• Мы:

Статьи: Законодательная база

\"Вмененка\" или \"упрощенка\"? Налоговый вопрос пока открыт

На петербургских предприятиях общественного питания сложилась проблемная, требующая законодательного решения ситуация. Она касается Единого налога на вмененный доход (ЕНВД, или \"вмененки\"). Такая система налогообложения предусмотрена Налоговым кодексом Российской Федерации, где прописаны те виды предпринимательской деятельности, которые по решению законодательного органа Санкт-Петербурга могут быть на нее переведены. В частности, это касается оказания услуг общественного питания с залом обслуживания посетителей до 150 кв. м, а также без зала обслуживания, розничной торговли с залом до 150 кв. м и без зала, оказания бытовых услуг и т.п. То есть ЕНВД вводится законом Санкт-Петербурга на основании перечня, содержащегося в Налоговом кодексе.

Как избежать неприятностей с санитарными книжками сотрудников

Одной из составляющих безопасности гостей заведений общественного питания является соблюдение санитарных правил и гигиенических нормативов, а также проведение регулярных медицинских осмотров для проверки персонала. По итогам проверки прошедшим ее выдаются личные медицинские книжки. На сегодняшний день существует целый перечень профессий, организаций, производств, требующий обязательное прохождение медосмотра и оформление медкнижки, и на одном из первых мест в этом перечне стоят сотрудники заведений общественного питания.

Милицейская проверка: бояться или готовиться?..

В прошлом номере мы обсуждали некоторые тонкости внеплановой проверки, предусмотренной Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Кто и что именно может проверять в ресторанах, помимо представителей Роспотребнадзора?

Госпожнадзор теперь не принимает ресторан

В прошлом номере мы начали разговор о новом Федеральном законе № 123-ФЗ от 22.07.2008 г. \"Технический регламент о требованиях пожарной безопасности\", вступившем в силу 1 мая этого года, в соответствии с которым все противопожарные службы страны будут обеспечивать пожарную безопасность по единым правилам. Мы рассказали о том, что в связи с этим ждет владельцев заведений, открытых и открывающихся после этой даты. А как же меняется жизнь владельцев уже действующих заведений? Об этом речь впереди.

Каждый собственник теперь сам отвечает за пожарную безопасность своего объекта

По числу пожаров и количеству погибших на них людей наша страна находится на одном из первых мест в мире. Причина банальна — несоблюдение требований пожарной безопасности. По международным нормам, из одного миллиона человек, попавших в зону пожара, допустима гибель лишь одного из них. У нас же, по данным Северо-Западного регионального центра МЧС РФ, лишь на территории Северо-Западного федерального округа с начала этого года произошло более 5 тысяч пожаров, в которых погибли 487 человек. Чтобы переломить ситуацию, был принят Федеральный закон номер 123-ФЗ от 22.07.2008 г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», в соответствии с которым все противопожарные службы страны будут обеспечивать пожарную безопасность по единым правилам. 1 мая этот закон вступил в силу. Что в связи с этим меняется конкретно для рестораторов?

Контроль качества питания: рестораны на страже

С 1 мая этого года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». И у рестораторов возникло множество вопросов, как же теперь будут осуществляться проверки качества питания и, собственно, кем, если вся ответственность за соблюдение санитарных норм и требований государственных стандартов, технических регламентов ложится теперь на плечи не Роспотребнадзора, как это было раньше, а самих предпринимателей?

Внеплановая проверка: кто и за что?..

Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», регламентирующий проверки, уже вошел в жизнь рестораторов, но пока остался не до конца понятным. Сергей Зеленцов, юрист Ассоциации предприятий общественного питания, объясняет тонкости внеплановой проверки.

Аренда и выкуп без лишних потерь

Буквально в последние месяцы вступил в силу ряд законов, несколько видоизменивших правовое поле, на котором работают рестораторы. В связи с этим возникает множество вопросов по новым положениям законодательства, и ответить на них может только квалифицированный юрист. На страницах журнала «Современный бизнес. Ресторан» и на сайте www.restop.ru мы открываем рубрику «Консультация юриста». В этом номере мы поднимаем вопросы аренды и выкупа нежилых помещений, принадлежащих на праве собственности городу Санкт-Петербургу. На них отвечает кандидат юридических наук доцент Наталья Викторовна Петрова — представитель Ассоциации предприятий общественного питания и практикующий юрист.

Пожарная безопасность в ресторанах будет декларироваться по-новому

Вступил в силу новый федеральный закон № 123 - «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», без соблюдения которого с 1 мая 2009 года предприниматель не может осуществлять дальнейшую деятельность. По этому поводу Ассоциация предприятий общественного питания Петербурга провела открытый обучающий семинар.

 Более 20 лет в ресторанном бизнесе. Участник и победитель Международных и Российских чемпионатов барменов по флейрингу и миксологии.

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх