• Мы:

Гороховый кисель от Олега Ольхова

29 Апреля 2019

Холодная закуска (Устав елей)

Гороховый, как и прочие кисели, был необычайно популярен на Руси. Свидетельство тому -- частое упоминание  о нем в русской литературе, в народных пословицах и поговорках. Например, в басне «Кисельник» поэта XVIII века А. П. Сумарокова (Кисельник –  разносчик и продавец киселя): 
 

Гороховой кисель мужикъ носилъ,
И конопляно масло:
Кисель носить ево желаніе погасло;
Такъ ето ремесло кисельникъ подкосилъ;

 В. А. Гиляровский:
«Особенно трудно было служить в извозчичьих трактирах. Их было очень много в Москве. Двор с колодами для лошадей -- снаружи, а внутри – «каток» со снедью.
На катке все: и щековина, и сомовина, и свинина. Извозчик с холоду любил что пожирнее, и каленые яйца, и калачи, и ситнички подовые на отрубях, а потом обязательно гороховый кисель».

Старинное русское блюдо гороховый кисель по сути своей не напиток, а холодная закуска. Можно сказать, что это гороховый студень. Лучше готовить кисель из гороховой муки, но можно использовать и сухой дроблёный горох.
 
дроблёный горох 200 г, соль

Горох замочить в холодной воде на 2 часа, воду слить.  Сварить густую гороховую кашу, добавив 600-800 мл воды. При этом горох должен полностью развариться. Для однородности гороховую кашу можно дополнительно измельчить блендером. Кашу посолить, выложить в форму, убрать в холодильник.
В дни, когда на трапезе благословляется елей, можно подать гороховый кисель с жареным луком, полив сверху конопляным или нерафинированным подсолнечным маслом. 
 

Другие рецепты
Смотреть все
29 Декабря 2011

Патагонский клыкач с томатно-рыбным соусом от Юрия Дедова, шеф-пова...

Патагонский клыкач с томатно-рыбным соусом от Юрия Дедова, шеф-повара ресторана «Бали»

Эта рыба, которую любят готовить наши повара, является одной из самых вкусных рыб мирового океана. Но чаще всего из клыкача делают стейки, че

01 Июня 2011

Открытый равиолло с рагу из говядины и курицы от Альфонсо Д,Алесс...

Открытый равиолло с рагу  из говядины и курицы  от Альфонсо Д,Алессандро, шеф-повара ресторана Italy

Равиолло — традиционное итальянское блюдо, которое у нас чаще всего ассоциируют с пельменями. Да, для него тоже готовится тесто...

Интернет-магазин товаров для бизнеса
поставщик воды и продуктов
консалтинг, обучение в сегменте HORECA

У Руслана два высших «доповарских» образования, по первому из которых он инженер, а по второму — маркетолог.

Московский финансово-юридический университет МФЮА

МГУ (Московский Государственный Университет им М.В.Ломоносова)

Приволжская Медиашкола

ИжГТУ им.Калашникова

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Новости и публикации компаний
Вверх