Хлеб всегда был одним из главных продуктов нашей страны и одним из наиболее часто заказываемых в заведениях общественного питания: мало кто из гостей не заказывает хлебную тарелку в ресторанах или не покупает ломтик хлеба в заведениях быстрого питания. Интерес к этому продукту мы видим и на примере того, что в последние несколько лет в ресторанах активно развивается такое направление как хлебопечение. И сегодня, когда, наконец, с высоких трибун открыто заговорили о необходимости развивать собственные продовольственные и продуктовые бренды, продвигать свои местные продукты, в Москве, в Торгово-промышленной палате России, прошла научно-практическая конференция «Наш хлеб», посвящённая продукту, который может стать настоящим российским брендом, — ржаному хлебу.
Москва проводила осень праздником вкуса — фестивалем лучших ресторанов Taste of Moscow. В Крокус Экспо три дня разворачивалось шоу кулинарного искусства: московские рестораны Vaниль, Nobu, White Rabbit, La Maree, «Гюго», Beefbar Junior, Mr Lee, Bontempi, Ribambelle, «Как есть», «Сыр», а также ростовский ресторан «Петровский Причал» под предводительством своих шеф-поваров устроили настоящий марафон по приготовлению разнообразных блюд европейской, паназиатской, китайской и, конечно, русской кухонь.
Номинация «Лучший бармен» традиционно является самой весёлой — и в этот раз было так же. Причина веселья отнюдь не алкоголь, без которого в этой профессии не обойтись: на работе эти люди его не употребляют — как известно, нет в ресторане человека трезвее бармена. Причина веселья — в радостной музыке, ярких напитках и феерических выступлениях. Впрочем, в этом году один из конкурсантов заставил гостей прослезиться...
В номинации «Лучший официант» к последнему этапу — накрытию столов и соревнованию по складыванию салфеток и обслуживанию гостя — подошли семь человек. Тематикой конкурса жюри объявило «Особый случай», и официанты сами придумывали дома, к какому особому случаю они будут накрывать стол в «ресторане».
Если на первый конкурс «Лучший по профессии», прошедший пять лет назад, в номинации «Лучший повар» вышли одни шеф-повара, то сейчас их фактически не было — выступали су-шефы или повара. Но за каждым победителем, конечно, стоит команда во главе с шефом, помогавшая ему готовиться к конкурсу и в результате одержать победу: в одиночку ребятам было бы сложно.
Рестораны, кафе, гостиницы стремятся обслуживать гостей на самом высоком уровне, поскольку это основной фактор, помогающий им выжить в условиях жесткой конкуренции на рынке. А где понять, что на этом рынке является лучшим? ExpoHoReCa — единственная на Северо-Западе России выставка для рестораторов и отельеров, которая собирает на одной площадке ведущих игроков рынка: компании, союзы, ассоциации. Системы автоматизации, различное оборудование, продукты питания и напитки, средства гигиены и многое другое будут представлены на международной специализированной выставке индустрии гостеприимства ExpoHoReCa-2014 с 25 по 28 марта 2014 года в Петербургском СКК. Её посетители — владельцы и управляющие ресторанов, кафе, баров, повара, кондитеры, бармены, а также топ-менеджеры, принимающие решения о закупках. По статистике 2013 года, профессиональная аудитория составляет 96% от общего числа посетителей.
В Санкт-Петербурге прошёл ставший уже традиционным для конца года конкурс «Лучший по профессии». Он стартовал в пятый — юбилейный! — раз, и вновь проходил на единой площадке — Манеже Первого Кадетского корпуса. Организатор конкурса — правительство города — в этом году не озвучил для его участников какую-либо тематику, но юбилейный сезон говорит сам за себя, и праздник стал общей темой.
Декабрьский номер — всегда предвкушение праздника и начало подведения годовых итогов. На наш взгляд, главным итогом на ресторанном рынке России в этом году стала победа Юлии Федоришиной и Ойгуль Масахановой на международном этапе конкурса «Пальмовая ветвь»: в Бельгии эти начинающие (!) рестораторы получили Серебряную «Пальмовую ветвь» за разработанную ими концепцию развлекательного центра «Рибамбель», рассчитанного на отдых не только детей, но и взрослых.