• Мы:

Статьи: Законодательная база

Каждый собственник теперь сам отвечает за пожарную безопасность своего объекта

По числу пожаров и количеству погибших на них людей наша страна находится на одном из первых мест в мире. Причина банальна — несоблюдение требований пожарной безопасности. По международным нормам, из одного миллиона человек, попавших в зону пожара, допустима гибель лишь одного из них. У нас же, по данным Северо-Западного регионального центра МЧС РФ, лишь на территории Северо-Западного федерального округа с начала этого года произошло более 5 тысяч пожаров, в которых погибли 487 человек. Чтобы переломить ситуацию, был принят Федеральный закон номер 123-ФЗ от 22.07.2008 г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», в соответствии с которым все противопожарные службы страны будут обеспечивать пожарную безопасность по единым правилам. 1 мая этот закон вступил в силу. Что в связи с этим меняется конкретно для рестораторов?

Контроль качества питания: рестораны на страже

С 1 мая этого года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». И у рестораторов возникло множество вопросов, как же теперь будут осуществляться проверки качества питания и, собственно, кем, если вся ответственность за соблюдение санитарных норм и требований государственных стандартов, технических регламентов ложится теперь на плечи не Роспотребнадзора, как это было раньше, а самих предпринимателей?

Внеплановая проверка: кто и за что?..

Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», регламентирующий проверки, уже вошел в жизнь рестораторов, но пока остался не до конца понятным. Сергей Зеленцов, юрист Ассоциации предприятий общественного питания, объясняет тонкости внеплановой проверки.

Аренда и выкуп без лишних потерь

Буквально в последние месяцы вступил в силу ряд законов, несколько видоизменивших правовое поле, на котором работают рестораторы. В связи с этим возникает множество вопросов по новым положениям законодательства, и ответить на них может только квалифицированный юрист. На страницах журнала «Современный бизнес. Ресторан» и на сайте www.restop.ru мы открываем рубрику «Консультация юриста». В этом номере мы поднимаем вопросы аренды и выкупа нежилых помещений, принадлежащих на праве собственности городу Санкт-Петербургу. На них отвечает кандидат юридических наук доцент Наталья Викторовна Петрова — представитель Ассоциации предприятий общественного питания и практикующий юрист.

Пожарная безопасность в ресторанах будет декларироваться по-новому

Вступил в силу новый федеральный закон № 123 - «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», без соблюдения которого с 1 мая 2009 года предприниматель не может осуществлять дальнейшую деятельность. По этому поводу Ассоциация предприятий общественного питания Петербурга провела открытый обучающий семинар.

Группа компаний «СофтБаланс» была основана в 1993 году. Наша деятельность направлена, прежде всего, н...
Официальное представительство компании "ЮСИЭС" (UCS), разработчика систем R-Keeper и Shelter, в Петербу...
Интернет-магазин товаров для бизнеса
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Новости и публикации компаний
Вверх