• Мы:

Ресторанная премия WHERETOEAT будет проведена в пяти городах

13 Февраля 2019

Регионы оказываются сложнее Москвы и Санкт-Петербурга, отмечают организаторы премии

Ресторанная премия WHERETOEAT будет проведена в пяти городах

Начавшись в 2013 году в Санкт-Петербурге, премия WHERETOEAT (WTE) очень быстро вышла в Москву, а в прошлом году и в Сочи — на юг России. В 2019 году она пройдёт уже в пяти регионах — Москве, Санкт-Петербурге, на юге России, в Татарстане и на Урале.

Мы поинтересовались у продюсера премии Ирины Тиусониной, в чём отличие разных регионов в плане сложности проведения премии?

— Во всех регионах свой менталитет. Юг — он такой… Сложный. Тут очень долго нужно всё обьяснять — кто ты, откуда, зачем им вообще всё это нужно. И хотя мы в прошлом году провели у них премию, я ещё не могу утверждать, что мы донесли до них мысль, что это важно и нужно для них же самих. Надеюсь, что в этом году продвинемся в этом вопросе ещё на пару шагов. Но вообще, конечно, очень сложный регион. В Москве и Санкт-Петербурге всё попроще. Все хотят получить награды, попасть в рейтинг, все понимают, зачем и для чего им это всё нужно. Есть, конечно, как и везде, свои недовольные и обиженные, но что делать? Лучший всегда один, и это закон жизни.

— А чем отличаются ресторанные рынки этих регионов? Есть ли большая разница в ресторанных концепциях?

— Мой самый нелюбимый вопрос об отличиях ресторанных рынков регионов, и разница именно в концепциях! Давайте так, коротко: для меня стало шоком наличие во всех ресторанах на юге — без исключения! — кальянов. И на этом я, пожалуй, закончу сравнительный анализ.

— Ирина, чего ожидаете от Урала и Татарстана?

— Хороший вопрос… Но мы ничего особого и не ждём. Главное, чего бы нам хотелось, — это познакомиться, подружиться с новыми интересными людьми, талантливыми поварами, сомелье и рестораторами. Пообщаться с нашими коллегами в этих регионах. Мы всегда надеемся на объективность экспертов и адекватные результаты премии. Впереди много работы. Давайте обсудим, что у нас получилось или не получилось, ближе к осени.

Про надежду на объективность экспертов сказано не зря: их достаточно много (сто человек), и выбираются они из числа рестораторов, отельеров, шеф-поваров, сомелье и прочих специалистов в каждом городе (регионе). Каждый из них составляет список из десяти наиболее, по его мнению, интересных ресторанов города, после чего и формируется рейтинг из 50 заведений.

— Как показывает практика, он достаточно точно отражает настоящее положение дел в каждом городе и регионе, — говорит Ирина Тиусонина. — Поэтому наша премия — это выбор самой индустрии, а не результат гонки пиарщиков или сражение репутаций: каждого лауреата оценивает профессиональное сообщество, и это вполне объективная оценка — признание коллег по цеху.

Кроме ресторанов, что в рамках WHERETOEAT ежегодно награждаются лауреаты в различных профильных номинациях: «Шеф-повар года», «Сомелье года», «Выбор СМИ» и прочие.

Расписание церемоний вручения наград за 2019 год таково:

11 октября — Сочи;
17 октября — Казань;
24 октября — Екатеринбург;
14 ноября — Москва;
27 ноября — Санкт-Петербург.

 

А 20 февраля 2020 года состоится первая в истории общероссийская церемония WHERETOEAT (место проведения будет объявлено позже).

Следует отметить, что ресторанные премии в России стали возникать по мере формирования рынка. До WHERETOEAT в Санкт-Петербурге несколько лет проводилась премия «Лучший ресторан Петербурга».

Много лет проводится премия Time Out — русскоязычное название ресторанной премии Time Out Eating & Drinking Awards . Столь же долго работает Народная ресторанная премия «Золотая вилка».

С 2005 года в Москве проходит отборочный этап международной премии Palme d’Or «Пальмовая ветвь».

А в Санкт-Петербурге, помимо WHERETOEAT, сегодня вручается как минимум ещё три значимые ресторанные премии — упомянутый нами Time Out, ТОП 100 Лучших Ресторанов Петербурга, работающая под эгидой Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, и Первый профессиональный конкурс отелей и ресторанов HORECA «UP» ultra professional competition.

Подготовила Светлана Куликова.

Фотографии предоставлены pr-службой премии WHERETOEAT.

Наша справка
Топ-10 лучших ресторанов по итогам 2018 года:

Москва

1. Twins Garden (New);
2. «Горыныч» (New);
3. White Rabbit            (№ 1 в 2017 году);
4. «Северяне» (2–3);
5. Selfie (5);
6. «Probka на Цветном»         (13);
7. Buro TSUM (New);
8. Cutfish (7);
9. AQ Kitchen (6);
10. «Белуга» (24).

Санкт-Петербург
1. Birch (New);
2. Bourgeois Bohemians (New);
3. «Кококо» (2);
4. Tartarbar (1);
5. Jerome (3);
6. Duo Asia (New);
7. Il Lago dei Cigni (4);
8. Probka (5);
9. Duo Gastrobar (11);
10. Percorso (7).

Юг России
1. «Баран-Рапан», Сочи;
2. Red Fox, Красная Поляна;
3. «Угли-Угли», Краснодар;
4. «The Печь», Краснодар;
5. «Плакучая ива», Сочи;
6. Brunello, Сочи;
7. «Онегин Дача», Ростов-на-Дону;
8. «5642 Высота», Сочи;
9. Barceloneta, Сочи;
10. Bellini, Краснодар.

О премии

Национальная ресторанная премия WHERETOEAT (WTE) учреждена в 2013 году ассоциацией российских гастрономических журналистов. В качестве ориентира организаторы взяли самые престижные мировые ресторанные рейтинги и премии. WHERETOEAT — это ежегодный рейтинг лучших ресторанов Москвы, Санкт-Петербурга, а с 2018 года и Южного федерального округа. Итоговый список формируется ежегодно по результатам тайного голосования широкой коллегии экспертов — профессионалов ресторанного, гостиничного и винного бизнеса, а также наиболее авторитетных представителей специализированной прессы и профильных PR-специалистов. Традиционно награждаются победители и в отдельных номинациях: «Шеф-повар года», «Сомелье года», «Специальный приз Ассоциации консьержей Les Clefs d’Or», «Специальный приз СМИ», «Ресторанный обозреватель года».
Другие статьи
Смотреть все

Выставка ExpoHoReCa, которая пройдет 26-28 февраля 2019 года в КВЦ «ЭКСПОФОРУМ», избавит Вас от множества...

METRO готовит к презентации новую систему оценки вина Wineincognito – первый в России профессиональный инс...

В московском аэропорту Домодедово открылся «Макдоналдс». О специфике и перспективах работы в подобных кру...

Официальное представительство компании "ЮСИЭС" (UCS), разработчика систем R-Keeper и Shelter, в Петербу...
КЦ «ПетроКонгресс» включает в себя 14 конференц-залов и 430 кв.м выставочного пространства. На 1 этаж...
Компания Grillvett специализируется на дизайне и производстве оборудования для приготовления блюд на открытом огн...
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Новости и публикации компаний
Вверх