C 1 по 3 марта в СКК «Петербургский» прошел очередной Russian Coffee Marathon. В течение трех дней лучшие бариста страны боролись за звание победителя сразу в шести различных чемпионатах: «Кофе по-восточному», «Брюерс Кап», «Латте-арт», «Кофе и алкоголь», «Каптестинг» и собственно «Российский чемпионат бариста».
География соревнований, как всегда, была впечатляющей: Владивосток и Калининград, Хабаровск и Москва, Санкт-Петербург и Тула, Екатеринбург и Краснодар. В общей сложности в состязаниях принимали участие около 100 бариста, каждый из которых отличался творческой индивидуальностью и серьезными профессиональными навыками.
Международный судейский корпус во главе с Марком-Пьером Дитрихом отметил высокое мастерство участников и их стремление выступить как можно лучше, показав все свои способности и возможности.
Продемонстрировать их было не так просто, учитывая суровый график турниров, нешуточную конкуренцию и нервное напряжение. Его в той или иной степени испытывали не только участники и судьи, но и зрители, пришедшие в большом количестве, чтобы поддержать своих коллег и друзей. Интриги и драйва соревнованиям добавлял еще и тот факт, что лучшим в каждом из турниров предстоит представлять Россию на Мировом Чемпионате Бариста, который состоится летом этого в Вене (Австрия).
В результате изматывающего трехдневного кофейного марафона авторитетное и объективное жюри все-таки выявило сильнейших.
Чемпионат «Кофе по-восточному» выиграла Дина Хакимова (Москва).
Чемпионом в турнире «Кофе и алкоголь» судьи назвали Кирилла Никулина (Новосибирск). В драматичном суперфинале он превзошел двух других претендентов, Евгения Парфенова и Игната Ковалева. Накануне в финале все трое набрали абсолютно одинаковое количество баллов, а потому организаторы решили провести еще один, изначально незапланированный, раунд, который и выявил победителя.
Первой в соревнованиях по «Латте-арт» стала Виктория Каширцева из Москвы. Кстати, ценным новшеством этого чемпионата стало оглашение судейских оценок сразу после выступления каждого участника и демонстрация сводной таблице результатов на больших экранах. Таким образом, все желающие могли получать информацию о ходе соревнований в режиме реального времени. Такая практика применяется и на Мировых состязаниях по «Латте-арт».
Титул лучшего каптестера России в 2012 году в упорной борьбе выиграла москвичка Ольга Родионова, взявшая семь станций из восьми. Причем своих конкурентов она обошла, что называется, уже на финишной прямой.
На главной площадке Russian Coffee Marathon проходил Российский Чемпионат бариста. В заключительный день шестерка финалистов из разных городов России – Ольга Каплина, Ольга Мелик-Каракозова, Николай Чистяков, Максим Бобренев, Алексей Кугаенко и Дмитрий Корюкин – соревновались за звание лучшего бариста России 2012 года. В рамках РЧБ участникам необходимо было за 15 минут не только приготовить четыре эспрессо, четыре капучино и четыре авторских напитка, но и правильно подать их судьям. В состав судейской бригады входят четыре судьи вкуса, два технических судьи и один главный – это авторизованные SCAE-специалисты как из России, так и из-за рубежа. В итоге все шесть выступлений получились яркими и запоминающимися, а триумфатором стала Ольга Мелик-Каракозова, которая с минимальным отрывом опередила Дмитрия Корюкина, ставшего вторым, и Алексея Кугаенко, занявшего почетное третье место.
Ольга подтвердила свою квалификацию, став еще и первым чемпионом России в «Брюерс Кап» - чемпионате по альтернативным способам заваривания. В первой части задания всем участниками за день до соревнования предоставили 500 г одинакового зерна и предложили заварить его любым способом на выбор. Судьи выбирали лучший напиток вслепую – не догадываясь о том, кто из бариста его готовил.
Вторым этапом было приготовление напитка из своего зерна любым альтернативным способом и последующее представление этого напитка. Ольга Мелик-Каракозова выбрала зерно из северной провинции Бурунди (страны из Центральной Африки, которая входит в пятерку беднейших в мире) – ее поразило, с какой тщательностью кооператив Бвайе относится к выращиванию и обработке зерна, несмотря на отсутствие дорог и автотранспорта.
Второе место в чемпионате «Брюерс Кап» у Дмитрия Бородая, третье – у Василия Ладыгина (оба – Санкт-Петербург).
В целом, можно сказать, что Russian Coffee Marathon удался. Он еще раз доказал, что подобные мероприятия могут быть полезными для развития и продвижения бизнеса, для становления профессии бариста и для повышения интереса к ней со стороны любителей кофе.
И, конечно же, партнеры, без которых невозможно было бы провести Russian Coffee Marathon 2012: Travelers coffee, Sanremo, Franko, Parmalat, d”Ancap, Marre Tarra, Urnex , Grand Hotel Europe, «Кофейный рай», «Кофейный дом Гурме», «Идеальная чашка», «Артпласт», Huhtamaki, Elite – water, «Общепит», журнал для профессионалов ресторанного бизнеса «РесторановедЪ», «Прокофе», Музей кофе и Северо-Западная кофейная компания. Спасибо всем!
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...