Как известно, некоторое время назад Правительство России объявило курс на развитие предпринимательства. Начавший формироваться в конце 90-х класс собственников должен стать основой устойчивой национальной экономики. Для осуществления этой задачи разрабатываются целевые федеральные и региональные программы. Но чувствует ли малый бизнес эту заботу, знают ли начинающие собственники о том, где искать поддержку и как ее получить? Об этом мы побеседовали с Еленой Церетели, председателем Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга.
— Елена Отарьевна, в докризисные времена, по разным официальным данным, от 30 до 50% малых предприятий составляли те, что занимаются розничной торговлей и общественным питанием. Сохраняется ли лидерство торговли и общепита, если рассматривать предприятия, открытые в 2009 году?
— За первое полугодие 2009 года в Петербурге создано 16.000 новых предприятий — удивительная цифра! На мой взгляд, на это повлияло не только то, что в нашем городе многое делается, чтобы поддерживать малый бизнес, но и общий разлитый в атмосфере позитивный настрой, основанный на том, что лозунги о поддержке малого бизнеса переросли в дела. Власти создают законы, которые формируют цивилизованный бизнес: продолжается реализация городской программы поддержки малого бизнеса «Открытое небо», началась реализация программы «Гранты на старт бизнеса» и т. д.
Если же говорить о сферах деятельности вновь открытых предприятий, то большое количество МП открывается в сфере производства и бытовых услуг. Много компаний начинают бизнес в сфере образования и IT-технологий. Розничная торговля и ресторанный бизнес в общем подсчете все равно лидируют, но если говорить только о недавно открытых фирмах, там торговля и общепит постепенно сдают позиции — сказалась большая конкуренция на рынке и снижение потребительского спроса.
— То есть в кризис общепит стал менее интересен предпринимателям?
— Я являюсь членом комиссии по грантам на старт бизнеса, поэтому могу сказать, что среди заявок на грант в 2009 году было очень мало проектов в сфере общепита.
Действительно, до последнего времени это был один из самых рентабельных бизнесов — особенно в части ресторанов. Но сегодня предприятия общепита (чаще — кафе и фаст-фуды) в очень сложном положении: в отдельных заведениях спрос упал на 50%. Сегодня в этой нише открывать бизнес могут только люди, имеющие хороший финансовый ресурс, либо крупные сети. Высокая рентабельность этого бизнеса — вчерашний день. Сейчас четко просматривается следующая проблема: начались сокращения издержек в этой сфере, потихонечку они приведут к уходу в тень, а в итоге — к снижению налогов (это уже заметно). Пора поддерживать предпринимателей, открывающих кафе, чтобы не оказаться отброшенными в развитии этой сферы на несколько лет назад.
Раз в 3 месяца проходят расширенные заседания Общественного совета, на которых присутствуют все члены правительства, руководители районов, и ведет такие мероприятия Валентина Ивановна Матвиенко. Так вот на заседании в конце октября, мы анализировали как раз общественное питание. Поводом послужило недавно вышедшее федеральное постановление об уведомительном характере начала предпринимательской деятельности. Вроде как заявляешь о том, что решил открыть, допустим, бистро, — и открываешь. Но в реальности это постановление не может работать. Ты можешь заявиться, но потом все равно проходишь все круги ада по согласованию и получению земельного участка, установлению павильона и т. д. Фактически получается некая профанация. И на расширенном заседании Совета выступали те, кто много лет занимается ресторанным бизнесом, кто возглавляет профильные ассоциации, чтобы рассказать о реальных проблемах бизнеса. Губернатор поддержала нашу идею создать рабочую группу по анализу ситуации в общественном питании и сформировать действенные меры поддержки в этой отрасли.
Сегодня мы предлагаем включить в программу мер по поддержке предприятий общественного питания субсидию по арендной плате. В городе существует 17 субсидиарных программ, но до сих пор они не распространялись ни на розницу, ни на общепит. Считалось, что это успешные отрасли, и программы создавались до кризиса. Но на этом этапе очень важно поддержать средний и малый бизнес в общепите (несетевые объекты) — нужна специальная программа на год или 2.
— Какие события, касающиеся малого бизнеса, Вы отметили бы как наиболее значимые в минувшем году? Может быть, внесение изменений в Закон об ипотеке? Насколько мне известно, Северо-Западный регион активно его лоббировал...
— Я бы отметила открытие Дома предпринимателя — наконец-то у представителей малого бизнеса Санкт-Петербурга появился свой дом. Внесение в федеральный закон «Об ипотеке» положения, что объектом залога может быть коммерческая недвижимость, — тоже значительное событие. И, конечно же, нельзя не сказать о преимущественном праве арендаторов на выкуп арендуемых помещений. Как назло, такое благое дело пришлось на кризис. Как вы понимаете, с кредитами стало плохо, и рисковать многие не хотят. Но у нас в регионе самый лучший показатель по стране по реализации данного закона — более 600 подписанных договоров о выкупе. Есть отдельные регионы, где исчисление ведется десятками — 10, 20 заявок.
К слову сказать, я не раз сталкивалась с тем, что предприниматели недостаточно информированы о действующих субсидиарных программах, о деятельности Фонда содействия кредитованию малого бизнеса, о возможном получении гранта и т. д. Даже о сроках действия законов не всегда знают. Например, один мой знакомый спешил с выкупом арендуемого помещения, потому что полагал, что закон действует до конца 2009 года, тогда как срок его действия заканчивается в конце июня 2010-го.
Когда я возглавила Общественный совет, мы начали с создания информационного поля для предпринимателей: организовали свое печатное СМИ «Вестник Общественного совета», создали цикл телепрограмм «Малый бизнес большого города», активизировали работу сайта Совета. Мы наладили мощную консультационную работу через создание бесплатной юридической службы, через приглашение в Совет юриста-эксперта, через создание Центра урегулирования деловых конфликтов. За год Совет провел десятки «рабочих групп», семинаров, заседаний по самым актуальным проблемам малого бизнеса.
Теперь Дом предпринимателя является местом консультаций, получения информации о целевых федеральных и региональных программах. Не случайно здесь разместился и Общественный совет по развитию малого предпринимательства.
— А какие приятные события ждут представителей малого бизнеса Петербурга в 2010 году?
— С 1 января предприниматели, работающие на УСН доходы минус расходы, будут платить ставку не 15%, а 10%. С 1 января также планируется отмена увеличенного первого платежа при аренде земельных участков; начнет работать в полную меру автоматический порядок продления договоров аренды на земельные участки для добросовестных арендаторов; будут снижены арендные платежи для объектов, попавших в зону ремонта.
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...