Top.Mail.Ru

Молодое вино пьют не только во Франции

26 Октября 2012

Попробуем вина нового урожая!


Впереди — ноябрь и праздник молодого вина: один из европейских праздников, так удачно вписавшийся в нашу действительность и неожиданно быстро прижившийся в России. Молодым считается вино, которое не подвергается долгой выдержке и пьется фактически сразу после сбора урожая во всех винодельческих странах. Для ресторанов эти вина — повод попробовать молодой урожай. Хранить их не имеет смысла: они не имеют потенциала к вызреванию и даже наоборот — начинают терять все свои ароматические и вкусовые свойства спустя шесть месяцев.

Обычно молодые вина являются красными (а мы в России знаем только красные молодые вина!), а красные вина в ресторане принято декантировать. Но это касается только старых вин, имеющих танинный осадок: во время декантации этот осадок отделяется от вина. Однако молодые вина декантировать не нужно: их нужно аэрировать — дать возможность смягчиться за счет соприкосновения с кислородом.

Молодые вина лучше использовать до Нового года, не закупая их столько, сколько потом не продашь. Если же такого вина закуплено слишком много, то в декабре в некоторых ресторанах его начинают подавать гостям в качестве комплимента. Также такое вино можно использовать на кухне для изготовления соусов.

Для расширения кругозора каждому сомелье хорошо бы на начало ноября запланировать отпуск, чтобы организовать необычное путешествие по «молодовинным» местам! Можно включить в программу круиза и Францию, и Италию, и Австрию, и Чехию — и в каждой из стран успеть отметить День молодого вина. Если же вам никак не удастся вырваться в Европу, то вы и в России сможете оценить неповторимый вкус французского божоле нуво или итальянского новелло. Остальные разновидности молодого вина — увы, редкие гости на российских прилавках.

Праздник молодого вина в Италии


Новелло — вино нового урожая из Италии. Любителей новелло более всего привлекают приятный фруктовый вкус и… красивые легенды о появлении этого напитка. Как утверждают знатоки, упоминания о vino noveollo можно найти уже в древнеримских мифах о Вакхе — боге-покровителе виноделия.

Впрочем, настоящий расцвет производ-ство новелло достигло в XVII веке, когда в Италии сложились превосходные климатические условия для виноделия. Из-за отсутствия условий длительного хранения вино начинало портиться. Именно тогда представитель рода Пуччини, задававшего тогда тон в производстве вина, предложил переключить спрос на молодые вина. Остальные виноделы с восторгом поддержали эту идею.

В XX веке виноделы придумали строгие правила потребления новелло. Во-первых, подавать этого вино охлажденным до 12 градусов. Во-вторых, пить его надо из объемного бокала с тонкими стенками и без каймы по краю. Ну и наконец, отличную пару молодому вину составит простая и сытная пища — мясная паста, полента, каштаны или твердые сорта сыра.

Ежегодно во вторую субботу ноября в итальянском городе Монтекарло (регион Тоскана) проходит Фестиваль молодого вина. Это прекрасная возможность окунуться в веселую атмосферу праздника и познакомиться с изумительными местными винами и яркой национальной кухней. В этом году праздник пройдет 9 и 10 ноября.

Вино нуэво: молодое вино Испании


Молодое испанское вино — вино нуэво (исп. Vino nuevo) — не так популярно, как божоле нуво или новелло. Это связано с традициями виноделия в Испании: испанцы до сих пор предпочитают вина, которые выдерживаются в дубовых бочках до тех пор, пока не начнет испаряться фруктовый аромат и не исчезнет его свежесть.

Однако под воздействием спроса на молодые вина ситуация стала меняться. Испанцы заинтересовались методом карбонической мацерации в конце 1990-х годов, и сегодня на прилавках испанских магазинов с ноября по февраль можно встретить богатый ассортимент молодых вин местного производства. Также вино нуэво бывает представлено на всех крупных дегустациях, которые проводятся в Испании.

Кипрские каникулы


В сентябре на одном из наиболее популярных курортов Кипра — в городе Лимассоле — проходит ставший уже традиционным ежегодный Фестиваль вина. Со всех концов Кипра здесь собираются виноделы, чтобы представить на суд гостей праздника напитки своего производства.

Винный фестиваль в Лимассоле — это уникальная возможность перенестись на тысячи лет назад, чтобы погрузиться во времена древнегреческих пиров. Киприоты еще в античности славились производством качественных вин. По описанию Гомера, традиции виноделия на Кипре уходят корнями в глубокую древность, а искусству производства благородного напитка их научил сам Дионисий — бог вина и веселья. Киприоты говорят: «Пейте вино, чтобы жить полноценной жизнью!» Винный фестиваль предоставляет всем возможность почувствовать вкус солнечной жизни Острова любви.

В 2011 году муниципальный парк Лимассола — место проведения фестиваля — ежедневно посещали более 15 000 человек. Здесь можно бесплатно продегустировать известные сорта кипрского вина и попробовать последние новинки.

При входе в парк вы приобретаете билет и сувенирный 100-граммовый стаканчик, который затем можете регулярно наполнять вином. Выдержанные вина наливают примерно по 20 граммов, а молодые — до краев стакана.
Новички толпятся возле огромных бочек с молодым вином, которые кажутся бездонными. Гурманы охотятся за новыми неординарными букетами солнечных напитков и редкими сортами вин, которые фактически не продаются на Кипре, так как изготавливаются небольшими экспортными партиями. Вино льется рекой... Принято считать, что к концу вечера гости фестиваля начинают свободно говорить по-гречески.

Не удивляйтесь, увидев в кассе и детские входные билеты. Киприоты считают фестиваль семейным мероприятием. Это не значит, что дети участвуют в дегустациях вин. Но ведь кроме вина на фестивале столько интересного!

Пловдив приглашает на праздник молодого вина


Болгария приглашает всех желающих на традиционный праздник «Дефиле молодого вина в Старом Пловдиве». 28 и 29 ноября во всех музеях и домах эпохи Возрождения будут проходить дегустации вин. Гости смогут попробовать красное, белое и розовое вина, произведенные в разных регионах страны. Путем голосования будет выбран лучший напиток, изготовитель которого получит награду.

Молодое вино Центральной и Восточной Европы


Австрия, Германия и страны Восточной Европы лишь недавно вступили на рынок молодого вина, но их продукция и меро-приятия, с ней связанные, тоже заслуживают внимания.

В Австрии молодые вина продаются под общей маркой «Юнгер Остеррайхер» (Junger Osterreicher), основанной в 1995 году. Большую часть австрийских вин выпускают в Штирии. Дегустации проходят по всему региону, а штирийцы по этому случаю надевают традиционные охотничьи шляпы с пером.
Также развитым виноделием славится столица Австрии Вена. Праздник Юнгер Остеррайхер ежегодно проводится в начале ноября в Вене, на выставке молодых художников в Австрийском музее современного искусства, а с 11 ноября (это День святого Мартина) в Австрии начинается праздник Хойригер (Heuriger). Хойригер — это еще одно название австрийского молодого вина и одновременно место, где производители представляют его покупателям. По древнему обычаю хозяин хойригера имеет право продавать только собственное вино с виноградника и при этом не более 300 дней в году.

В отличие от Франции и Италии в Австрии, Германии и странах Восточной Европы можно попробовать наряду с красным и белое молодое вино. В каждой стране имеется для него свой термин: в Германии — федервайсер (нем. Federweiser), в Австрии — штурм (Sturm), в Люксембурге — фьэдрвайссэн (люкс. Fiederwaissen), в Чехии — бурчак (чеш. burcak), в Словакии — бурчьяк (словацк. burciak).

Однако под этими названиями могут скрываться не только белые, но и красные и розовые вина. Главная их особенность в том, что в отличие от божоле нуво и новелло они собственно винами не считаются, а представляют собой чуть забродившее сусло.

Более-менее известны праздники молодого вина в Чехии. Их организуют в небольших поселениях в окрестностях Карловых Вар. На дегустации, сопровождаемые народными гуляньями, песнями, плясками и танцами, съезжаются виноделы Чехии, Словакии и Хорватии. В основном предлагаются напитки небольших семейных винозаводов из Микулова, Зноймо, Мельника, Моравии, Чейковицких погребов тамплиеров и других. К вину прилагаются закуски — местные сыры и колбаски.

В Австрию — за хойригером


В винных погребах Вены подают разные сорта вин. Однако многие едут в Вену специально за хойригером. Так называется праздник местных виноделов и сорт молодого вина. Во время празднования Хойригера в винных погребках подаются только австрийские вина, их в меню несколько сортов.

Разнообразием блюд при этом местные погребки не отличаются. Ведь приглашают они всех желающих на дегустацию, а не на изысканный ужин. К слову, на Хойригере подаются не только вина австрийские, но и местные блюда (шницели, штрудели и пр.).

Впервые в Абхазии отметят Праздник молодого вина


Празднество пройдет 5 ноября в селе Ачандара Гудаутского района, славящемся своим вином и исконно абхазскими сортами винограда.

Ачандара расположена к северо-востоку от города Гудаута в предгорной полосе, у подножья Бзыбского хребта. Над селом Ачандара находится одно из святилищ Абхазии — гора Дыдрыпш. На сельской площади будет организована ярмарка, там же будет проходить дегустация виноградного напитка. В Абхазии его называют «амачар». Это свежесброженное вино, не полностью осветлившееся, насыщенное углекислым газом естественным путем.

Затем на абхазском подворье состоится застолье, на котором гости праздника отведают блюда национальной кухни, хорошо сочетающиеся с вином, — мамалыгу, сыр, вареное и копченое мясо, курятину, алычовый соус — асадзбал, ачашв (пироги с сыром), разные салаты с орехами и прочее. В качестве десерта участникам праздника обязательно предложат десерт: акалмышь (который готовится из кукурузной муки и виноградного сока), аджанджуха, алахарюа (сушеный инжир), печеную на углях молодую кукурузу, жареные каштаны, орехи.

Грузинский фестиваль молодого вина


II Фестиваль молодого вина прошел в этом году и в Грузии. На нем были представлены вина, изготовленные из известных, а также из редких сортов винограда, в том числе «ркацители», «саперави», «мцванекахури», «цицка», «цоликаури», «шавкапито», «александреули», «чхавери», «усахелоури», «аладастури», «хихви», «оджалеши», «муджуретули», «чумута», «кундза» и других.

Помимо большого разнообразия винной продукции нынешний фестиваль отличался от предыдущих тем, что на нем были представлены вина, выдержанные по старому методу в огромных, зарытых в землю глиняных кувшинах — квеври, и была продемонстрирована традиционная церемония их вскрытия.
Несмотря на то что Грузия традиционно считается страной виноделия, по мнению члена грузинского Клуба вина журналиста Алеко Цкитишвили, образование местного населения в области культуры потребления этого алкогольного напитка находится еще на очень низком уровне: в самой стране мало кто имеет правильное представление о том, что значит качественное вино и как вина сочетаются с определенными блюдами, считает эксперт. По его словам, почти в 90 процентах учреждений общепита Грузии продаются сомнительные алкогольные напитки.

Как считает Цкитишвили, формировать правильную культуру употребления вина необходимо уже у детей в школе. «Также следует объяснить им, что грузин не пил вина, чтобы пьянеть. Дети должны знать правила и обычаи грузинского стола в лучшем их понимании. В школьных дворах должны быть традиционные грузинские марани (винные погреба) с сацнахели (давильней), квеври (глиняный винный сосуд) и другими этнографическими аксессуарами, где дети смогут практически изучить то, что разбросано на уровне теории по учебникам разных классов», — заявляет Цкитишвили.

Что уж говорить о России: именно культура потребления алкогольных напитков является одной из тем нашего номера. Вы можете почитать об этом на стр. 29 журнала.

Другие статьи эксперта
Смотреть все

В последние годы интерес гостей к вину растет поистине стремительно. Многие бывают за границей, кто-то осознал пользу...

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

шеф-повар ресторана «Баран-Рапан»
Владелица и шеф-повар ресторана Biologie
Шеф ресторана ROZÉ & Dance
Основатель, бренд-шеф Hands neo-bistro, шеф-повар Hands Asian, сооснователь Saiko
Шеф-повар ресторана "Лаффа"
Генеральный директор и соучредитель лейбла Black Star
Топ-менеджер, экс генеральный управляющий TanukiFamily
Шеф-сомелье ресторана "Баран-Рапан"
Вверх