• Мы:

Авторские рецепты

Антон Абрезов

Салат с пастрами и молодым картофелем кимчи

Пастрами — это маринованная говядина (Антон для неё берёт грудинку из Казахстана). При этом маринад на основе соевого и вустерширского соусов, мисо-пасты и множества свежих трав состоит из 17 компонентов, а готовится пастрами фактически неделю: сначала несколько дней маринуется, затем обваливается в специях и сутки лежит под прессом, после чего коптится и закладывается в вакуумном пакете в су вид ещё на сутки. Материал о кафе «Мечтатели», где творит Антон Абрезов, можно прочитать на в журнале \"РесторановедЪ\".

Сергей Ярамишян

Утиная грудка с чечевицей и чатни с изюмом

Мы представляем авторское блюдо Сергея Ярамишяна — шеф-повара ресторана Arcobaleno петербургского пятизвёздочного отеля Domina Prestige St. Petersburg. В этом блюде переплелись русская, кавказская и индийская кухни, вобрав в себя весь поварской и жизненный опыт Сергея, интервью с которым можно прочитать на стр. нашего журнала. Представленное им блюдо — сложное по составу, но фактически все его части можно приготовить заранее, разложив по пакетам и храня в холодильнике.

Осень в Нормандии

Этот напиток готовится на основе австралийского лунго из гватемальского кофе, в котором есть некоторая яблочная кислотность, хорошо сочетающаяся с кальвадосом. И так как в кофе много яблочного вкуса, он пахнет как яблоки, уже упавшие с дерева, — осенний сад, — поэтому в названии напитка появилась осень. А так как родиной кальвадоса является Нормандия, то — «Осень в Нормандии».

Раф для плохих девочек

Если «Танжер» — напиток условно мужской, то «Раф для плохих девочек» считается женским (хотя вряд ли их можно делить по гендерному признаку: и у того, и у другого напитка много поклонников как среди мужчин, так и среди женщин). Изначально «Раф» именно таким для меню не задумывался: Людмила Иванова просто смешала кофе с граппой и добавила немного пряного сиропа из масалы. «Мы его пили и было вкусно, но напитку явно чего-то не хватало, — рассказывает она. — И однажды мы добавили в него сливки, и он заиграл абсолютно по-новому!» Эта сливочная, немножко жирная среда раскрыла все его вкусовые нюансы. А название напитка, конечно, шуточное — причём для каждого слова. «Мы не любим рафы как категорию напитков, — объясняет Людмила. — Потому что это совсем не кофейная история: кофе там фактически нет, его основные ингредиенты совсем другие. Поэтому мы пошутили, назвав его напитком для девочек. Хотя его полюбили некоторые мальчики, и теперь просят придумать раф для них тоже» (улыбается).

Танжер

Это мужской, достаточно выразительный и очень благородный напиток. Танжер — жаркий портовый город в Марокко — с ним и ассоциируется напиток, во вкусе которого переплелись морские, соляные, дубовые оттенки, ароматы хереса и копчёные ноты. Он неторопливо раскрывается, в разные моменты его жизни в его вкусе можно найти новые нотки — и в этом большую роль играет не только сорт кофе, выбранный для напитка, сам по себе очень яркий, сочный, но и не менее яркий алкоголь. А сычуаньский перец добавляет немного сладости и остроты, дополняя вкусовую палитру и ароматику.

Людмила Иванова

Кофе и алкоголь: авторский путь

В этом, августовском, номере журнала \"РесторановедЪ\" мы представили Людмилу Иванову, идейного вдохновителя и совладелицу нового петербургского кафе «Мечтатели». Людмила, будучи профессионалом кофейного рынка, предлагает гостям кафе, конечно, не только классические напитки, но и альтернативу — чёрный кофе и кофе с алкоголем. Именно данный раздел кофейного меню — «Кофе с алкоголем» — нас и заинтересовал в первую очередь, ведь это предложение вообще является редкостью для наших заведений, а уж авторские напитки — и вовсе эксклюзив.

Аркадий  Новиков окончил московское кулинарное училище №174, а затем факультет экономики общественного питания Академии народного хозяйства им. Плеханова. 

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх