направления, оттенки многонациональной культуры России и Европы. Сегодня петербургская кухня – визитная карточка северной столицы, но проникшая в каждый регион страны с миссией развития и культурного обогащения народа.

Сергей Захаров. Restoclub.ru. «Петербургская кухня» – не только в Санкт-Петербурге

Проект «петербургская кухня», организатором которого выступает Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга, уже давно вышел за пределы северной столицы. В этом году к числу генеральных партнёров присоединился сервис restoclub.ru. О возможностях и перспективах, которые открывают для себя участники ресторанного бизнеса, знакомя своих гостей с блюдами петербургской кухни, – в интервью с Сергеем Захаровым, коммерческим директором сервиса restoclub.ru.

Павел Алексеев. Наша задача – обеспечить клиента абсолютно безопасной и эффективной продукцией

«ЭкоПрофХим» – компания с многолетней историей и большим опытом работы по поставкам профессиональной химической продукции и моющих средств для предприятий из разных сфер экономики и бизнеса. Она регулярно присутствует на основных выставках, связанных с пищевой промышленностью, HoReCa, клинингом. О современных реалиях рынка профессиональной химии мы поговорили с Павлом Алексеевым, коммерческим директором компании «ЭкоПрофХим».

Фёдор Могутнов. Растительная революция: осознанное питание как главный тренд

Компания «ЭФКО» уже на протяжении 30 лет выводит на рынок новые продукты питания. Они всегда отличались высоким качеством и технологичностью. Начиная с 2018 года мы переосмыслили всё, что делали ранее, и решили, что выпускать просто качественные продукты недостаточно, необходимо заниматься инновациями. В результате компания стала инвестировать в разработку растительной линейки. В сентябре 2024 года в рамках 33-й Международной осенней выставки WorldFood Moscow Роскачество вручило компании первый сертификат на вегетарианскую продукцию, который удостоверяет, что бренд Hi! не содержит животных компонентов, а значит, является полностью растительным и безопасным.

Анатолий Долгачёв, Руслан Лыгин. Решения от EFKO FOOD Professional

Растительные напитки под брендом Hi! Barista созданы специально для профессионалов. Их смело можно использовать как альтернативу традиционному молоку. Кроме растительных альтернатив мясу и молоку в EFKO FOOD есть широкая линейка веганских соусов, способных украсить любое блюдо.

Рустем Аутлев. Ресторан «Хачапури и Вино». Профессиональный подход – в альтернативных решениях!

Реальность шеф-повара не ограничивается творческими идеями и созданием кулинарных шедевров на тарелке. Профессия подразумевает множество организационных и маркетинговых вопросов, решение текущих задач, поиск добросовестных, надёжных поставщиков для реализации запросов гостей. Понимание этого позволяет герою нашего интервью создавать вкусные блюда на качественных ингредиентах, удовлетворять потребности целевой аудитории и быть в тренде.  Рустем Аутлев – шеф-повар ресторана «Хачапури и вино», что расположен в Москве на Трубной улице. Пятнадцатилетний профессиональный опыт, тщательный подход к изучению новых ингредиентов и проявление внимания к гостю помогают Рустему находить альтернативные решения там, где их не видят другие.

Наталья Абмаева & Евгений Демченко. Напитки в кофейнях: как привлечь гостя и увеличить прибыль

Форматы кофеен переходят на новый уровень. Потребности гостя уже не ограничиваются кофейным напитком и сэндвичем, которые можно взять с собой. Наряду с быстрым и качественным сервисом ему нужна спокойная, уютная атмосфера, эмоция радости от вкусной еды и напитков в ассортименте. Чтобы сегодня гость выбрал ваше заведение, нужно предоставить ему широкий выбор. Звучит как игра слов, но именно в этом кроются важные аспекты развития формата. Более детально о том, как происходит его трансформация на рынке, какую роль в развитии кофейни играют напитки и как они помогают увеличивать прибыль круглый год, – в беседе с Натальей Абмаевой, менеджером по работе с ключевыми клиентами канала HoReCa ТД «Перспектива», и Евгением Демченко, ресторатором и предпринимателем, стратегическим партнёром One Price Coffee.

Галина Меднис & Лев Монахов. Прибыльный бизнес в качественной упаковке

Вкусная, качественная еда, эмоции удовольствия, тёплая атмосфера – это то, что привлекает сегодня гостя в заведение. На этом базируется эволюционный процесс, затрагивающий форматы кофеен, пекарен и кондитерских. Широкий ассортимент и уют позволит гостю задержаться в заведении, а стильная привлекательная подача продукта – в посуде или в упаковке – заставят его вернуться еще не раз. Вкус – это радость, а упаковка – ожидание, предвкушение, которое делает эту радость ещё более желанной.  О том, как сегодня меняются потребности гостя и как на это реагирует рынок заведений среднего сегмента общественного питания – в интервью с Львом Монаховым, бренд-директором группы компаний «Реал», и Галиной Меднис, бренд-шефом, шеф-кондитером.

Лилиана Бергер. Упаковка. От идеи до реализации нестандартных решений

Конечно, содержание имеет первостепенное значение. Мы выбираем продукты, основываясь на своих предпочтениях. Однако привлекательная упаковка вызывает любопытство и желание узнать, что внутри. Аккуратная, качественная и стильная подача возбуждает аппетит и создает чувство предвкушения. Поэтому, создавая продукт, мы уделяем внимание не только его органолептике, качественным характеристикам ингредиентов и безопасности приготовления, но и презентации – упаковке.

Константин Гонтмахер. Сервис tgEDA: телеграм даёт уже 50% заказов и прибыльность доставки

О том, как Телеграм вместил в себя весь интернет, дал лучший формат бизнес-приложений и почему лидерами в их освоении оказались рестораны, мы побеседовали с сооснователем сервиса tgEDA Константином Гонтмахером.

Виктор Чередниченко. Магия KDS во взаимодействии кухни ресторана с залом

Современное состояние дел с автоматизацией кухни ресторана и обеспечение её взаимодействия с залом обсуждаем сегодня с основателем и генеральным директором компании Vimtex Виктором Чередниченко.

Наталья Трофимова. Стандарты качества и автоматизация производства в условиях кадрового дефицита

Развитие в сторону автоматизации позволяет бизнесу сокращать штатные единицы, что особенно ценно в условиях кадрового дефицита, а также стандартизировать качество производства, увеличивать объемы и производительность, повышать уровень производственной безопасности.  Использование машин на пищевом производстве в определённом смысле исключает человеческий фактор, положительно влияет на экономику и развитие. О том, какое оборудование помогает в достижении этих целей, на что важно обращать внимание при его выборе – в интервью с Натальей Трофимовой, директором Robot-Coupe в России.

Гастроакадемия STANFOOD. Индивидуальный подход и практика: кто и как обучает поваров

В 2021 году Metro сделала ставку на будущее российской гастрономии, запустив амбициозный проект – гастроакадемию STANFOOD. За три года она превратилась в ведущую образовательную площадку для специалистов ресторанного бизнеса в России. Более 5300 поваров, пекарей и кондитеров из 90 городов России и зарубежья посетили свыше 250 курсов. Эти цифры говорят сами за себя: спрос на качественное гастрономическое образование в России высок.  В STANFOOD преподают более 110 высококлассных специалистов, действующих шеф-поваров и владельцев ресторанного бизнеса. Это не просто теоретики, а практики, которые задают тренды и диктуют рынку свои правила. Все курсы они разрабатывают специально для STANFOOD, чтобы поделиться опытом и передать все самые важные и нужные знания студентам.  Мы поговорили с несколькими преподавателями гастроакадемии, чтобы узнать, как их собственный опыт влияет на качество обучения и чему они учат студентов.  

Шеф-повар пензенского ресторана «Засека»
Шеф-повар ресторана «Хачапури и вино»,
Шеф-повар EFKO FOOD Professional
Бренд-шеф сети отелей Alean Collection
Руководитель отдела обучения и аутсорсинга товарного учета компании Vimtex
Коммерческий директор Очерского завода напитков (ОЗН)
Менеджер по работе с ключевыми клиентами канала HoReCa ТД «Перспектива»
Коммерческий директор сервиса restoclub.ru.
Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Вверх