Top.Mail.Ru

Петербургская кухня. Вкусы истории в современной подаче

05 Декабря 2024
Петербургская кухня. Вкусы истории в современной подаче

Тем, кому довелось попробовать блюда петербургской кухни, знают, что в них присутствует некая особенность, характерные черты изысканной простоты. И в этом заключается смысл этого кулинарного направления. Петербургская кухня – уникальный гастрономический феномен, который гармонично сочетает в себе традиции русской кухни, изящные черты высокого французского кулинарного направления, оттенки многонациональной культуры России и Европы. Сегодня петербургская кухня – визитная карточка северной столицы, но проникшая в каждый регион страны с миссией развития и культурного обогащения народа.

Всё началось в 2014 году, когда Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга организовал проект «Петербургская кухня» с целью возрождения гастрономического культурного наследия, его популяризации, продвижения и сохранения для будущих поколений. Прошло 10 лет. За этот период была проведена колоссальная работа. Владельцы заведений совместно с шеф-поварами и экспертами в историкогастрономической области возродили сотни кулинарных рецептов, адаптировали под современного потребителя и внедрили позиции в меню ресторанов. Блюда петербургской кухни пользуются огромной популярностью не только в Санкт-Петербурге, но и в других регионах, и выводят гастрономическую культуру России на новый виток развития.

СЕРГЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ МАРКОВ
первый заместитель Председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

«Проект «Петербургская кухня» нацелен на возрождение гастрономических традиций Санкт-Петербурга и продвижение города как культурной, туристической и кулинарной столицы России. Для популяризации и развития проекта мы проводим много мероприятий, и сегодня можем сказать, что уже достигли хороших результатов. Но нет предела развитию и совершенству. Поэтому только вперёд! Держим курс на развитие петербургской кухни и расширяем её горизонты».

В рамках проекта «Петербургская кухня» были учреждены ежегодные кулинарные соревнования – Кубок Губернатора Санкт-Петербурга «Лучший шеф-повар Петербургской кухни», который в 2024 году проходит в четвёртый раз.

В турнире соревнуются профессиональные команды ресторанных проектов не только из Санкт-Петербурга, но и регионов России: Ленинградской области, Сочи, Оренбурга, Перми, Красноярска и Хабаровска. В конкурсной программе участвуют и команды юниоров. Это важное кулинарное событие, которое позволяет взглянуть на традиции поновому, почувствовать себя частью истории, стать её участником, попробовать на вкус.

Петербургская кухня – это фундамент нашей кулинарной культуры, понятия объёмного и многозначительного. Это часть духовных ценностей, многовековых традиций и истории разных народов и национальностей, проживавших на территории России; это целый мир, поданный на тарелке и показатель развития государства. Именно эта идея лежит в основе каждого мероприятия проекта.

Фотографии блюд предоставлены партнёром проекта «Петербургская кухня», рестораном «Паруса на крыше»

Другие статьи эксперта
Смотреть все

Почему «петербургская кухня» все больше и больше интересует рестораторов города и страны

С точки зрения законов бизнеса, проект «Петербургская кухня» становится зонтичным брендом. Давайте разбир...

Не так давно Правительство Санкт-Петербурга инициировало проект «Петербургская кухня», целью которого явл...

Другие статьи
Смотреть все

Вышел печатный гид по ресторанам Москвы от известных шеф-поваров со всей России.

Очный интенсив для рестораторов — это концентрация прикладных инструментов и полезного нетворкинга с экспертами...

Зачем следовать санитарным нормам (СанПиН) и как автоматизировать их соблюдение? Современные технологии позволяют оп...

Шеф-повар Yale и Mitrich
Ресторатор, председатель Ассоциации рестораторов Нижегородской области, совладелец и генеральный директор группы ресторанов «Еда и Культура Project»
Бренд-шеф Ramen Ten, шеф-повар ресторана «Хинкальная by Ten»
экс шеф-повар ресторана «Жерарня»
Бренд-шеф ресторана "Альманах"
Основатель авторского ресторана кухни народов Сибири MANUL
Шеф-повар ресторана Manul
Шеф-повар ресторана "Хозяин тайги", Bellini Gastronomic Ecosystem, г. Красноярск
Шеф-повар ресторана «Жерарня»
Вверх