• Мы:

Статьи: Законодательная база

01 Декабря 2011

Рекламное пространство ресторана

Наружная реклама в Петербурге в последнее время привлекает к себе много внимания.

При составлении акта будьте бдительны

Мы продолжаем цикл статей на волнующую всех рестораторов тему проверок заведений общественного питания, требования к которым зафиксировал принятый в конце 2008 года Федеральный Закон № 294-ФЗ \"О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля\". В прошлом номере мы рассказали о том, кто именно может прийти с проверкой в кафе или ресторан, и давали советы, как вести себя сотрудникам и руководителю при проведении проверки, а также что делать, если он не согласен с ее результатами. Теперь мы более конкретно рассмотрим нюансы документации, которая заполняется по итогам проверки.

Алкогольная продукция: надзор - строже, торговля по закону - проще

Алкогольная продукция - обязательный элемент и существенная составляющая успеха фактически любого заведения общественного питания. Но во избежание проблем с реализацией этой продукции необходимо тщательно разработать два направления: определить маркетинговую политику по созданию винной карты, представлению интересных позиций, выбору поставщиков и предусмотреть четкую схему стопроцентной законодательной защищенности алкогольной продукции. В этом номере мы поговорим именно о второй составляющей успеха реализации алкоголя, которая определяет существование заведения на ресторанном рынке в принципе.

Трудности импортозамещения

В конце прошлого года — в первой половине текущего российский ресторанный рынок, вслед за мировым, получил сильнейшую встряску. Посещаемость дорогих заведений резко снизилась, фактически все потеряли в среднем чеке. Поэтому многие рестораторы и руководители заведений вынуждены принимать меры для спасения ситуации. И первое, что, кажется, лежит на поверхности, — замена каких-то ингредиентов блюда на менее дорогие. Кто-то пытается искать альтернативу импортным продуктам, кто-то — имеющимся поставщикам, а кто-то — при невозможности таких замен — вообще отказывается от иных блюд в меню. Наш разговор о возможности замещения импортных продуктов мы начнем с обсуждения ситуации на рынке мяса, рыбы и морепродуктов.

Подводные камни алкогольного рынка

Алкогольная продукция, подлежащая обязательному лицензированию и декларированию, представлена сегодня фактически в любом заведении общественного питания. С началом этого года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, согласно которому все функции по лицензированию деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции были переданы от Федеральной налоговой службы в Федеральную службу регулирования алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). В связи с этим приведено в соответствие и действующее законодательство Санкт-Петербурга. О том, какие именно документы нужны сегодня для получения лицензии на алкоголь и какие в этом отношении произошли изменения, мы расскажем в данном номере журнала. От имени рестораторов мы задали несколько вопросов специалистам Лицензионного управления, на которые нам были даны ответы.

Распоряжение о проведении проверки - обязательно!

Заканчивая цикл материалов о проведении проверок в ресторанах, мы расскажем, на что имеют право сотрудники определенных государственных органов, а на что они права не имеют и, соответственно, не могут требовать. Этот вопрос тем более своевременен, что вступил в действие приказ от 30 марта 2010 г. N 249 «Об утверждении инструкции о порядке проведения сотрудниками органов внутренних дел гласного оперативно-розыскного мероприятия обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств». Согласно этому приказу, сотрудники кафе и ресторанов вправе требовать у сотрудников правоохранительных органов выдачи копии распоряжения об обследовании до его начала. Рестораторы смогут узнать о целях милицейской проверки, кто ее инициировал, кто отдал распоряжение. На практике это означает, что ресторатор может не позволить сотрудникам милиции, не имеющим данного распоряжения, начинать какие бы то ни было проверки. Он может позвонить 02 и заявить о несанкционированной проверке.

Бармен Иванов категорически не согласен...

Тема проверок заведений общественного питания - баров, кафе, ресторанов - продолжает оставаться актуальной. Ассоциация предприятий общественного питания собрала юристов, бизнес-тренеров и опытных рестораторов, которые - каждый со своей точки зрения, ориентируясь на собственный опыт, - рассказали о том, как лучше всего вести себя во время проверок и подписывать или не подписывать акты, составленные по результатам таких мероприятий.

\"Вмененка\" или \"упрощенка\"? Налоговый вопрос пока открыт

На петербургских предприятиях общественного питания сложилась проблемная, требующая законодательного решения ситуация. Она касается Единого налога на вмененный доход (ЕНВД, или \"вмененки\"). Такая система налогообложения предусмотрена Налоговым кодексом Российской Федерации, где прописаны те виды предпринимательской деятельности, которые по решению законодательного органа Санкт-Петербурга могут быть на нее переведены. В частности, это касается оказания услуг общественного питания с залом обслуживания посетителей до 150 кв. м, а также без зала обслуживания, розничной торговли с залом до 150 кв. м и без зала, оказания бытовых услуг и т.п. То есть ЕНВД вводится законом Санкт-Петербурга на основании перечня, содержащегося в Налоговом кодексе.

Как избежать неприятностей с санитарными книжками сотрудников

Одной из составляющих безопасности гостей заведений общественного питания является соблюдение санитарных правил и гигиенических нормативов, а также проведение регулярных медицинских осмотров для проверки персонала. По итогам проверки прошедшим ее выдаются личные медицинские книжки. На сегодняшний день существует целый перечень профессий, организаций, производств, требующий обязательное прохождение медосмотра и оформление медкнижки, и на одном из первых мест в этом перечне стоят сотрудники заведений общественного питания.

Милицейская проверка: бояться или готовиться?..

В прошлом номере мы обсуждали некоторые тонкости внеплановой проверки, предусмотренной Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Кто и что именно может проверять в ресторанах, помимо представителей Роспотребнадзора?

Госпожнадзор теперь не принимает ресторан

В прошлом номере мы начали разговор о новом Федеральном законе № 123-ФЗ от 22.07.2008 г. \"Технический регламент о требованиях пожарной безопасности\", вступившем в силу 1 мая этого года, в соответствии с которым все противопожарные службы страны будут обеспечивать пожарную безопасность по единым правилам. Мы рассказали о том, что в связи с этим ждет владельцев заведений, открытых и открывающихся после этой даты. А как же меняется жизнь владельцев уже действующих заведений? Об этом речь впереди.

Каждый собственник теперь сам отвечает за пожарную безопасность своего объекта

По числу пожаров и количеству погибших на них людей наша страна находится на одном из первых мест в мире. Причина банальна — несоблюдение требований пожарной безопасности. По международным нормам, из одного миллиона человек, попавших в зону пожара, допустима гибель лишь одного из них. У нас же, по данным Северо-Западного регионального центра МЧС РФ, лишь на территории Северо-Западного федерального округа с начала этого года произошло более 5 тысяч пожаров, в которых погибли 487 человек. Чтобы переломить ситуацию, был принят Федеральный закон номер 123-ФЗ от 22.07.2008 г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», в соответствии с которым все противопожарные службы страны будут обеспечивать пожарную безопасность по единым правилам. 1 мая этот закон вступил в силу. Что в связи с этим меняется конкретно для рестораторов?

Контроль качества питания: рестораны на страже

С 1 мая этого года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». И у рестораторов возникло множество вопросов, как же теперь будут осуществляться проверки качества питания и, собственно, кем, если вся ответственность за соблюдение санитарных норм и требований государственных стандартов, технических регламентов ложится теперь на плечи не Роспотребнадзора, как это было раньше, а самих предпринимателей?

Внеплановая проверка: кто и за что?..

Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», регламентирующий проверки, уже вошел в жизнь рестораторов, но пока остался не до конца понятным. Сергей Зеленцов, юрист Ассоциации предприятий общественного питания, объясняет тонкости внеплановой проверки.

Аренда и выкуп без лишних потерь

Буквально в последние месяцы вступил в силу ряд законов, несколько видоизменивших правовое поле, на котором работают рестораторы. В связи с этим возникает множество вопросов по новым положениям законодательства, и ответить на них может только квалифицированный юрист. На страницах журнала «Современный бизнес. Ресторан» и на сайте www.restop.ru мы открываем рубрику «Консультация юриста». В этом номере мы поднимаем вопросы аренды и выкупа нежилых помещений, принадлежащих на праве собственности городу Санкт-Петербургу. На них отвечает кандидат юридических наук доцент Наталья Викторовна Петрова — представитель Ассоциации предприятий общественного питания и практикующий юрист.

Высшее, Санкт-Петербургский Университет Технологий Управления и Экономики, Менеджмент и Управление на предприятии. University of Dubai, Dubai Business School, Hotel management & Economics

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх